Жак Филипп Леклерк (настоящее имя Филипп де Отэклок; 22 ноября 1902(19021122), Беллуа-Сен-Леонар, Франция — 28 ноября 1947, Бешар, Алжир) — французский генерал времён Второй Мировой войны.
На площади Брогли в Страсбурге находится памятник национальному герою Франции генералу Леклерку (Monument du Marechal Leclerc), ближайшему соратнику генерала Ш. де Голля и освободителю Парижа и Страсбурга.
На цоколе памятника написано "Marechal Leclerc", т. е. маршал, но это звание ему присвоили посмертно, Леклерк погиб в авиационной катастрофе в 1947 г.
Во время второй мировой войны генерал Леклерк командовал 2-ой бронетанковой дивизией, которая в ноябре 1944 года
принесла жителям Страсбурга долгожданную свободу от немецкой оккупации.
Настоящее имя Филипп Мари де Отклок - сменил аристократическую фамилию чтобы не поставить под удар свою семью в оккупированной Франции.
В начале войны был ранен и взят в плен немцами, но бежал в Англию и вступил в ряды «Сражающейся Франции» , воевал в Африке, а 23 ноября 1944 года во главе 2-ой бронетанковой дивизией вошел в Страсбург, с блеском разгромив германские войска.
Быстрый бросок танковой дивизии Леклерка спас город от неминуемых разрушений.
В 1942 году, находясь в ливийской пустыне, Леклерк поклялся не складывать оружия до тех пор, пока трехцветный флаг Франции не будет поднят над Страсбургским собором. Он стал символом "Сражающейся Франции".
Именем танкиста Леклерка был назван современный основной боевой танк Франции.
Позади монумента Леклерку находится здание Рейнской оперы (Opera du Rhin или Opera national), называемой также Страсбургской оперой (Opera de Strasbourg).
Памятник Леклерку во французском городе Сомма.
Существует такая история.
Однажды генерал прошелся перед строем пленных французов из частей СС и вермахта.
Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 03.10.2014 в 22:54.
AMX-56 «Леклерк» — французский современный основной боевой танк. Создан концерном GIAT (ныне Nexter) в 80е годы для замены устаревшего танка АМХ-30. Серийное производство начато в 1992 году.
По состоянию на 2010, дальнейшее производство «Леклерка» не ведётся. 354 танков этого типа состоят на вооружении Франции, ещё 388 находятся на вооружении армии ОАЭ. До появления южнокорейского танка К2 и японского Тип-10 считался самым дорогостоящим ОБТ в мире.
«Леклерк» имеет классическую компоновку, с расположением отделения управления в лобовой части, боевого отделения — посередине и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части. В отличие от подавляющего большинства западных основных боевых танков, на «Леклерке» применён автомат заряжания, что позволило сократить его экипаж до трёх человек — механика-водителя, наводчика и командира.
Не хотел я брать этого Леклерка в ББМ-версии, но вот окрас меня просто добил. Где Вы еще увидите такую странную штуку как миротворческий танк?
Немного истории - десять тысяч миротворцев несут службу на границе Ливана и Израиля с 1978 года. Как обычно, действия миротворцев ООН подвергаются критике со всех сторон, но для солдат эта служба не является легкой прогулкой – более 250 миротворцев UNIFIL погибли за 26 лет. Тринадцать "белых слонов" (танков Leclerc) входили в состав миссии в период с 2006 по 2010 год.
Интересен момент с нанесением передних букв UN - на модели они на лобовом бронелисте, где их фиг увидишь. На реальных танках - спереди на башне.
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 17.04.2015 в 11:00.
А здесь не растут бессмертники,
здесь — хижины, а не хаты
и числюсь я здесь советником
по имени Джо Бомбата.
Тоскливо жру ананасы,
мечтаю о макаронах,
ношу на шортах лампасы
и восемь звезд на погонах.
Да орден с большой жемчужиной
вручили в эту субботу…
А в общем — все, как в Баклужине.
Работа и есть работа.
…Звеня сверкающей сталью,
ползут через реку хмуро
машины из Трансвааля.
А я уважал вас, буры.
А я читал Буссенара,
саванной бредил и бушем…
А вы тут прете на шару…
Эх, буры, мать вашу в душу!
Ползут черепахи ромбом,
прорвав кисею тумана…
Полковник Жозе Муёмба,
отставить жевать бананы!
Спускайся с пальмы, Отелло,
командуй своим атаку!
Не хочет. И что тут делать?
Макака и есть макака.
В зеленку зарылся, шкура,
и нос показать боится…
Ну, ****, отгоним буров,
я тут же звоню в столицу!
Пусть знают, что ты, предатель,
до края меня умучил,
Пожизненный Председатель
и Тот, Кто Сидит На Туче…
…На флангах «Урра!» раскатами.
Завязли танки меж дотов.
Кубаносы бородатые
жгут ромб из гранатометов.
Горят машины, как свечки,
хрустят, как в огне стаканы…
Ну что, не хочется в печку?
Бежите, африкааны?!
Вы ж перли на нас, как буйволы,
считая, что дело верное,
и были такие буйные…
А стали такие нервные!
Убитых своих оставили,
и раненых, и контуженных.
Ой, что б вам было при Сталине…
Ох, что б вам было в Баклужине…
Учите лучше историю,
не слушайте пропаганду…
Мы ж раньше войдем в Преторию,
чем вы войдете
в Луанду!
…Сорвали мы провокацию
и джунгли пока спокойны.
Стучат политинформацию
в тамтам суровые воины.
С рыбалкою здесь не очень,
зато хороша охота…
Охочусь. И, между прочим,
вчера добыл бегемота.
Копченая бегемотина
под бренди очень годится…
А, в общем, все — как на Родине.
Граница и есть граница.
1988
__________________ Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой (С)
B1 (фр. Char de bataille B1) — французский тяжелый танк.
Интересно, насколько он на деле тяжел и велик? (речь не про табличные характеристики, а про сравнение, например, моделей. Или кУбинский экспонат, ежели таковой наличествует)
Сообщение от Maksus
...около 60 танков — в огнемётные танки.
...которые доехали даже до Севастополя.
Сообщение от Maksus
Модель носит имя собственное EURE (Эр) и имеет свою историю.
Капитан Пьер Арман Гастон Бийот, командир танка Char B1 Bis по прозвищу «Eure»...
Должно быть, всё же Бийо. Мы ведь не говорим Пежот или Ренаулт
Надо же, и во Франции были свои , как наш или немецкий Виттман. Хотя... я и забыл, что де Голль тоже был танкист, так что кадровая школа у них какая никакая была...
Сообщение от Maksus
Существует такая история.
Однажды генерал прошелся перед строем пленных французов из частей СС и вермахта.
Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.
Ничего удивительного, у нас власовцев тоже в плен не брали.
Сообщение от Maksus
Не хотел я брать этого Леклерка в ББМ-версии, но вот окрас меня просто добил. Где Вы еще увидите такую странную штуку как миротворческий танк?
Снеговик )))
Интересно, насколько он на деле тяжел и велик? (речь не про табличные характеристики, а про сравнение, например, моделей.
Не прав ты насчет Бийота- в оригинале его фамилия Billotte, соответственно "Т" в конце читается, тем более их там ДВЕ
Вот маленькое фото всех основных средних танков Второй мировой(из тех, что у меня в наличии) Как то В1 не очень крупен, плюс еще основное орудие в спонсоне, да и узкий он. Видимо ранние PzIII И IV совсем никуда не годились.
Англичанин- Vallentine, американец - M3, немец - PzIV, наш - T-34, француз - B1bis и японец - Shinhoto Chi-Ha.
Фото с телефона, плюс еще и обрезанное, так что не обессудьте.
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Вот маленькое фото всех основных средних танков Второй мировой(из тех, что у меня в наличии) Как то В1 не очень крупен, плюс еще основное орудие в спонсоне, да и узкий он. Видимо ранние PzIII И IV совсем никуда не годились.
Англичанин- Vallentine, американец - M3, немец - PzIV, наш - T-34, француз - B1bis и японец - Shinhoto Chi-Ha.
Фото с телефона, плюс еще и обрезанное, так что не обессудьте.
Да, по этому фото у меня такое же впечатление от Б1 - какой-то неожиданно маленький, узкий и низкий. Я его представлял между нашими Т-28 и Т-35, да и считался он тяжёлым. Может разномасштабица?
Средний у франков был неплохой S-35 Somua, просится в этот ряд.
За японца ничего не скажу, не читал про него. А в Мир Танков не играю
А британский Валентайн вроде лёгкий? Замена 6-тонных Виккерсов (Т-26). В этот ряд бы Матильду