Прошу прощения, господа-товарищи, но придётся мне получившуюся информационную кашу с обоих форумов разложить «по полочкам».
Сообщение от Андрей Богомолов
|
|
А скажите, пожалуйста, с какого года были аппараты с таким отверстием возврата? Помню, что до них для возвратных двушек была узкая вертикальная прорезь с "тормозом" из чёрной пластмассы.
|
«До них» был разработанный в 30-х годах прошлого века настенный телефонный аппарат серии ВК, производившийся в Калуге. А «вертикальная прорезь с "тормозом" из чёрной пластмассы» стояла на производимом с 60-х годов прошлого века на Каунасском заводе «Прогресс» таксофоне МТА-15. Оба упомянутых аппарата кушали только 15-копеечные монеты (или 10-копеечные для ВК в конце 1930-х).
Представленный нами таксофон АМТ (Автоматический Монетный Телефон) или АМТ-47 (то есть разработанный в 1947 году) также до 1961 кушал только монеты по 15 копеек (для городских звонков).
«Двушки» же появились после денежной реформы 1961 года.
|
|
Нет, так, чтобы в возврат залезть двумя пальцами и выгрести оттуда двушку - такого на ранних не было, это где-то в 70-х годах уже появилось. На старых двушка вылетала и замирала в узкой прорези вертикально, вот в этой самой держалке из чёрной пластмассы.
|
Ещё раз повторю, что таксофон АМТ был разработан в 1947 году и более 25 лет (поскольку использовался и параллельно с разработанным в 1969 году таксофоном АМТ-69 (АМТ-69/2, -69/5, -69/15) узел возврата монет был оформлен именно таким образом (чтобы можно было залезть в него пальцами).
|
|
По-моему, уровень СарЛаба Вы уже превзошли.
|
Нет, не превзошли, хотя за хорошие слова спасибо. Но кабины надо ещё сделать. К тому же на руках у меня сейчас несколько их
новых кабин для 157/164. Они – не только произведения искусства, но ещё и наиболее правильные по геометрии
на сегодняшний день. Хотя Вам такие мои утверждения и не нравятся.
Сообщение от pip11
|
|
Еще Ленинградские будки
|
Павел, да, обе – ленинградские. Но слева – телефонная кабина на Кировском/Каменноостровском. А вот справа – ленфильмовский муляж. Который многие настойчиво приводят в качестве иллюстрации настоящей телефонной кабины. Ленфильм, как Вы знаете, находится от площади Революции на расстоянии менее километра. В 1956 году на Ленфильме был снят х/ф «Старик Хоттабыч». Откуда и взят этот кадр.
На всех известных мне цветных фотографиях того времени (коих очень мало) в Ленинграде телефонные кабины были зелёными. И есть одна фотография 1972 года, где кабина уже перекрашена в поздние серо/красные цвета. И стоит рядом с кабиной с уже упрощённой решёткой. В Москве на большинстве фотографий того времени - серые кабины. Также в фильме «Цвет жизни. Начало» хорошо видна серая кабина на отметке 14:20. Московские кабины встречались мне с серой, либо с тёмной (чёрной) решёткой. Хотя моё мнение, что с окрашенной в тёмный цвет решёткой таксофоны имели уже не деревянную снаружи, а плоскую металлическую эту самую решётку.
Цвет таксофона менялся со временем. Первые были чёрные или тёмно-серые. И некоторые, похоже, с шагреневой поверхностью. Потом – тёмно-серые. И примерно на рубеже денежной реформы таксофоны стали покрывать молотковой эмалью. Её придётся изображать просто серебристым цветом. Хотя эксперимент с серебряным металликом постараемся всё-таки провести.
Прикрепил несколько картинок. В том числе, чтобы развеять миф о том, что все подобные кабины были внутри красные. На синем форуме упомянули фильм "В Москве проездом". Там (где-то минуте на седьмой) - телефонные кабины похожие есть, но - другой конструкции. Они ниже и без надписи "ТЕЛЕФОН".
Приводимая мной информация может содержать ошибки и неточности. Поскольку мы "не в теме". Мы просто стараемся хорошо делать свою работу. А для этого необходимо некоторое изучение истории и мат.части.