В 1962 году в пражском конструкторском бюро компании Tatra Kopřivnice был создан интересный прототип модернизированной Tatra 603 с типовым обозначением Tatra 603 A. Кузов имел очень элегантный для своего времени «крой», как качественный фрак.


Идея построить машину скорой помощи на платформе большого представительского лимузина якобы исходила от высокопоставленных государственных чиновников. Универсал-лимузин с восьмицилиндровым двигателем объемом 2,5 литра, расположенный за задней осью, должен был развивать скорость 170 км / ч и должен был стать самой быстрой машиной скорой помощи во всем восточном блоке.
Tatra 603 A была отправлена в Братиславу в 1962 году в качестве модели, которую нужно было переоборудовать в четырехдверный универсал с пятой дверью в задней стенке.
23 ноября 1962 года эта задача была возложена на начальника отдела кузовных работ Юлиуса Цибулку.
Согласно рабочей тетради Яна Оравца, который работал над внешним видом автомобиля, 27 ноября приступили к разработке новых хромированных колпаков. Форму заднего крыла с решеткой искали еще несколько недель.

В то время было создано большое количество конструкций и вариантов формы новых деталей автомобиля. Tatra 603 A STW послужила образцом для машины скорой помощи, получившей название T-603 A Ambulance.
Вложение 1222953
Немедленно начались работы по «Скорой помощи». При его строительстве впервые по доработанной документации изготовили макет дерева из дерева в масштабе 1: 1. На нем скорректировали форму крыши вместе со всей задней стенкой и складывающейся задней дверью. По форме этой модели были изготовлены отдельные кузовные детали. В предложениях 1: 1 также рассматривался вопрос поднятия крыши. Это, в частности, касалось комфорта пациента.
Обустройство салона консультировали сотрудники отдела развития Братиславы с командой врачей отделения неотложной помощи Университетской больницы в Братиславе в Крамарах. Оснащение машины скорой помощи было на высшем уровне, имелись складные носилки в багажном отделении под передним капотом.
Двигатель Т-603 Н также был доработан, чтобы поместиться под приподнятой частью пола за задней осью. Они разместили новые впускные коллекторы по бокам двигателя, каждый с одним карбюратором Jikov и очистителями воздуха от Škoda Octavia.
Однако доступ к двигателю через небольшое монтажное отверстие в полу не подходил для технического обслуживания автомобиля. Обнаружились и другие недостатки. Сама концепция коммерческого автомобиля с задним расположением двигателя изначально была неудачной. Кромка погрузочной площадки складского помещения была чрезвычайно высокой, до 770 мм от земли.
Несмотря на доработки, двигатель значительно выводил лежащего пациента из пространства и не позволял ему нормально сидеть на носилках в транспортном средстве. Однако хуже всего было излучение тепла от двигателя с воздушным охлаждением. Существовала реальная угроза того, что к тому времени, как скорая помощь приедет в больницу, в летние месяцы пациент закипит.
В итоге выяснилось, что Tatra 603-A STW не годится для использования в качестве машины скорой помощи. Несмотря на приличную скорость, в 1963 году весь проект был свернут.
Сегодня Tatra 603 A Ambulance - это редкая машина, со своей историей.
Модель машины была выпущена AutoCult'ом в серии Masterpiece (Шедевр), но как-то на истинный шедевр она не тянет. Нет, прототип реально интересный, сама модель в хорошем окрасе и качественно собрана. Но полное отсутствие салона на миниатюре ценой over 100 евро, как то не очень.
Не знаю, работала ли машина по профессии, но я ее смело отправил в Словакию как единственного представителя скорой помощи второй половины бывшей Чехословакии.