__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Известно, что в Петербурге есть много мистических мест. В этот раз нашел такое и я, причем, совершенно неожиданно. Выйдя из арки Генерального штаба на Дворцовую площадь, не в первый раз полюбовался великолепным видом на Зимний Дворец. И вдруг обратил внимание на статую на правом углу, выделяющуюся из общего ряда. Светлее остальных, она на фоне серого пасмурного неба казалась какой-то призрачной, полупрозрачной. От этого я решил, что она расположена уже за углом, и, решив подойти поближе, ожидал, что по законам перспективы, видимое расстояние между таинственной фигурой в плаще с капюшоном и соседней с ней будет увеличиваться. Но оно... уменьшалось. Стало как-то не по себе, как всегда бывает, когда видишь противоположное ожидаемому, но все оказалось проще - фигура в плаще была все же перед следующей, просто на ней действительно не было контрастных деталей, и белесый цвет зрительно увеличивал расстояние. Но даже после того, как я рассмотрел статую вблизи, неприятный холодок не ушел.
Уже дома, в Москве, я нашел описание дворца, и узнал, что это Деметра в ипостаси Скорбящей матери, и что необычность ее замечали очень многие.
Теперь я знаю, что не пойду на Дворцовую площадь ночью или в сумерки. Или... наоборот...
Теперь я знаю, что не пойду на Дворцовую площадь ночью или в сумерки. Или... наоборот...
Вот прям типичная ситуация - у местных глаз замыливается, а турист подмечает детали. Я вообще статуи на Зимнем не рассматривал, а Дима увидел, запомнил и еще и историю прочитал. Вот за это люблю читать отзывы туристов, они видят скрытое
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти