Выше в теме есть фото такого Камаза (по прицепу и коробке к нему - ранний). Но у него двигатель белый с коробкой передач, и кабина крепится не на защелке, а на штифте. Поскольку выставлена модель как оригинал, то возникло много вопросов после ваших слов. Фото прилагаю.
Раз борта открываются, значит ранний, да. Коробка первого типа, как у меня. Но у меня более ранний, потому что мотор на винте
Выше в теме есть фото такого Камаза (по прицепу и коробке к нему - ранний). Но у него двигатель белый с коробкой передач, и кабина крепится не на защелке, а на штифте. Поскольку выставлена модель как оригинал, то возникло много вопросов после ваших слов. Фото прилагаю.
Двигатель с КПП только на вездеходах, у " настоящих" моторов моделей 6х4 всё заканчивается картером сцепления.
Допускаю, что 5410 с примитивным мотором на винте не поступали в продажу, а были предсерийные, и из Казани привозили только на клуб в Питер и Москву. Штампа на коробке нет. Я его покупал у известного московского коллекционера, когда он распродавал коллекцию.
Допускаю, что 5410 с примитивным мотором на винте не поступали в продажу, а были предсерийные, и из Казани привозили только на клуб в Питер и Москву. Штампа на коробке нет. Я его покупал у известного московского коллекционера, когда он распродавал коллекцию.
А его сам известный московский коллекционер случаем сварганить
не мог под настроение?
А смысл такой переделки? Для себя или для продажи? Вы сами попробуйте, потом покажите, что получилось.
С Новым годом! Смысл - исключительно развлекуха, навроде изготовления "цельномордных" 433-х. Ничего плохого, как то умышленная подделка для продажи, я не имел в виду. "Сами попробуйте" - при отсутствии нужных комплектующих это недешёвое удовольствие. Однако 53212-е на резиновых колёсах и с отверстием в раме, в которые предположительно двигатель на винте был внедрен постфактум, встречаются регулярно. Если очень надо - заморочусь и вставлю фотки таких.
С Новым годом! Смысл - исключительно развлекуха, навроде изготовления "цельномордных" 433-х. Ничего плохого, как то умышленная подделка для продажи, я не имел в виду. "Сами попробуйте" - при отсутствии нужных комплектующих это недешёвое удовольствие. Однако 53212-е на резиновых колёсах и с отверстием в раме, в которые предположительно двигатель на винте был внедрен постфактум, встречаются регулярно. Если очень надо - заморочусь и вставлю фотки таких.
Ваши теоретические предположения интересно читать, но как быть со свидетельствами людей, которые собирают модели более 40 лет? Вы сколько лет модели собираете?
Сообщение от LegAl96
Ранние на винте и госцена 10р50коп, если память не подводит, на ленинградском Клубе предлагали за 25рэ, у меня рука не поднялась на такие траты...
У коллеги, которого я его дома покупал, в коллекции было много интересного, но никаких манипуляций с деталями на моделях я не свидетельствовал. Я купил тогда у него несколько моделей, и они все при мне
но как быть со свидетельствами людей, которые собирают модели более 40 лет? Вы сколько лет модели собираете?
"Более 40 лет" и собираю. Но 5410-й с п/п появился в коллекции только в 1989 или 90-м - впервые увидел у барыг в ЦДМ и тут же выменял вместе с 53212-м СТА в колбе. Что было в начале 80-х на ленинградском клубе - не знаю. Но вот популярный анекдот на новый 1983-й год (видимо, только тогда теоретически могли появиться 5410-е на винте, в 1984-м винтов уже не было) -помню. "С Новым годом, товарищи! С Новым 1937-м годом!". В тот год на киносеанс в рабочее время без последствий попасть было проблемой, не то что партиями моделей спекулировать. Андропов... Рискну предположить, что коллега всё же что-то запамятовал. Ну к тому же и не бьётся по годам "винтовой" 5410-й. И нет их кроме Вашего. Да и прежнего владельца Вы о происхождении той модели расспрашивали ли?
Последний раз редактировалось andrey001; 06.01.2025 в 00:48.
5410 с п/п появились намного раньше, чем вы его увидели. Не спрашивал, но коллега имел контакты как в Саратове, так и в Казани, мог заказывать там эксклюзив в то время. Вы его знаете, он печатался в Автомобильном моделизме. Но я задам ему вопрос, если он появится на голубом или этом форуме, его давно не было.
Сравнил 5410 с 5511. Чтобы создать из второго первый, нужно, чтобы идеально подошли половины рамы (так как у них только нижняя часть похожа). Я обнаружил, что облицовка радиатора у моих моделей отличается снизу (см.фото) и иное расположение винта. Так что не все так просто. Я думаю, это предсерийная модель. Да, еще окраска кабины местами матовая и шершавая, как на ранних моделях АРЕК.