УралЗИС-355М.
И прототип интересный, и модель.
При том, что Уральский автозавод от нас не так уж и далеко, и пишут, что немалая часть УралЗИС-355М работала в Сибири, живьем я такую машину впервые увидел году в 2008, на выставке ретро-техники. И с моделями так же — сейчас вот только сподобился приобрести.
Машинка понравилась. Во-первых, АИСТ, обычно подбирающий для своих моделей психоделические цвета, видимо по ошибке покрасил эту машину в цвет вполне пристойный и соответствующий историческому периоду. Во-вторых, удивила проработка некоторых деталей. Дворники (на АИСТе – глазам не верю!), буксирные крюки, запоры на кузове, надпись на боковине капота. Оказывается, можно! Причем за те же скромные деньги.
"Владимирец" Т-25А.
Трактора не моя тема, я покупаю отдельные модели. Этот тракторок мне и настоящий нравится. И попался по цене всего 199 рублей.
Всегда отмечаю приятный момент нашего хобби: легко наглядно сопоставить разные машины, иногда разных лет, которые в жизни не всегда увидишь рядом. Чертежи и фото не настолько наглядны, да и на фото прямое сопоставление не всегда можно найти.
А в остальном, я считаю, Карфаген должен быть разрушен.
Это я опять про АИСТовские дворники. Ну ведь могут же! Наверное на фото плохо видно, но на Урале дворники вполне аккуратные, и не совсем примитивные, а изображают поводок и щетку. Для сравнения АИСТовский же МАЗ. На Аистовских ЗИЛ-130 не лучше.
Вот! Я тоже был в таком возрасте, что мог не обратить внимания - грузовик и грузовик. А когда стал интересоваться машинами более сознательно, эти Уралы уже ушли с дорог.
Самое странное, что и в журналах "За рулем", которые выписывал отец, и в немногочисленных тогда книгах на автомобильные темы эти машины тоже не попадались.
Несмотря на то, что запчастей всяких и несобранных КИТов у меня вагон и маленькая тележка, не могу удержаться, когда попадается что-нибудь интересное. Вот такую кучку прикупил всего за 1400. Можно с небольшими дополнениями собрать два МАЗ-530, благо кабины разные, и еще кабина останется.
А для КУНГа из этой кучки в одном ящике шкафа нашлась рама, в другом - готовая кабина в сборе, ЗИЛ-130. Поискать по остальным ящикам колеса, и можно собирать. Вариант покраски конечно классический - раз кабина хаки, то и КУНГ хаки, но надо бы поискать варианты поярче, с какой-нибудь полосой или надписью. Где такие на гражданке применялись - может кто подскажет вариант?