выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей
  

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.01.2014, 13:39   #261
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

Кунсткамера Петра I – первый музей России

Click the image to open in full size.

31 января 1714 года Петр I распорядился перевести свои коллекции диковинок
в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке,
названном на европейский манер Кунсткамерой –
кабинетом редкостей. Так зародился первый музей России

Вообще история создания Кунсткамеры Петра I начинается с 1704 года, когда Петр подписал указ, в котором оговаривалось то, что люди были обязаны приносить ему различные необычные вещи. Со всей России начали свозить всевозможные находки. Диковины, выкупленные за солидное вознаграждение, изначально хранились в Москве. Распорядившись о переносе столицы России из Москвы в Санкт-Петербург, Петр I распорядился и о переводе своей личной коллекции и библиотеки, так называемого «государева кабинета».
Все предметы аккуратно переправили и расположили в Летнем дворце. Коллекция, которой обладала кунсткамера Петра I, оказалось такой обширной, что пришлось отвести для нее специальное помещение. За сохранность коллекции отвечал лейб-медик Р. Арескин, являющийся главой Аптекарского ведомства. Впоследствии он получил должность «надсмотрщика за редкостями».
Кунсткамера Петра I обустраивалась тщательно, также как и все начинания государя. Этому дело было поистине государственного масштаба.

Click the image to open in full size.
Петр I. Работа К.Моора. 1717 г.

В 1717 году государь велел губернатору Воронежа вылавливать диких зверьков и птиц. В 1718 году он подписал указ, в котором говорилось то, что если кто-либо найдет какие-то старые вещи (камни, кости, посуду, оружие), то их надо было обязательно принести царю. Несли находки со всех уголков России: из Выборга прислали овцу с четырьмя глазами и двумя языками, из Тобольска – барашков, одного – с тремя глазами, другого – восьмью глазами. Все путешественники обязаны были покупать различные диковинные предметы, как у отечественных, так и у иноземных торговцев. Приобретая предметы минералогические, зоологические, анатомические и прочие раритетные вещи, созданные искусством и натуральные, Петр I хотел с помощью их составить систематические исторические понятия, а также хотел, чтобы служили они средствами для продвижения науки и художества.
Во дворце государя коллекциям не хватало места. Такие ценные предметы нельзя было показывать широкой публике. В итоге было принято решение о перемещении экспонатов.
В 1718 году кунсткамера Петра I была перенесена во владения одного опального вельможи. Именно с того времени все предметы, хранившиеся в своеобразном музее, стали доступны для всех. Тогдашний музей совсем не похож на современную Кунсткамеру. В комнатах располагались препараты в стеклянных сосудах, которые когда-то составляли коллекцию голландца Фредерика Рюйша, профессора анатомии и ботаники. Он создал уникальную коллекцию по эмбриологии и анатомии. В тысяча семьсот семнадцатом году неравнодушный к удивительным вещам русский государь купил девятьсот тридцать семь экспонатов собрания. Рюйш, формировавший коллекцию около пятидесяти лет, продать ее согласился только русскому царю. Он верил в то, что этот человек сумеет сохранить для потомков это необычайнейшее собрание экспонатов.
Он был прав, ведь и по нынешнее время кунсткамера Петра I существует и показывает людям действительно удивительные вещи. Количество предметов коллекций с каждым годом все росло и росло.
В Кунсткамеру со всех частей России поступали невиданные вещи. Также привозили старинные, археологические находки: серебряные и золотые изделия, раскопанные в Астрахани, различные древние религиозные предметы, древние монеты, старые рукописи. Везли абсолютно все, что могло заинтересовать и вызвать удивление. В этом музее можно было увидеть аккуратно препарированные головки маленьких детей, какие-то конкретные части человеческого тела, всевозможных птиц и мелких животных. Также Кунсткамера Петра I содержала гербарии и множество бабочек, животных и красивые раковины. Всем предметам музея старались придать творческую выразительность, устраивая необычные композиции из них, показывающие всю бренность жизни.
В 1719 Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение – чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей.

В настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

Немножко от себя.
«И я там был...» 9 июня 2011 года.
Качество увы, не блещет, так как на уровне скрытой камеры.
Официально фото- и видеосъёмки в зале с «уродствами» запрещены.
Миниатюры:
Копия а) Уродства.jpg   Копия в) Уродства.jpg   Копия г) Уродства.jpg  

__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
andreyoff (30.01.2014), artur_kustrich (30.01.2014), BON (31.01.2014), GBR (06.02.2014), Maksus (30.01.2014), MMA1963 (30.01.2014), Nissan_ELGRAND (30.01.2014), Валерий Беликов (30.01.2014), финур (15.11.2015)
 
Старый 31.01.2014, 16:02   #262
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

1 февраля 1671 г. 343 года назад

Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной

Click the image to open in full size.
Смотр невест для царя

После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.
Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович.
Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.
От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр, будущий царь Пётр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.
Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Фёдоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны.
Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной в 1689 году, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием.
Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
andreyoff (31.01.2014), Botya (03.02.2014), Maksus (31.01.2014), MMA1963 (31.01.2014), Nissan_ELGRAND (31.01.2014), Вадим (31.01.2014), Валерий Беликов (15.06.2015)
Старый 01.02.2014, 21:30   #263
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

Конец армии Паулюса

2 февраля 1943 года была ликвидирована
окружённая в Сталинграде 6-я немецкая армия

19 ноября 1942 года началась операция «Уран», в результате которой 23 ноября войска 6-й немецкой армии и часть сил 4-й танковой армии были окружены в Сталинграде и его окрестностях. Однако ликвидировать окружённую армию Паулюса удалось не сразу: окружённые немцы смогли, сократив протяжённость линии обороны, уплотнить боевые порядки и начали оказывать стойкое сопротивление. В то же самое время группа армий «Дон» попыталась ударом с юго-запада деблокировать окружённую группировку, подобно тому, как они это сделали с немецкой группировкой, попавшей в Демянский котёл.
Поэтому, чтобы не дать немцам возможности осуществить свои планы возможности, была проведена Котельниковская операция, а для ликвидации окружённой группировки нам пришлось разрабатывать план отдельной операции, получившей название «Кольцо».
Ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки врага была возложена на войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта (с 15.01.43 – генерал-полковник) К.К. Рокоссовского. Общее руководство подготовкой и проведением этой операции осуществлял представитель Ставки генерал-полковник (с 18.01.43 – маршал артиллерии) Н.Н. Воронов.
В декабре была организована четкая система блокады района окружения с воздуха советскими военно-воздушными силами и войсками ПВО.
Уничтожалась транспортная авиация противника на аэродромах и в воздухе за внешним фронтом окружении. Части воздушных армий, а также истребительная авиационная дивизия ПВО перехватывали и уничтожали транспортные самолеты противника в воздухе. Наряду с истребителями к решению задачи привлекались и штурмовики, имевшие сильное пулеметно-пушечное вооружение. Днем действовала истребительная авиация, ночью – бомбардировщики У-2, а по посадочным площадкам вела огонь дальнобойная артиллерия.
В течение декабря зенитная и наземная артиллерии, истребительная и бомбардировочная авиация уничтожили под Сталинградом на аэродромах и в воздухе свыше 700 самолетов противника.
Транспортная авиация врага, неся большие потери, не смогла обеспечить потребности окруженных войск. В результате командование 6-й армии вынуждено было изо дня в день уменьшать нормы снабжения войск. Впоследствии Паулюс свидетельствовал, что в дни перед капитуляцией все генералы его армии, в том число и сам командующий, получали 150, а солдаты – 50 граммов хлеба в день.
Поражение под Москвой их ничему не научило, и зимнее обмундирование по-прежнему состояло из тонкой шинели и пилотки с наушниками. Не спасали и румынские союзники, у которых немцы отбирали папахи, и в ход снова шли русские платки, отобранные у женщин в русских сёлах.

Click the image to open in full size.
Паулюс сдаётся в плен.

Советское командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 января предъявило командованию противника ультиматум о прекращении сопротивлении, который немцами был отклонён. 10 января войска Донского фронта приступили к уничтожению группировки. Главный удар наносился из района юго-западнее в общем направлении на завод «Красный Октябрь», вспомогательные удары – из района Варваровки в общем направлении на станцию Басаргино и из района юго-западнее Ерзовки на Городище. Войска Донского фронта не имели численного превосходства над войсками окруженного противника. Однако на направлении главного удара было сосредоточено пехоты в три раза больше, чем у противника; превосходство в количестве артиллерии было ещё значительнее; имелось также незначительное превосходство в танках. К исходу 12 января войска фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, вышли на рубеж р. Россошки и 17 января подошли к внутреннему оборонительному рубежу города. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки. После пятидневной подготовки наши войска возобновили наступление и 25 января ворвались в Сталинград с запада и, соединившись в районе Мамаева кургана с войсками 62-й армии, расчленили окружённую группировку на две части. 31 января было сломлено сопротивление противника в южной части города. Вместе с войсками и штабом был захвачен в плен генерал-фельдмаршал Ф. фон Паулюс.
2 февраля после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю группировку противника. Этим была завершена историческая битва под Сталинградом.

Click the image to open in full size.
Допрос Ф. фон Паулюса К.К. Рокоссовским и Н.Н. Вороновым

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких и две румынских дивизии.

Click the image to open in full size.
«- Потеяла я колечко, а в колечке двадцать две дивизии»

Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (14):
andreyoff (01.02.2014), artur_kustrich (01.02.2014), Botya (03.02.2014), Eugene (01.02.2014), Maksus (01.02.2014), MMA1963 (02.02.2014), Nissan_ELGRAND (02.02.2014), Ramirezz48 (02.02.2014), Zlodey (01.02.2014), Андрей Богомолов (05.02.2014), Валерий Беликов (01.02.2014), Т-ИГРище (02.02.2014), финур (15.11.2015)
Старый 03.02.2014, 20:05   #264
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

3 февраля 1718 г. 296 лет назад

Пётр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола

Click the image to open in full size.
Картина Н.Н. Ге «Петр I допрашивает
царевича Алексея в Петергофе» (1871)

3 февраля 1718 года Пётр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году).
Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Пётр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь.
В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Пётр вернул сына в Россию, и 3 февраля 1718 года лишил прав престолонаследия.
Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».
В обмен на отречение и признание вины Пётр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Пётр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой.
5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. 7 июля в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Пётр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.
Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.
Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
andreyoff (03.02.2014), BON (05.02.2014), Botya (04.02.2014), Eugene (05.02.2014), Maksus (03.02.2014), MMA1963 (03.02.2014), Вадим (03.02.2014), Валерий Беликов (03.02.2014), финур (15.11.2015)
Старый 04.02.2014, 22:12   #265
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

4 февраля 1944 г. 70 лет назад

Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК

Click the image to open in full size.
Модель молекулы ДНК

4 февраля 1944 года в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери (1877–1955) и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).
ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты О.Эйвери, К.Маклауда и М.Маккарти по трансформации бактерий (1944). Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в неё мёртвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенные из пневмококков ДНК.
Вплоть до 1950-х годов точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было доподлинно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек, и как они соединены.
Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов.
Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине 1962 года.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 08.02.2014 в 11:33.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (9):
andreyoff (04.02.2014), BON (05.02.2014), Botya (05.02.2014), Eugene (05.02.2014), Maksus (04.02.2014), MMA1963 (05.02.2014), Nissan_ELGRAND (04.02.2014), Валерий Беликов (04.02.2014)
Старый 05.02.2014, 20:28   #266
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

Гастроном №1

Click the image to open in full size.

5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице
открылся Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин –
знаменитый Елисеевский магазин, ставший в советские годы Гастрономом №1

Интересно, что основатель династии Елисеевых Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге – небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. Но наивысшую славу торговому дому Братья Елисеевы принесла деятельность внука основателя династии Григория Григорьевича Елисеева. Он возглавил фирму с 1896 года и начал вести дело с необыкновенным размахом. Многочисленные торговые заведения в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже давали ежегодный чистый доход в 250 тысяч рублей. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона.
В 1910 году Григорий Григорьевич был возведен в потомственное дворянство. Его многократно избирали депутатом Городской думы. Он был также генеральным консулом Дании в Петербурге, директором АО Бавария, членом правления АО Фрезе и Ко, членом-попечителем ряда учебных и лечебных учреждений. Одно из самых любимых детищ Григория Григорьевича – магазин, который ныне называется Елисеевский.

Click the image to open in full size.

У этого дома необычная история. Здание воздвиг в конце XVIII века знаменитый зодчий Матвей Казаков по заказу московской богачки Екатерины Козицкой. Трехэтажный особняк уцелел при пожаре Москвы 1812 года и через десять лет перешел к княгине Зинаиде Александровне Волконской. Здесь она устроила лучший московский салон литературы и искусств, где читали свои стихи Пушкин, Одоевский, Вяземский, Мицкевич. Этот салон власти держали под подозрением – особенно после шумных проводов отсюда в 1826 году Марии Волконской, добровольно поехавшей вслед за мужем-декабристом в Сибирь. В 1829 году Зинаида Волконская уехала в Италию, и в середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня – дальняя родственница Волконской, а на чердаке обосновалась разбойничья шайка. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел Григорий Елисеев. Он реконструировал здание три года.
Открытие Магазина Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин (так тогда назывался Елисеевский) состоялось 5 февраля 1901 года. В этот магазин не приходили – в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение.

Click the image to open in full size.

Например, покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки: продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и преднамеренным причинением ущерба безупречному реноме торгового дома.
Осенью 1918 года массивные вывески магазина были сданы на лом по указу новых властей. К тому времени вся торговля в молодой республике советов перешла на карточки и Елисеевский опустел. Он ожил лишь при НЭП в 1921 году. С той поры бывший магазин Елисеева, переименованный в Гастроном №1, вновь стал символом сытой и счастливой жизни. В 1942 году его превратили в закрытый распределитель для городского начальства. В 1944 году там открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку, сахар и прочие дефициты. 90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя посетители поражались уже обилию товаров, а еще больше – их немыслимым рыночным ценам. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя – Елисеевский.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (13):
andreyoff (05.02.2014), artur_kustrich (06.02.2014), BON (07.02.2014), Botya (05.02.2014), Eugene (05.02.2014), Maksus (05.02.2014), MMA1963 (06.02.2014), Nissan_ELGRAND (05.02.2014), Андрей Богомолов (05.02.2014), Вадим (06.02.2014), Валерий Беликов (05.02.2014), финур (15.11.2015)
Старый 06.02.2014, 02:05   #267
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

Первая в мире стратегическая бомбардировка

Click the image to open in full size.

6 февраля 1916 года русская морская авиация разбомбила
турецкую военно-морскую базу Зонгулдак

Россия была родиной стратегической авиации. Кто не знает знаменитый четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»? Однако осуществить первую бомбардировку стратегического назначения выпало не ему, а гидросамолётам М-9.
И состоялась эта бомбардировка в день рождения создателя этого замечательного самолёта Дмитрия Павловича Григоровича.

Click the image to open in full size.

Незадолго до начала первой мировой войны, в 1912 году талантливый русский конструктор самолетов Дмитрий Павлович Григорович приступил к проектированию и строительству первых гидросамолетов. Им была спроектирована, построена в успешно испытана в полете серия летающих лодок — M-1, M-2, М-3 и М-4.
В 1914 году, уже во время первой мировой войны, была построена и успешно прошла испытания пятая лодка Д.П. Григоровича — двухместная М-5 с мотором «Клерже» 120 л. с. Она превосходила по своим летным данным аналогичные образцы зарубежных самолетов того времени и стала первым гидросамолетом отечественной конструкции, принятым на вооружение в русском флоте.
Вслед за М-5 Д.П. Григорович в 1915 году заканчивает постройку ещё лучшего гидросамолёта-разведчика М-9, который после успешных лётных испытаний был принят на вооружение русского флота.
Турецкий порт Зонгулдак был важным пунктом, через который снабжалась углём тогдашняя столица Туруции Константинополь, ведь из-за слабого развития турецкой железнодорожной сети уголь перевозили только морем. Русские корабли регулярно обстреливали Зонгулдак с целью парализовать вывоз угля, но турки, как ни в чем не бывало, продолжали возить уголь.
Когда русское командование убедилось, что обстрелы с моря никак не могут прекратить вывоз угля из Зонгулдака, оно решило провести воздушный налет на этот порт. Для этого планировалось использовать авиатранспорты «Александр I» и «Николай I», каждый из которых нес по 7 гидросамолетов. Именно самолеты должны были нанести удар по шахтам, которые были укрыты складками местности от огня корабельных орудий.
1 февраля 1916 года группа эсминцев, блокирующая Зонгулдак, сообщила, что видит в порту большой пароход. Командир дивизиона запросил разрешение проникнуть в порт и уничтожить его, но начальник 2-й маневренной группы отказал ему, не желая подвергать корабли чрезмерному риску. Так как транспорт «Ирмингард» уже не раз ускользал от русских кораблей, командование решило провести задуманный ранее воздушный налет на порт.
5 февраля на рассвете из Севастополя вышли миноносцы «Поспешный» и «Громкий». Они должны были в 13.00 сообщить по радио состояние погоды в районе Если погода окажется хорошей, в море должна была выйти 1-я маневренная группа — линкор «Императрица Мария», крейсер «Кагул», миноносцы «Заветный» и «Завидный» — вместе с обоими гидроавиатранспортами. Подойдя на расстояние 20 миль к Зонгулдаку, гидроавиатранспорты должны были поднять самолеты. Маневренная группа в это время должна была находиться в 20 милях от них. Командир «Поспешного» сообщил, что у Зонгулдака «ветер зюйд-ост 1 балл, легкая зыбь, стихает». Поэтому 5 февраля в 14.00 в море вышли и остальные корабли. Около 18.00 была получена еще одна радиограмма от «Поспешного», который сообщал, что в гавани стоит большой транспорт. 6 февраля в 10.20 на расстоянии 15 миль от Зонгулдака начался спуск на воду гидросамолетов. Они взлетели в воздух, а корабли временно отошли немного на север.

Click the image to open in full size.

Из-за поломок моторов до Зонгулдака сумели долететь лишь 11 машин из 14, остальные три сели на воду. Все самолеты были вооружены двумя 50-килограммовыми бомбами и несколькими более мелкими. Небо затянули рваные облака, которые затрудняли прицеливание. Сбрасывать бомбы можно было лишь сквозь разрывы в тучах. Попытки самолетов снизиться были слишком опасны, так как турецкие батареи вели огонь шрапнелью. Из четырёх сброшенных бомб в цель попала одна. Этого хватило для того, чтобы транспорт «Ирмингард» затонул. Остальные самолёты сбросили бомбы на портовые сооружения. Всего лётчики сбросили 368 кг бомб. Транспорт загорелся и вскоре затонул прямо у причала. Другая бомба подожгла парусник. Один самолёт так и не сумел сбросить бомбы. Весь налет продолжался около часа. В 11.20 гидроавиатранспорты заметили возвращающиеся самолеты и начали поднимать их на борт. Во время этой операции в 11.16 «Александр I» был атакован германской подводной лодкой UB-7. Корабль уклонился от торпеды, которая ткнулась в поплавок одного из гидросамолётов и затонула. По перископу лодки был открыт огонь ныряющими снарядами. К 13.30 был поднят на борт последний гидросамолёт. Его привёл на буксире эсминец «Громкий». После этого русские корабли взяли курс на Севастополь, куда и прибыли днем 7 февраля.
Бывший пассажирский пароход, построенный в Англии в 1913 г., переоборудован в гидрокрейсер в 1916 году. Водоизмещение 9240 т, мощность паровой машины 5100 л.с., скорость хода 15 узлов. Длина наибольшая 117 м, ширина 15,4 м, среднее углубление 6,2 м. Вооружение: 6 120-мм орудий, 2 57-мм пушки, 2 пулемета, 7 гидроаэропланов. С 11 мая 1917 года переименован в «Республиканец». С 1919 г. во французском флоте. Погиб в 1942 г.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 05.03.2017 в 03:14.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
andreyoff (06.02.2014), BON (07.02.2014), Komthur (06.02.2014), Maksus (06.02.2014), MMA1963 (06.02.2014), Nissan_ELGRAND (06.02.2014), Вадим (06.02.2014), Валерий Беликов (06.02.2014), финур (15.11.2015)
Старый 07.02.2014, 02:18   #268
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

В день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи хотелось бы напомнить, что:

25 января 1924 г. 90 лет назад

Открылись I зимние Олимпийские игры в Шамони (Франция)

Click the image to open in full size.

25 января 1924 года на юго-востоке Франции в Шамони (Chamonix, France), у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми (I Olympic Winter Games).
На первые Олимпийские состязания съехались 258 спортсменов (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили. Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей.
После окончания этих первых зимних Игр представители всех стран-участниц признали проведение зимних Олимпиад целесообразным и перспективным, а в 1925 году МОК принял окончательное решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, и первыми из них задним числом были признаны соревнования, прошедшие в Шамони в 1924 году.
В 2014 году столицей XXII зимних Игр станет российский город Сочи. Таким образом, «летняя столица России» станет столицей зимней Олимпиады.

А так же:
25 января 1924 г. 90 лет назад

Лыжные гонки — состязания лыжников были включены в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.

Лыжные гонки (Cross-country skiing) — это зимний циклический вид спорта. Он представляет собой гонки на лыжах на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе (лыжне). Участники соревнований делятся на разные категории в зависимости от пола и возраста.
Впервые официальные соревнования в лыжном беге на скорость прошли в Норвегии в 1767 году. Затем мода на этот вид спорта перешла к шведам и финнам, а к концу XIX — началу XX веков захватила всю Центральную Европу, во многих странах которой появились национальные лыжные клубы.
Современные состязания по лыжным гонкам включают в себя несколько дисциплин: соревнования с раздельным стартом (на них лыжники стартуют друг за другом, выдерживая определенный временной интервал; победителя определяют по формуле «финишное время минус стартовое время»); соревнования с общим стартом, или, как их еще называют, «масс-старт» (спортсмены стартуют одновременно; побеждает тот, кто финиширует первым); состоящие из нескольких этапов гонки преследования; эстафета; индивидуальный спринт и командный спринт.
Длина дистанций на официальных соревнованиях составляет от 800 метров до 50 километров. При этом одна дистанция может состоять из нескольких кругов. Что касается инвентаря, то он максимально прост: лыжи, лыжные палки и экипировка спортсменов.

Прыжки на лыжах с трамплина — вид спорта впервые вошел в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.

Прыжки на лыжах с трамплина (Ski jumping) — зимний вид спорта, представляющий собой прыжки на горных лыжах со специально оборудованных трамплинов на наклонную площадку, покрытую снегом. Спортсменов, выступающих в этом виде спорта, называют «летающими лыжниками». Они должны обладать смелостью, быстротой и в совершенстве владеть своим телом.
Первыми прыгать с трамплина начали жители Норвегии: они состязались в искусстве катания с гор (слаломе) и старались сделать это как можно зрелищнее. Трамплинами служили естественные горные выступы. Первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в горной норвежской провинции Телемарк в 1840 году.
Изначально победители соревнований определялись по длине прыжка (от ствола отрыва до места приземления). В некоторых странах, например, в дореволюционной России, это делалось «на глазок». С 1945 года мастерство «летающих лыжников» стали оценивать еще и по красоте и правильности выполнения прыжка. А ученым и тренерам в результате долгих поисков удалось найти наиболее оптимальное положение тела спортсмена во время прыжка: он должен лежать на воздушной подушке почти параллельно лыжам, руки плотно прижаты к корпусу. Этот стиль получил название «аэродинамического».
В программу I Олимпийских игр прыжки с трамплина были заявлены не только отдельным пунктом программы, но еще и входили в состав лыжного двоеборья (как и по сей день). На первой Олимпиаде лыжники прыгали с 70-метрового трамплина. В 1964 году к нему добавился 90-метровый трамплин.

Лыжное двоеборье — «северная комбинация» вошла в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.

Лыжное двоеборье (Nordic combined) — это очень зрелищный зимний вид спорта, который включает в себя лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина.
Как и другие виды лыжного спорта, лыжное двоеборье зародилось в Скандинавии (не зря второе его название — Nordic combined, или «северная комбинация»). Со второй половины XIX века в скандинавских странах стали массово проводить зимние карнавалы и фестивали, в программу которых обязательно входили лыжные соревнования. Самые первые состязания по лыжному двоеборью состоялись в 1892 году в городе Холменколлене (Норвегия). Долгое время успехи в лыжном двоеборье считались в Норвегии вершиной лыжного мастерства. В начале ХХ века Холменколленский фестиваль превратился в международный турнир, а в 1922 году участие в нем принял даже король Норвегии Олаф V. Кстати, этот фестиваль проходит и по сей день.
Неудивительно, что при такой популярности лыжное двоеборье появилось в программе первых же зимних Олимпийских игр.
На Олимпийских играх состязания по лыжному двоеборью проходят в трех видах: индивидуальные соревнования, спринт и командные соревнования.

Скоростной бег на коньках — получил статус олимпийского вида спорта

Click the image to open in full size.

Скоростной бег на коньках (Speed skating) видам спорта в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу. Подразделяется на классический и шорт-трек.
Первые официально зарегистрированные состязания по бегу на коньках состоялись в 1763 году в Великобритании. Активный период в развитии конькобежного спорта начался во второй половине XIX века. Тогда — в 1889 году — в Амстердаме провели первый чемпионат мира среди конькобежцев, победу на котором одержал представитель Российской Империи Александр Паншин.
Классическая беговая дорожка представляет собой овал длиной 400 метров. Соревнования проводятся по следующим дисциплинам: многоборье (выступление на дистанциях 500, 1,5 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч метров); бег на отдельные дистанции, включающий командную гонку преследования (забеги на 500, 1 тысячу, 1,5 тысячи, 3 тысячи метров среди женщин, на 5 тысяч и 10 тысяч метров среди мужчин); спринтерские соревнования (500 и 1 тысяча метров).

Бобслей — состязания бобслеистов впервые вошли в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.

Бобслей (Bobsleigh) — это зимний вид спорта, скоростной спуск с горы по специально оборудованному ледовому желобу (трассе) на управляемых санях (бобах).
История бобслея началась в Швейцарии в 1888 году. Английский путешественник Уилсон Смит, решив скатиться по горному склону в Санкт-Морице, соединил между собой двое саней при помощи доски и, сам того не ведая, изобрел новый вид спорта.
Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании. Её длина, согласно современным правилам, составляет 1,5–2 тысячи метров, она имеет 15 виражей, минимальный радиус которых составляет 8 метров. Скорость боба во время спуска достигает 150 километров в час, спортсмены при этом испытывают четырехкратную перегрузку.
Впервые в программу зимних Олимпийских игр бобслей вошел в 1924 году в Шамони (Франция).

Кёрлинг — на Олимпийских играх были проведены демонстрационные соревнования

Click the image to open in full size.

Кёрлинг (Сurling) — этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Он представляет собой довольно забавную командную спортивную игру, которая проходит на ледяном прямоугольном поле около 44–45 метров длиной и 4,5–5 метров шириной. Участники двух команд (в каждой из них четыре человека) поочередно пускают по льду тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»).
Столь необычный вид спорта зародился в Шотландии в начале 16 века: именно здесь, на берегу озера, был найден спортивный снаряд для кёрлинга с выбитой на нем датой изготовления — 1511 год. Упоминается эта игра и в монастырских книгах, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли и датированных 1541 годом.
Кстати, у шотландцев игра в кёрлинг носила название «Ревущие камни». Само слово curling, как полагают исследователи, происходит от шотландского curr, что означает «рычание», «рев», «грохотание». Этимология названия ясна: гранитный камень — основной снаряд в кёрлинге, — скользя по неровному льду, издает звук, похожий и на рев, и на рычание.
Основные правила игры в кёрлинг были утверждены в первой половине 19 века (они и сегодня почти не изменились). А зрители Олимпиады впервые услышали про этот вид спорта в 1924 году — тогда в Шамони во Франции на зимних Играх были проведены демонстрационные соревнования.
Официально в число олимпийских видов спорта кёрлинг вошел только в 1998 году в Ногано: первое «золото» выиграли мужская команда Швейцарии и женская команда Канады. Однако в феврале 2006 года МОК, пересмотрев историю, постановил, что «демоверсию» соревнований по кёрлингу на Играх 1924 года тоже стоит считать полноценным олимпийским событием. Соответственно, поменялись и первые олимпийские призеры в этом виде спорта: в 1924 году «золото» завоевали команды Великобритании и Ирландии.

И ещё:

6 февраля 1936 г. 78 лет назад

Слалом и слалом-гигант —
состязания горнолыжников были включены в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.
Слалом и слалом-гигант относятся к горнолыжным видам спорта

Слалом (от норвежского slalom, «спускающийся след») представляет собой спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450–500 метров. На всем протяжении трассы устанавливаются ворота шириной 3,5–4 метра, расстояние между которыми — от 0,7 метра до 15 метров. Разница в высоте между стартом и финишем в слаломе составляет, как правило, 60–150 метров. Задача спортсменов — во время прохождения трассы проехать через все ворота, не пересекая их одной лыжей (за это участников снимают с соревнований). На таких трассах лыжники развивают скорость до 40 километров в час.
Гигантский слалом (или слалом-гигант) отличается от обычного слалома большими перепадами высот на трассах (от 200 до 500 метров) и большей протяженностью самих трасс (от 800 метров до двух километров). Естественно, увеличивается и ширина ворот (до 8 метров), и расстояние между ними (до 15–20 метров), и скорость лыжников — в гигантском слаломе она достигает 65 километров в час.
В этом виде спорта принимают участие и мужчины, и женщины. Мужчины совершают два спуска (результат считается как сумма времени на двух трассах), женщины — один.
Третий вид горнолыжного спорта, который входит и в двоеборье (наряду со слаломом), и в троеборье (слалом плюс слалом-гигант) — это скоростной спуск. Он совершается по размеченной трассе длиной два-четыре километра. Перепад высот на ней между стартом и финишем составляет 500–1000 метров, скорость лыжников достигает 90–100 километров в час, а на некоторых участках трассы и больше. Выигрывает спортсмен, показавший наилучшее время при прохождении трассы.
Кстати, если в соревнованиях по слалому и гигантскому слалому каждый раз размечается новая трасса (а тренировки на ней запрещаются), то в скоростном спуске используется одна и та же трасса, которую спортсмены могут опробовать перед соревнованиями.
Впервые правила соревнования по горнолыжным видам спорта предложил англичанин Лунн в 20-е годы 20 века. Первые соревнования по скоростному спуску прошли в Швейцарии в 1923 году. С 1930 года стало проводиться первенство мира по горнолыжному спорту, с 1934 года — первенство СССР, а в 1936 годуэтот вид спорта был включен в программу зимних Олимпийских игр.

7 февраля 1998 г. 16 лет назад

Сноуборд — состязания сноубордистов были включены в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.

Сноуборд или сноубординг (Snowboarding) представляет собой скоростной спуск с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде (сноуборде) — монолыже с окантовкой, имеющей крепления для ног. Спускаясь с горы, спортсмены выполняют различные акробатические элементы. Это преимущественно зимний вид спорта, хотя есть экстремалы, которые катаются и летом — с песчаных склонов (эта разновидность сноубординга получила название сэндбординг).
Первое подобие сноуборда изобрел австриец Джек Буртшеет: в 1929 году он вырезал доску для катания из фанеры. Официально же основоположником сноубординга считается американец Том Симс. В 1963 году он начал кататься с гор на доске от скейтборда, а потом, усовершенствовав свое изобретение, стал первым в истории производителем сноубордов под маркой SIMS Snowboards. Изначально спортсмены держались за веревку, закрепленную на передней стороне доски. Позднее веревку заменили крепления, изменилась и сама форма сноуборда — он принял искривленный к центру вид.
В отличие от горных лыж сноуборд развивает меньшую скорость (100 километров в час против 150 километров в час), он легче в освоении и проще в управлении. Еще одна тонкость: сноубордисты стоят на доске не лицом, а боком относительно направления движения.
Соревнования в сноубординге подразделяются на два вида дисциплин: слалом (побеждает спортсмен, быстрее всех прошедший трассу) и фристайл (оценка выставляется за сложность и технику исполнения трюков, амплитуду и красоту прыжка). Каждая из них делится еще на несколько подклассов.
В программу зимних Олимпийских игр сноубординг впервые был включен в 1998 году в Нагано (Япония).

И немного забегая вперёд:

11 февраля 1928 г. 86 лет назад

Скелетон — состязания спортсменов-скелетонистов
были включены в программу Олимпийских игр

Click the image to open in full size.
Скелетон считается одним из экстремальных зимних видов спорта

Скелетон (Skeleton) — такое название носит, пожалуй, один из самых экстремальных видов зимнего спорта, входящих в состав Олимпийских игр. Он представляет собой спуск с ледяной горы на специальных санях. Спортсмен лежит на животе, головой вперед, с вытянутыми вдоль тела руками, и управляет движением саней ногами, обутыми в специальные ботинки с шипами. Скорость, которую он при этом развивает, достигает 130 километров в час.
Свое название этот вид спорта получил от названия самих саней — в стоячем положении они чем-то напоминают скелет человека. Прообразом современных спортивных саней-скелетонов стали норвежские рыбацкие сани ake или ледяные сани kjaelke, распространенные в середине 19 века. Кстати, именно тогда и зародился санный спорт, подвидом которого стал скелетон: первыми спускаться на санях по заснеженным горным склонам начали британские туристы в швейцарских Альпах.
Идея необычного спуска, который принят в современном скелетоне, принадлежит спортсмену-саннику Маккормику. В 1887 году он первым спустился с трассы, лежа на санях на животе головой вперед, и показал настолько хороший результат, что уже в 1890 году на соревнованиях Grand National в Санкт-Морице (Швейцария) его примеру последовало большинство спортсменов.
В число олимпийских видов спорта скелетон вошел в 1928 году на II зимних Олимпийских играх проходивших в Санкт-Морице. Первым олимпийским чемпионом в скелетоне стал американец Дженнисон Хитон, серебряным призером — его брат, Джон Хитон. Во второй раз скелетон появился на V зимних Олимпийских играх проходивших в 1948 году — снова в Санкт-Морице, так как только здесь имелась единственная трасса для скелетона. Третье «олимпийское явление» скелетона произошло спустя 54 года — в 2002 году на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда же, 2002-м, соревнования по скелетону начали проводиться и среди женщин. После этого он стал включаться в программу всех зимних Олимпийских игр.

13 февраля 1988 г. 26 лет назад

Фристайл — лыжное многоборье дебютировало в программе Олимпийских игр

Click the image to open in full size.
Родоначальницей фристайла считается лыжная акробатика

Фристайл (Freestyle skiing) — лыжное многоборье, в программу которого в разное время входили (и частично входят до сих пор) лыжная акробатика, ски-кросс, могул, ньюскул скиинг, лыжный балет и слоупстайл.
Фристайл (в переводе с английского это означает «свободный, вольный стиль») — один из самых молодых видов лыжного спорта. Его родоначальницей считается лыжная акробатика — дисциплина, в которой спортсмены совершают серию различных по сложности прыжков и сальто со специально спрофилированного трамплина.
Официальной датой рождения спортивного фристайла принято считать 1971 год, когда в Нью-Хэмпшире (США) впервые прошли соревнования по этому виду спорта. Ранее он представлял собой горное шоу, которое проводилось для развлечения отдыхающей публики.
На зимних Олимпийских играх фристайл дебютировал в 1988 году в Калгари. Правда, тогда он входил в программу демонстрационных соревнований. А первые олимпийские медали в этом виде спорта разыграли четыре года спустя — в 1992 году в Альбервилле.

18 февраля 1960 г. 54 года назад

Биатлон — состязания биатлонистов были восстановлены в программе Олимпийских игр

Click the image to open in full size.

Биатлон (Biathlon) зимний олимпийским видам спорта сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Состязания в биатлоне проходят на дистанциях от 5 до 20 километров с двумя-четырьмя остановками на огневых рубежах (в зависимости от подвида соревнований и возраста участников). Дистанция до мишеней на огневом рубеже составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров).
Задача спортсмена заключается в том, чтобы закрыть пятью выстрелами все пять мишеней (исключение — эстафета, где у биатлониста есть право на 3 дополнительных выстрела). Стрельба проводится из двух положений — лежа и стоя. Спортсмены-биатлонисты используют обычные гоночные лыжи и лыжные палки, передвигаются в свободном стиле. Винтовка во время гонки находится на спине спортсмена, ее минимальный вес — 3,5 килограмма.
В программу зимней Олимпиады дисциплина с названием «соревнования военных патрулей» была включена в 1924 году в качестве демонстрационных состязаний (хотя позже их участники официально получили медали) и продержались в таком статусе на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов. Затем, когда после окончания Второй мировой войны в мире усилились пацифистские настроения, их исключили из списка олимпийских дисциплин.
Возвращение в олимпийскую программу (уже под новым названием — биатлон и в преобразованном виде) состоялось в 1960 году в Скво-Велли (США), после того, как в 1954 году МОК признал его видом спорта. На тот момент «лыжные гонки со стрельбой» были представлены только индивидуальными соревнованиями среди мужчин на 20 километров.
В программу зимних Олимписких игр 1992 года по решению МОК были включены женские дисциплины.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (13):
andreyoff (07.02.2014), artur_kustrich (07.02.2014), BON (07.02.2014), BorodaDK (12.02.2014), Botya (07.02.2014), Eugene (08.02.2014), GBR (07.02.2014), Maksus (08.02.2014), MMA1963 (07.02.2014), Nissan_ELGRAND (07.02.2014), Ramirezz48 (07.02.2014), Валерий Беликов (07.02.2014)
Старый 08.02.2014, 00:10   #269
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

8 февраля 1724 г. 290 лет назад

Пётр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств

Click the image to open in full size.
Российская Академия наук и художеств

Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пётр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Пётр жаловал своею милостью.
Российская Академия наук и художеств организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества, которые могут способствовать развитию экономики, технологии, социальному и духовному росту России.
Неоценим вклад Академии в организации первого государственного музея «Кунсткамера». Долго длилось строительство, сам Пётр умер до его окончания. Но результат превзошёл все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта.
В настоящее время в ведении Академии наук 55 функционирующих музеев. Это исторические, литературные, мемориальные музеи.
Российская наука дала миру замечательных ученых, таких как Ломоносов, Павлов, Менделеев и др. Этот ряд всемирно известных имен можно продолжать и продолжать. Российские ученые не только прославили отечественную науку на весь мир. Их открытия сделали Россию первой страной, освоившей космос, запустившей в эксплуатацию первую в мире атомную станцию.
Со дня основания Академия занималась и издательской деятельностью. Это одна из важнейших задач в укреплении связей образования и науки, развитии образовательной деятельности.
В 1999 году указом президента Российской Федерации день образования Российской Академии наук 8 февраля был установлен Днём российской науки.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
andreyoff (08.02.2014), BorodaDK (12.02.2014), Botya (08.02.2014), Eugene (08.02.2014), Maksus (08.02.2014), MMA1963 (08.02.2014), Nissan_ELGRAND (08.02.2014), Андрей Богомолов (13.02.2014), Валерий Беликов (08.02.2014)
Старый 09.02.2014, 00:52   #270
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Click the image to open in full size.

9 февраля 1904 года произошёл бой русского крейсера «Варяг»
и канонерской лодки «Кореец» с 14 японскими кораблями

Крейсер «Варяг» считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 году был спущен на воду и в 1901 году вошел в строй русского флота, прибыв в Кронштадт. В 1902 году «Варяг» вошел в состав Порт-Артурской эскадры.
Это был четырехтрубный, двухмачтовый, бронепалубный крейсер первого ранга водоизмещением 6500 тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из двенадцати 152,4-мм (шестидюймовых) орудий. Кроме того, на корабле было двенадцать 75-мм орудий, восемь 47-мм скорострельных пушек и две 37-мм пушки. Крейсер имел шесть торпедных аппаратов. Он мог развивать скорость до 23 узлов.
Экипаж корабля состоял из 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров.
Капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев, выходец из дворян Тульской губернии, опытный морской офицер, вступил в командование крейсером 1 марта 1903 г. Это было сложное и напряженное время. Япония усиленно готовилась к войне с Россией, создав здесь значительное превосходство в силах.
За месяц до начала войны царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев направил Крейсер «Варяг» из Порт-Артура в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон).

Click the image to open in full size.
8 февраля 1904 года японская эскадра из шести крейсеров (Нанива, на которой держал флаг адмирал Уриу, Асама, Чиода, Ниитака, Такачихо и Акаси) и восьми миноносцев первого класса (Тидори, Хаябуса, Манадзуру, Касасаги, Аотака, Хато, Кари и Цубамэ) подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли – Крейсер «Варяг» и мореходная канонерская лодка «Кореец», а также грузо-пассажирский пароход «Сунгари». Стояли также и иностранные военные корабли.
Утром (27 января) 9 февраля командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера «Паскаль», английского «Тэлбот», итальянского «Эльба» и американской канонерской лодки «Виксбург» получили уведомление японского контр-адмирала Сотокити Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли и покинули порт.
Тогда же Руднев получил ультиматум с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права.
Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. «Варяг» снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка «Кореец» (командир капитан 2 ранга Г.П. Беляев). На кораблях пробили боевую тревогу.

Click the image to open in full size.
У выхода из залива японская эскадра, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным – в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров – «Асама», «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и «Чиода» в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.
С броненосного крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. «Варяг» не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, Руднев приказал открыть огонь.

Click the image to open in full size.
«Варяг» и «Кореец» перед боем

Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
Меткий огонь с «Варяга» принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо». «Асама» получила столь тяжёлые повреждения, что до конца боя больше не открывала огня. Когда же к «Варягу» устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.
Израненный, но не побежденный «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов, «Кореец» – 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На «Варяге» из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых. Убиты были 1 офицер и 30 матросов, ранены – 6 офицеров и 85 матросов. В числе погибших был и корабельный священник – однофамилец каперанга Руднева. Кроме того, было легко ранено более 100 человек.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину, где их восторженно встретил русский народ. Большие торжества в честь героев-моряков прошли в Санкт-Петербурге.
Экипажи «Варяга» и «Корейца» были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры – орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1 ранга Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». Была учреждена медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», которой были отмечены все участники боя.

Click the image to open in full size.

В ноябре 1905 г. за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Он уехал в Тульскую губернию, где поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки, в трех верстах от станции Тарусская. 7 июля 1913 г. Руднев скончался и был похоронен в селе Савине, ныне входящем в Заокский район Тульской области.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 09.02.2015 в 09:46.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (13):
andreyoff (09.02.2014), Andrey_B (11.02.2014), BON (10.02.2014), BorodaDK (12.02.2014), GBR (11.02.2014), Komthur (09.02.2014), Maksus (09.02.2014), MMA1963 (09.02.2014), Nissan_ELGRAND (11.02.2014), Ramirezz48 (09.02.2014), Валерий Беликов (09.02.2014), финур (15.11.2015)
Ответ
 


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.