Алексей, воистину титанический труд!
Поздравляю с прогрессом!
Я не очень разбираюсь в технологии печати. Но у меня такой вопрос: чтобы избежать множества поддержек, не проще ли печатать каждую деталь отдельно - кузов, колеса и т.д.? Потом все склеивать. Так и обрабатывать каждую отдельную деталь проще и красить.
Проще конечно. Даже больше скажу - так и нужно делать. Модель, кстати была разработана подетально.
Но печать этой модели - это эксперимент, манифест новых технологий. И он, я считаю, более или менее удался.
Будет возможность, я обязательно вернусь к этой модели и сделаю её как положено - отдельными деталями. Кстати, восторгаюсь кропотливой, ювелирной работой мастеров уже сделавших модель этого автомобиля.
.
103-й выпуск серии "Тракторы: история, люди, машины":
МТЗ-102 "Беларусь" (Hachette)
Изначально хотел пропустить этот и следующий за ним выпуски серии - техника постсоветского периода мне не так интересна. Кроме того, после новогодних праздников свободных финансов практически не осталось. Но, получив зарплату и подойдя к киоску за свежим номером "Авто-ревю", с удивлением заметил, что оба трактора тихонечко дожидаются меня в укромном уголке витрины. Взял посмотреть, оба трактора мне понравились, решил-таки их приобрести - пусть будут венчать эволюционный ряд Минских и Волгоградских тракторов.
"Беларуси", аналогичные вышедшему в серии, мне как-то не встречались. У нас в коммунальном хозяйстве работают "Беларуси" традиционного дизайна, с прямым носом. А может, просто, не обращал внимания. Уже подбирая в Сети фотоматериалы для сообщения, обратил внимание на эволюцию дизайна "Беларусей" - с прямого носа на скошенный, а потом и на "модный" пластиковый. На последних моделях уже изменилась и кабина на округло-стеклянную. Как я понял, всё семейство колёсных "Беларусей" по-прежнему унифицировано - индекс модели определяется установленным двигателем. На многих полноприводных "Беларусях" появились передние колёса увеличенного размера.
В этом разрезе вышедшая модель выглядит немного странно - передние колёса очень широкие, колея получается шире, чем у задних колёс, при этом диаметр колеса остаётся небольшим. Это сочетание параметров колёс напомнило уже выходивший в серии рисоводческий вариант "МТЗ-82.1".
Вцелом впечатления от модели положительные - модель понравилась. Симпатичный трактор с ненавязчиво обновлённым в 90-е годы дизайном.
К копийности претензия у меня только к передним колёсам - тюнинговые "разварки" с широченными "катками", в остальном геометрия трактора вполне правдоподобна. Коллеги, правда, углядели в модели неправильно приклеенную рамку навесного устройства, но тут я судить не берусь ибо ничего в этом деле не понимаю. Детализация неплоха - вроде всё, что нужно у модели присутствует. Понравилось, как конструктор модели "выкрутился" с зеркалами и поручнями - выполнил их заодно с передней стенкой кабины. В любом случае модель выглядит не бедно, вполне достойно.
К качеству модели у меня особых претензий нет, я уже привык к довольно приличному уровню качества моделей серии. На этот раз, правда, сбощики подвели со сборкой кабины - деталь левой дверцы нелотно сопрягается с передней стенкой кабины. Будет время, попробую исправить этот недочёт.
В целом, становится заметно, что серия клонится к закату - интересных прототипов всё меньше, всё больше поводов сэкономить на покупке моделей тракторов. Многие жалуются на недоступность серии, в "моей" палатке, правда единственной известной мне на весь город, тракторы пока водятся. От следующих выпусков жду, пожалуй, только классический квадратнокабинный "Беларусь" и опытный "круглый" ЧТЗ Т-130. Надеюсь они выйдут, и мне удастся их приобрести. Будет ещё что-то классическое и интересное, тоже обязательно постараюсь заиметь.
.
10-летний юбилей любимой журнальной серии "Автолегенды СССР" ознаменовался для меня покупкой 248-го выпуска:
ГАЗ-13Б "Чайка" (DeAgostini)
Кто бы мог подумать тогда, 10 лет назад, что серия продлится на две с половиной сотни выпусков и станет основой коллекций многих из нас. Тогда, помнится, речь шла о 60 выпусках и на форуме разгорались нешуточные споры о том, чем лучше наполнить это ограниченное количество выпусков, чтобы наиболее полно раскрыть историю отечественного автомобиля. Сейчас многое изменилось. В серии вышли практически все серийные легковые машины, её украсили опытно-экспериментальные конструкции, спортивные машины, а так же несколько "непрофильных" моделей типа грузовиков, спец- и бронетехники. "Автолегенды СССР", без преувеличения, всколыхнули коллекционирование моделей в России. Благодаря серии в ряды коллекционеров и собирателей пришла масса новых людей, кто-то вернулся к былому увлечению, кто-то начал собирать модели. Появился спрос - появилось предложение - на рынок вышли такие крупные производители моделей как "Наш Автопром" и "ССМ". Масса мастерских и мастеров-одиночек занялись производством китов и конверсий на базе моделей серии. Да, в серии были как успехи, так и неудачи, но это нормальный жизненный процесс любого "организма". Серия начала расширяться, на рынок вышли "Автомобили на службе", "АЛ Грузовики", теперь вот плодятся спецвыпуски различных направлений. Теперь Коллег заботят совсем другие вопросы - грядущие в серии "перекрасы" и упавшиий уровень исполнения моделей и качество их изготовления.
Как бы то ни было, хочу серии пожелать процветания. Пусть она чаще радует нас хорошими интересными и качественными моделями - благодаря изрядно расширившимся границам серии, ей есть куда развиваться.
"Юбилейную Чайку", как и 10 лет назад, я купил в Москве, будучи там по рабочим делам в командировке. Везёт москвичам, свежий выпуск можно приобрести в день релиза, да ещё и по рекомендуемой цене. У нас, в Калуге, такой роскоши нет уже несколько лет, а цена не была рекомендованной с самого начала. "Автолегенды" продаются у нас лишь на "Книжном развале" с наценкой почти в четверть цены, да и успеть нужно утром в субботу, иначе не достанется. Всё это вынуждает меня обычно заказывать выпуски серии в интернет-магазине издательства.
Модель выпуска мне очень понравилась - вот они настоящие, классические "Автолегенды"! Причём это касается и наполнения выпуска и исполнения модели. Модель, вполне ожидаемо, сделана на основе хорошо нам известной "автолегендовской Чайки". Она уже выходила в серии, была повторена в 2-цветной версии в "АЛ Лучшее", наверняка была выпущена "Истом". В конструкцию модели вариативность заложили с самого начала: пластиковые боковины кузова - заготовка под контрастную 2-цветную окраску, отдельный пластиковый "колпак" остекления и крыши - заготовка под открытую версию. Лишь "санитарку" пришлось "ваять" заново.
Оборотной стороной такой унификации является некоторое несоответствие модели прототипу, хотя если бы об этом не написали в журнале, я бы этого и не узнал. Так открытая "Чайка" отличается от базовой машины размерами дверей и крышки багажника. Эти изменения связаны с необходимостью вписать в кузов отсек для складывания крыши, и в модели не учтены. Этот малозаметный косяк в копиности был предопределён заранее, в остальном же модель мне понравилась своей правдоподобной геометрией. В отличие от журнальных "111-х ЗИЛов", "Чайка" образ прототипа передаёт гораздо лучше. Интересным нюансом модели стали колпаки колёс от предсерийных экземпляров - такие больше подошли бы 2-цветке из "АЛ Лучшее", но на первых открытых "Чайках" на фото стоят такие же.
По части детализации тоже никаких откровений - всё, что нужно на модели имеется.
К качеству изготовления "Чайки" у меня тоже особых претензий нет, хотя левый край облицовки радиатора на моём экземпляре "топорщился" - пришлось приклеивать его к кузову. Ещё на моей "Чайке" пара песчинок в краске, и молдинги серебрянкой натампованы неидеально. Но в целом всё мною перечисленное в глаза не бросается и модели не портит.
Красивая получилась модель - достойный подарок к 10-летнему юбилею серии. Напоследок выражу благодарность всем работавшим над выпуском и серией вцелом. Ну и традиционное: "С нетерпением жду продолжения!".
.