Мне цвет понравился, его хорошо видно и в дождь и в яркое солнце. Да и с приморским городом очень вяжется.
Но что мешает покрасить ВСЕ такси в православный желтый, до сих пор непонятно.
__________________
...I'm a Porsche with no brakes...
Мои темы
Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 14.05.2020 в 16:40.
Да уж, наборчик там огромный. У меня даже глаз задергался от объёмов.
Это только часть объема, по другую сторону их как минимум не меньше!
Чтобы "подровнять" остатки - вернемся в ЮК на пару недель.
Два месяца перед внезапно наступившим безумием были у меня в модельном плане восхитительными! Удалось урвать несколько моделей, которые давно искал и хотел. И одна из них – мой Грааль, которую жаждал едва ли не больше всех! По адекватной цене увидел ее впервые за все годы и хапнул спустя 5 минут после того, как ее выложили. Сказать, что доволен – это ничего не сказать. В последнее время в Англии на ебэе такие чудеса случаются, что впору было хоть 24/7 там пастись и скупать раритеты, но… Ладно, наладится все когда-нибудь…
О фирме Irizar рассказ уже был. Трехоска у меня есть, а двухосную модель я искал в строго определенной ливрее (нечастый случай) и вот нашел!! Новую, запечатанную.
Вкратце напомню: Irizar PB – Coach of the Year’ 2004. Автобус выпускался во множестве вариантов по шасси (Volvo, Scania, Mercedes-Benz, MAN и др.) и размерам в 2001-2015 годах.
Информацию об оригинале модели в базе я не нашел – номера передавались по наследству, до него были Сетра и Плакстон, теперь – Вольво… Но в данном случае это абсолютно не важно – данный аппарат всегда был на виду, благодаря своей ливрее!
Модель – Corgi OM (2011), тираж – 1 000 штук. Да, это тот самый "виски-тур на Лох-Несс", который тут в теме мелькал еда ли не больше всех. Ливрея – изумительная!! Лыбящаяся змееподобная Несси просто влюбляет в себя, равно как и бык. 75/100. , с исполнением таких хотелок ведь нужно новый Грааль искать! Таковой уже назначен, а значит – ждем, но пока не ищем…
Следующую модель будет предварять ну ооочень много букв, которые буду писать по мере возможности: других их моделей не предвидится, а фирма-то известная..
- это было год назад, и я в самом деле так думал. Однако удалось попасть на распродажу моделей закрывшейся фирмы, и вот – еще один Crossley.
Уже говорили о том, что единый для всех стандарт – это было в Союзе, а в той же Англии каждый крупный оператор или муниципалитет до некоторых пор разрабатывал собственные спецификации, делавшие их автобусы непохожими на другие. Был в теме Кроссли Манчестерский, а теперь – Бирмингемский. Шасси – одинаковое, Crossley DD42, кузов – также заводской, от самого Crossley, но какая большая разница во внешнем виде! К Бирмингему мы вернемся еще позже.
Оригинал модели – 1950 г.в., с кузовом "Birmingham Standard"
Немного о фирме - производителе моделей, т.к. это новое имя меня). Forward Models из Бирмингема с 2011 года выпускали модели "своих" автобусов, уровня "чуть лучше Corgi". Раньше они почти не мелькали в продаже, а специально – не искал. В 2012-13 годах они выпустили основную свою линейку, а потом дело забуксовало и модели выходили со скоростью Classic Bus'а. В 2019-м хозяин принял мужское решение прекратить агонию и закрыть проект – вот тут я с их продукцией и познакомился, ибо их стало вдруг много и задешево.
Модель – Forward Models (2012), тираж – 800 штук. Хм… Крепеж – а-ля Корги или EFE, но сама модель сделана как-то поаккуратнее, что ли. Хотя не факт… Общее впечатление весьма благоприятное – еще всплывут остатки – надо, пожалуй, приобрести. 42/100.
Фото оригинала не нашел, поэтому - подобные: Crossley*2, Leyland*2, Guy с более современной мордой. Все автобусы Бирмингема тех лет выглядели почти одинаково, несмотря на разницу в шасси и производителе кузова.