Добрый день уважаемые коллеги, давно просматриваю Ваш форум но свою коллекцию пока не выставлял на всеобщий суд. Надеюсь скоро обнародую. У меня такой вопрос, кто нибудь в курсе какой температурный диапазон могут выдержать модели из смолы? В частности интересует плюсовая, что бы они не поплыли. Заранее спасибо.
сам вот думаю на смолу и на пластик переходить..в общем на ручные работы..
честно говоря уже мысль в голове засела-а что лет через 5-10 с моделями SSM может случится? Сарлаб 20 лет на полке стоит..пластик сыпится если его только пилить и обрабатывать..
. У меня такой вопрос, кто нибудь в курсе какой температурный диапазон могут выдержать модели из смолы? В частности интересует плюсовая, что бы они не поплыли. Заранее спасибо.
Смола - материал, который твердеет однократно при смешивании компонентов. Поэтому температуру выдерживает достаточно высокую (переплавке не поддается, в отличие от, допустим, полистирола). Если нагреть до критических температур, необратимо разрушается. Но это такая температура, при которой, наверное, уже краска обгорит.
Смола - материал, который твердеет однократно при смешивании компонентов. Поэтому температуру выдерживает достаточно высокую (переплавке не поддается, в отличие от, допустим, полистирола). Если нагреть до критических температур, необратимо разрушается. Но это такая температура, при которой, наверное, уже краска обгорит.
К сожалению, температуру смола не любит - она теряет твердость, и становится пластичной. Речь не идет о разрушении, но смола начинает "плыть". У оставленной на летнем солнце модели самолета к концу дня вполне могут обвиснуть крылья, например. Термопластичность зависит от сорта смолы и от пропорции компонентов (идеальной не бывает, при производстве один из компонентов почти неизбежно оказывается чуть-чуть в избыточном количестве), иногда бывает достаточно подержать в руке деталь некоторое время, чтобы почувствовать, что она стала гибкой и пластичной.
Только сейчас смолой как таковой почти ни кто не пользуется, литьевой пластик в основном при чем разный по стоимости. Даже дешевый Аксон очень хорошо держит нагрев охлаждение и меняет структуру на гибкость при температуре около 100 градусов, думаю дома таких температур не будет. Так же есть материалы которые используются для наружного декора и спокойно выдерживают не деформируясь перепады температур, срок службы заявляют от 20 лет.
Только сейчас смолой как таковой почти ни кто не пользуется, литьевой пластик в основном при чем разный по стоимости.
Литьевой пластик имеет массу достоинств, и столько же недостатков. Производители кит-наборов, которым важно качество литья и удобство сборки, используют полиуретановые смолы.
Опоздал я к данной дискуссии на полтора года, судя по датам комментов. Тем не менее, увидел, что в последних постах появились разговоры о пластике.
Действительно, почему сразу этот вариант не обсуждался? Какие недостатки у пластика кроме, может быть срока жизни?
Кстати, это еще вопрос, у какого материала срок жизни больше: полистирол или смола?
Думаю, что для коллекционеров, которые думают передать свою коллекцию по наследству, или те, кого заботит, чтобы их собственные модели увидело следующее поколение коллекционеров, задумываются о долговечности материала.
Пока мне больше нравится полистирол, который используется в стендовых авиамоделях. Прецизионная точность литья. У меня есть моделька Форд-А в масштабе Н0 из пластика с раздельными спицами на колесах.
Чего еще надо?
Полистирол заметно деградирует со временем, особенно на прямом солнечном свету. Из полистирола сделаны многие детали корпусов бытовой техники - посмотрите, как желтеют, а иногда трескаются или деформируются такие детали на старых микроволновках, мониторах, стиральных машинках и т.п.