Книга Александра Карпова из серии "Пожарный автомобиль в СССР" .
По многочисленным просьбам тех, кому не посчастливилось приобрести в 2015 году - книга "Лестница в небо" рассказывающая об АЛ и КП в СССР с конца 1940-х и до 1991 года. Цена - 2700 руб. (+300 пересылка по России).
Не переиздание, ничего нового. Допечатана очень маленьким тиражом "по просьбам". В свободной продаже осталось около 10 штук.
Армейский топливозаправщик 1992 г.в. , с оборудованием для заправки ГСМ.
Есть счетчик и пистолет.
По документам - пожарная машина .
Служила резервным авто для подвозки воды. (сайт RST.ua, г. Ровно)......
Миниатюры:
Последний раз редактировалось cyberman 77; 18.10.2017 в 21:29.
Итак АЦ-4-40(5309)-505М - новая массовая АЦ прилукского завода.
Эту АЦ в некотором роде можно назвать народным автомобилем. Наверное это редчайший случай, когда заказчик в лице ГСЧС все-таки решил поинтересоваться у пожарных, что же они хотят видеть в своих ПЧ.
И впринципе пожарные получили ряд опций, которые были озвучены, и которых так не хватало на старых АЦ. Это и люстра, и мощный лафет, полноприводное шасси, просторная кабина с встроенными аппаратами, режущий инструмент, лебедка. подсветка отсеков.
По сравнению с предыдущей массовой моделью 63Б.02 или непродуманными АППД-2 "Валдай" - это явный шаг вперед.
Если раньше прилуские АЦ на шасси МАЗ/КАМАЗ/МАН были в основном с поперечным расположением бочки и двумя сквозными отсеками впереди и сзади, то теперь бочка разместилась продольно, а отсеки вдоль всего борта.
Про габариты МАЗа сказано в эпиграфе. С этой фразы у многих начиналось знакомство с новой АЦ. Особенное удовольствие доставляет процесс снятия и укладывания на место трехколенки. Новая партия АЦ вроде на 40 см ниже.
С другой стороны, как сказал НЧ одной части про габариты МАЗа - "ко всему привыкаешь. Особенно после 30-летних Зилов."
Героические габариты МАЗа добавили головной боли тем, кто распределял технику в гарнизоне. Далеко не в каждую ПЧ входят эти машины.
Маяки, расположенные посредине кабины, вызвали нарекания в плохой видимости (на новой партии их обещают сдвинть к передней части кабины и добавить 7 стробоскопов по периметру АЦ). Кстати под радиаторной решеткой спрятались два стробоскопа.
Проблемы вылазят, но пока не системно. У кого-то проблемы с КОМ, кто-то оборвал гидравлический трос лебедки, у кого-то плохо фиксируется мачта освещения, кто-то не может привыкнуть к ПН-60.
Для многих это первое обновление техники за долгие годы. Какая уж тут критика, если старая техника держалась только на энтузиазме личного состава.
"Для графа Де ла Фер этого мало, а для Атоса слишком много".
Еще одной ложкой дегтя стала попытка ГСЧС из данного МАЗа сделать универсальную АЦ для города и села.
Часть этих МАЗов разошлась по райцентрам. Например в Харькове из 6 МАЗов, 4 осталось в городе, 2 ушло в область.
И если 4 куба на "рядовых" пожарах для городской АЦ хватает с головой (с разветвленной сетью гидрантов можно и уменьшить бочку), то для села 4 куба явно не достаточно. Тем более подходящее шасси для большой сельской бочки есть (доказано титаловскими АЦ на шасси КРАЗ).