Пришло пополнение спец. техники - экскаватор ЭО-4121 от "kempal models". О модели рассказывать, нет(!), ее лучше рассматривать с близкого растояния, ощущать в руках. Это действительно шедевр среди моделей отечественной спецтехники. Тщательнейшая проработка (светотехника, гидроцилиндры, рабочее место машиниста, ходовая часть, шланги) все это сочетается с подвижностью всех рабочих частей экскаватора - подвижны наборные гусеницы, полностью двигаются все сочленения стрелы, поворачивается платформа. Миниатюрный трудяга достаточно увесист, т.к. выполнен из металла. Мало того, что альтернативных производителей данной модели не имеется в природе, такое качество исполнения нужно еще поискать. Вобщем, один из флагманов моей "скромной коллекции".
Миниатюры:
__________________ НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО МОДЕЛЕЙ В КОЛЛЕКЦИИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНИ РАДОВАЛИ ГЛАЗ...
Tatra T815 230S84 самосвал 8X8 "Kaden", Чехия.
Великолепная модель, практически полностью сделана из металла. Тяжёлая - вес в руке ощутимый. Проработка деталей на высшем уровне. Например, откидная подножка на бампере, ленты крепления баков да и сами баки. Имеется даже отдельная приклеенная накладка на гайки передних колёс. Всё прорисовано, проштамповано до мелочей. Впечатляет полностью рабочая независимая подвеска и передняя поворотная тележка. Кабина откидывается, под ней движок, выполнен из металла. В комплекте идет обвес на кабину, с которым она смотрится законченно и натурально. Задние брызговики идут отдельно в пакетеке, как и габариты, зеркала, стойки зеркал, кабинные габариты на крышу. Еще одна жемчужина моей коллекции. Только положительные эмоции!!!
Миниатюры:
__________________ НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО МОДЕЛЕЙ В КОЛЛЕКЦИИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНИ РАДОВАЛИ ГЛАЗ...
Последний раз редактировалось igor_ivanovich; 28.04.2014 в 15:25.
Очередное пополнение.
IKARUS 260.18 городской, 1980г. от "Вектор Моделс" (Украина). Модель выполнена способом гальванопластики. Колёса – резина.
Немного истории:
Ikarus 260 — автобус венгерской фирмы «Икарус», выпускался в 1972—1993 годах специально для городских и пригородных маршрутов. Кузов автобуса безрамный ферменный, сварной из трубчатых профилей, большей частью с закрытым поперечным сечением. За 21 год выпуска было более 30 модификаций. По сравнению с продукцией советских автозаводов «Икарусы» были на порядок комфортабельнее: более компактные двигатели, которые располагались под полами автобуса, позволяли значительно увеличить пассажировместимость машины, а дизайн в некоторой степени соответствовал автомоде тех лет. Советские же автобусы, как правило, оснащались довольно громоздкими моторами, которые размещались либо спереди, либо сзади машины: «засунуть» двигатель в пол не получалось. Кабина была намного шире «советской», а руль в обязательном порядке был с гидроусилителем. Неизбалованный советский пассажир чувствовал в «Икарусе» комфорт европейского уровня: в салоне были раздельные сиденья вместо сдвоенных диванов, форточки занимали половину окна, а не четверть, как в советских автобусах. Всего в автобусе было 22 места для сидения, что не так уж много и 55 стоячих мест. Тем не менее, это компенсировалось просторным салоном. Энергоемкая подвеска, мощный двигатель и неприхотливость в эксплуатации были основными преимуществами автобуса Ikarus 260 перед конкурентами. Высокая плавность движения обеспечивалась пневматической подвеской всех колес, которая регулировала уровень расположения кузова. Поставки автобусов марки «IKARUS» прекратились с распадом СССР в 1991 году.
Миниатюры:
__________________ НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО МОДЕЛЕЙ В КОЛЛЕКЦИИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНИ РАДОВАЛИ ГЛАЗ...
Лето в разгаре, жаркая пора для ремонта дорог - укладки асфальта, без катка не обойтись!..
И пополнение не заставило себя долго ждать. Дорожный каток ДУ-47, пр-во: «ModelStroy». Материал - смола, вальцы утяжелены. Воспроизведена работа подвески: вальцы катка вращаются, передняя ось поворотная и имитирующая боковые наклоны. Модель сделана на "отлично" - каток как живой!
Миниатюры:
__________________ НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО МОДЕЛЕЙ В КОЛЛЕКЦИИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНИ РАДОВАЛИ ГЛАЗ...