Приветствую всех посетителей моей темы!
На сегодня две древних модельки от достаточно именитых производителей... первая - белый металл, вторая - полимерная смола.
Это крайний показ в этом году, а после, по сложившейся уже традиции, я подведу итоги модельного года.
В 1905м году начинаются работы над первым автомобилем, однако работы над одноцилиндровым автомобилем была не завершены, когда начались работы над вторым прототипом, в 1906м был построен 2х цилиндровый 1.9л 12 сильный автомобиль, который назвали Wanderermobil. Однако не смотря на вполне типичную конструкцию, причём с карданным приводом, фирма решила пока не запускать машину сконструированную Рихардом Шульцем в производство.
В 1908м году фирма снова меняет название, на Wanderer – Werke vorm. Winklhofer & Jaenicke A.G, при том, что основатели фирмы уже покинули предприятие, их имена всё равно вписаны в название фирмы. В начале новой десятилетки начинаются ходовые испытания нового прототипа, машина имела 1.15л 4х цилиндровый мотор, мощностью 12 л/с. В это же время в фирму обращается один уроженец Эльзаса, который предлагает свою очень аккуратную конструкцию маленького автомобиля, однако руководство фирмы отклонило его проект, решив запустить собственное детище. Тогда этот молодой инженер продаёт конструкцию фирме "Пежо", которая слегка модернизировав прототип запускает его под названием Type BP1, или более известный как Веве Peugeot, кто историю знает, то понял что речь про молодого Этторе Бугатти.
В 1912м году наконец машина была готова к серийному производству. Машина получившая индекс W1 имела, как я уже сказал 1.15л мотор, коробка передач была 3х ступенчатой, задний мост приводился в действие при помощи кардана. Машина была 2х местной, но сиденья располагались по тандемной системе (т.е. один сидит за другим, хотя понимаю, что у вас с этим словом другие ассоциации), дверей было 2, обе с левой стороны, этот тип кузова получил обозначение Н.
Маленькие дешевые машинки стали заполонять улочки Германии. Практически вместе с премьерой машины совпала премьера оперетты немца Жана Жильбера (ха, скажите, херасе немец с таким именем, просто настоящее имя композитора было Макс Винтерфельд) — "Куколка" или по-немецки "Puppchen". Машина была одолжена для постановки оперетты в Центральном Театре Хемница для декораций, сразу же после премьеры оперетты за машиной закрепилось прозвище "Puppchen".
Через год было решено увеличить мощность машинки до 15л/с, увеличив объём мотора до 1.22л. Помимо этого производственную программу пополнил вариант с кузовом типа N, который выпускался вместе с Н. Их отличие было в том, что новый кузов был уже 3х местным, правда водитель всё равно сидел один, а двое пассажиров теснились на заднем диване. Эта машина продавалась как Wanderer W2 5/15PS. В 1914м году эту машину сменила новая модель — W3 5/15PS, мощность мотора осталась на прежнем уровне, однако объём уже вырос до 1.3л. Вместе с этим появились 2х местные варианты, в которых пассажир сидел рядом с водителем, появились такие кузова благодаря расширенной колее колёс.Когда началась первая мировая война заводы "Wanderer" начинает поставлять войскам не только велосипеды, мотоциклы, но и эти лёгкие машинки, которые использовались как тачанки для пулемётов, причём на фронт поставляли поездами шасси этих машин, а примитивные кузова строили на месте, так например на территории современной Украины, в руки царской армии попал эшелон, который вёз "Куколок" на фронт, естественно машины стали использоваться и в русской армии.
Производство машин продолжилось до 1919 года, благодаря военным заказам на "Вандерере" их производство вообще не останавливалось, как на многих предприятиях, которые переквалифицировались на производство грузовых машин, либо другой военной продукции.
В августе 1959 года происходит расширение модельного ряда марки Auto Union. Auto Union 1000 S, можно отличить от Auto Union 1000 по панорамному лобовому стеклу, по иным бамперам, декору решётки и т.д., под капотом у этого варианта форсированный до 50л/с 1л мотор. Тогда же появляется версия с кузовом универсал: Auto Union 1000 Universal.
Однако главной новинкой этого года стала модель Junior, его прототип под названием DKW 600 был представлен еще 2 года назад на Франкфуртской выставке, и вот только теперь машина, которая получила 750 кубовый 34 сильный мотор была готова к производству. Машина по дизайну отличалась от другой продукции марки DKW, его внешний вид напоминал американские машины.
Следующие обновления последовали только через 2 года. У ДКВ появилась 800 кубовая версия, которая стала называться Junior De Luxe, а у Ауто Унион так же появилась версия, которая стала оснащаться дисковыми тормозами передних колёс — Auto Union 1000 S de Luxe Coupе.
В 1962м году фирмой Auto Union стала интересоваться компания Volkswagen AG, Генрих Нордхоф зондирует почву и потихоньку начинает вести переговоры с руководством Daimler-Benz AG.
В январе 1963 года происходит смена моделей,
Юниоры сходят со сцены, вместо них начинают выпускать 900 кубовую 40 сильную модель F12.
Машина по сути построена на базе предшественника, но передние колёса получили дисковые тормоза, колея колёс была расширена почти на 8см, появились стабилизаторы в передней подвеске. Эту машину можно было заказать в двухцветном варианте. В августе к этой модели присоединилась более доступная версия, которая была по сути Junior De Luxe — F11 только с кузовом от F12. Под капотом у неё был прежний 800 кубовый 34х сильный мотор.
Понравились обе модели, но особенно 1912 Wanderer W1 "Puppchen" (Western Models). Интересно было увидеть, как " белый металл " справится с воссозданием образа авто 10х годов прошлого века. По-моему, у WM получилось замечательно. Вот только с колесами проблема, модель выглядит, как Мэчбокс после перехода с узких колес на широкую резину.
Отличные новинки!
__________________
С уважением, Владимир
Кто ищет, тот что-то знает...
Кликабельный список представленных на форуме моделей на стр.1
Понравились обе модели, но особенно 1912 Wanderer W1 "Puppchen" (Western Models). Интересно было увидеть, как " белый металл " справится с воссозданием образа авто 10х годов прошлого века. По-моему, у WM получилось замечательно. Вот только с колесами проблема, модель выглядит, как Мэчбокс после перехода с узких колес на широкую резину.
Отличные новинки!
Спасибо, Володя, рад что модели понравились!
По поводу колёс, здесь я с тобой согласен, и кмк проблему бы решила более тонкая и узкая резина.
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Уважаемые друзья и коллеги, а так же просто посетители моей темы, как всегда, по уже сложившейся традиции пришло время подвести итоги, итоги этого непростого во всех отношениях уходящего 2022 года.
Год, как я уже писал ранее, выдался непростой, я думаю, что если не для всех, то для очень и очень многих, даже в моральном плане, не говоря уже о тех людях которые находились или находятся ближе других к происходящим в этом году событиям....
А посему, моделей было показано как минимум на два-два с половиной десятка меньше намеченного, так как не было особого желания не снимать ни выкладывать отснятые материалы, в прошлом месяце буквально заставил себя сделать это...
Вот как-то так...
Все фотографии подписаны, и если навести курсор на любое фото, можно увидеть порядковый номер показа в теме за год, год выпуска автомобиля, обозначение модели и название производителя.
Итак:
Итоги года 2022. Часть I
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Так же, хочу показать список приобретённых миниатюр по производителям, это тоже своеобразный текстовый итог, делаю это уже третий год.
По количеству производителей получилось немного, по всё тем же названным причинам - 14 наименований на 33 модели.
Главными Моделями Года в коллекции, стали две редчайшие модели:
1935 Audi Front 225 Typ UW Sport-Cabriolet Gläser (EMC-Models/AAM Boyer) и 1938 Horch 951 Pullman-Limousine. Rot/Schwarz (Project Master 43)
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.