Еще со времен паровых трамваев большие двухэтажные "пассажирские вагоны" были признаны чрезвычайно эффективными, а Блэкпул стал первой трамвайной системой в Соединенном Королевстве, которая представила такие электрические трамваи. Однако у оригинальной конструкции есть один большой недостаток - единый набор ступенек на каждом конце, значительно увеличивающий время, необходимое для посадки и высадки на каждой остановке.
Попытка устранить этот недостаток привела к созданию уникального, монструозного, культового класса – Dreadnought, названного так в честь линейных кораблей Королевского флота. Проект родился еще в 1894 году, когда компания Midland Railway Carriage and Wagon Company (к слову, это – первый коммерческий производитель электрических трамваев в Великобритании) построила первый экземпляр такого чуда. Особенность проекта заключалась в том, что по концам кузова находились не одиночные, а парные лестницы, ведущие к ступеням во всю ширину. Эту систему изобрел Шрусбери, позднее даже запатентовавший ее. Патент Шрусбери, казалось бы, предложил идеальное решение проблемы скорости посадки/высадки – ведь все это можно было делать одновременно, да еще с двух концов вагона. Не долго думая, Blackpool Corporation выкупила права на изобретение (аж за 12 фунтов стерлингов) и вагоны этого типа вскоре стали поступать в город. Всего до 1902 года было поставлено три партии, с незначительными отличиями между собой.
Вагон имел два электродвигателя общей мощностью, эквивалентной 58 л.с. (позже – 70). На верхней открытой палубе размещалось 49 пассажиров, внизу – в зависимости от планировки (лавки/сиденья) – от 37 до 44. Почти сотня человек для XIX века – воистину Дредноут! В течение многих лет такие вагоны составляли основу летнего парка Корпорации, позволяя любоваться видом и наслаждаться морским воздухом на втором этаже. Но их использовали и зимой, особенно – по субботам, в дни футбольных матчей и других массовых мероприятий. С двумя кондукторами на борту трамваи по вместимости, грузоподъемности и скорости (за счет быстрой погрузки) не имели себе равных.
Однако очевидный минус такой конструкции бросается в глаза: в самом деле - пассажиры покидали вагон быстро, но – прямо на пути! Да и для входа надо было выходить на рельсы… А если идущий следом затормозить не успеет?! Такие случаи бывали, ведь 18-тонная махина имела только ручной механический тормоз! Про обзорность для вагоновожатого тут вообще говорить не приходится, он стоял в глубине, а перед ним на платформе могли быть и люди, и багаж стоять…
В конце концов руководству это надоело, и в 1931 году лестницы разделили на две части, что немного помогло и случаев травматизма стало меньше. Однако дни этих монстров к тому моменту были уже сочтены и спустя 3 года прибыли Balloоn, "люкс-дредноуты". "Они были неуклюжими, неудобными и опасными, но это были собственные трамваи Блэкпула, и нигде не было ничего похожего на них" - писали газеты на прощание.
Весь парк Дредноутов Блэкпула как-то быстро и бесследно сгинул в одно мгновение, чудом уцелел только один вагон, с 1935 года оказавшийся брошенным на складе и долгие годы растаскивавшийся по частям. Но его нашли и восстановили до состояния 20-х годов к празднованию 75-летия трамвая в городе, в 1960 году. После этого – зачем добру пропадать?- трамвай сдавался для торжественных мероприятий и периодически возил туристов на экскурсии, а в 65-м был передан Tramway Museum Society в Крич. Там уникальный аппарат катался до 1970-го, после чего стал небезопасен и требовал капремонта. В 75-м трамвай вернулся домой для празднования юбилея города и остался там, вновь работая на экскурсионном маршруте и приняв участие в торжественном параде трамваев к 100-летию сети. В 1990-м вагону снова срочно требовался ремонт, поэтому он опять попал в Крич, где экспонировался как статичный экспонат до 95-года. А после – был помещен в хранилище, в ожидании капремонта, а точнее – средств на него. Говорят, что он и поныне там… Такой аппарат могли бы и в первую очередь поставить, жалко, если пропадет!
Модель – J.R.Hadfield (197*). Очередной артефакт, попавший ко мне не в лучшем состоянии, чему виной – время… Кит выходного дня в лучшем понимании: все собирается за полчаса даже без мануала, которого не было. Да и типа покрашено уже, предлагается лишь докрасить борта. Ну, так и сделал. Попутно перекрасил пол, ибо голубой – это перебор. Собирается – интуитивно, стыкуемость – не очень, от возраста детали опять же повело… Будем считать этот трамвай полуфабрикатом – без декалей он на фото выглядит ужасно. А декали кто-то скоммуниздил из набора задолго до попадания оного ко мне, подложив наполовину использованный высохший лист от какого-то левого автобуса только с номерами маршрутов. Пока думаю: заказать набор (может и позже пригодиться) или налепить от Кометы ГДР-овской декали ВОАС? В любом случае, делать что-то придется.
А пока стоит на полке для временного хранения и игриво подмигивает по вечерам своими стразиками-фарами, что шли в комплекте. После сборки этого недоразумения пошел и купил прозрачный пластик, сожалея, что не сделал этого ДО… Удивительно, но неплохая модель дьявольски нефотогенична, в моем, во всяком случае, исполнении((. 34/100
Последняя картинка - так выглядит заводская сборка, на нее и ориентировался, в общем-то
Каждая модель английская (кроме современных, ибо они все некий "унисекс") наводит меня на такую мысль. Но в данном случае - это уже изврат запредельный! Хотя этим и прекрасен. Другого такого точно нет
Сообщение от Maksus
Стас, лепи декали однозначно.
Само собой! Нашел свои декали ВОАС от Кометы, которые оказались British Airways от Трайдента - однако слиплись, испортились, пришлось выбросить. Жаль! Идеально подходили как по размеру, так и по виду... Но - не по смыслу
Сообщение от redjeek
А мне чудо-трамвай понравился!
Вместо декалей предложу использовать бумажную распечатку рекламы с имеющейся фотографии заводской сборки. Как вариант.
Может и вправду так попробовать сделать? Распечатать на самоклейке - и налепить. В данном случае потом можно без последствий снять, если не понравится, краска не слезет - ведь у него верх даже не залакирован
Прямая противоположность громкому, рельсовому, электрическому и винтажному - дорожный, дизельный и современный. Пусть следующим будет Мерседес.
Оригинал, Citaro O530 в однодверном исполнении, выпущен в январе 2008-го и поступил в Оксфорд. Вроде как еще работает...
Модель - Creative Master (Northcord, 2008). Ровесница собственно автобусу. Все, как полагается у этого производителя - поручни, светотехника и отлично сделанный мотор под капотом. 91/100.
Рядом с родственниками поставлю чуть позже, никак руки не доходят
Стандартная комплектация для городов поменьше, а также повод взять и двухдверку столичную. 40 мест (в модели, кстати, тоже - если посчитать и откидные), стоя ездить не очень-то и принято... Так зачем вторая дверь?