Категорически предлагаю поменять набалдашник! Делали такие из оргстекла с вырезанной внутри розочкой. Илье все равно несложно будет...
Андрей, я бы сделал давно, но это будет не аутентично
ПС Я тут подумал: почему бы не пустить "Жигуль" в серию? Пока-а-а там ДИП с НАПом и ССМ-ом еще соберутся. Вопрос в связи с этим следующий: Я на иностранных ресурсах видел в большом кол-ве киты из белого металла, который можно паять. Это ручная, домашняя технология? Хочется, чтобы модель была не из смолы.
КИТы автобусов от Финоко были из белого металла. Технология не очень домашняя. Я пробовал лить свинец в силикон - силикон не горит открытым пламенем, но поджаривается с огромным количеством едкого удушливого дыма. Хотя небольшие фигурки из более легкоплавких сплавов льют успешно. Последний подобный КИТ, с которым я имел дело - ВАЗ-2111- не понравился до того, что я его выбросил: детали пролиты очень плохо, коряво. Где-то в глубинах моей визитки описаны эпопеи с теми КИТами.
Илья, у меня от белого металла (сборки) ни одного хорошего воспоминания- я про свой опыт в 1:72 авиации, где эта дрянь периодически применялась для стоек шасси/колонок роторов и т.п. . Материал этот уж больно легко деформируется (хотя тут видимо дело в сплаве- белый металл это всё же общее название всех этих легкоплавких сплавов на основе олова). Да достаточно посмотреть отзывы о моделях САИС.
А при литье можно нарваться на очень нехорошие сплавы содержащие кадмий, а это...
Да и просто его литье достаточно вредное. Не помню что, но нечто в нем замещает кальций из организма.
Силикон-силикону рознь. Тут нужно смотреть состав с подходящими температурными допусками.
Но смолу проще пролить. Пролить и "задавить". А тут будут и непроливы и замыленности. Не стоит оно того. Хорошую геометрию лучше в смоле передать.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Про силикон -силикону рознь: попадались упоминания о таинственном военном наносиликоне, который держит тысячу градусов, но никто нигде ни разу не назвал хотя бы его марку, не то что где продается. Термостойкий (красный) автомобильный и строительный силикон для таких извращений тоже не подходит, хотя и горит не так сильно (проверено опытом), да и получать формы обмазкой - для меня это уже неприемлемая технология. Про непроливы и, особенно, замыленности - абсолютно согласен. В общем, литье белого металла в 43 масштабе - это неподходящая технология, которой пользовались не от хорошей жизни. Смол не было подходящих. Да и свойства материала далеки от идеальных: слишком мягкий и тяжелый, модели деформировались иногда под собственным весом.
Я знаю, потому и сказал, что технология не вполне домашняя. В принципе, если формы заказать, белый металл и на кухонной плите можно плавить. Просто в теперешних условиях цена форм будет абсолютно неокупаемая, потому и упомянул про силикон.
Просто в теперешних условиях цена форм будет абсолютно неокупаемая, потому и упомянул про силикон.
Ну да - в прежние времена эти формы были сделаны за сколько-то бутылок водки, но теперь такой номер не пройдет уже. И цен таких больше нет, и заводов, где это все можно было сделать, не осталось.