Днепропетровские впечатления можно разделить на три части: впечатления от заселения в отлель, впечатления от самого города и впечатления от встречи с Серфедором и его женой.
Начну с заселения.
Вообще, места ночёвок зависели исключительно от фантазии принимающей стороны. Поэтому наш орловский экипаж заранее прикидывал возможные места ночёвок.
В Белгороде, например, мы без проблем "зависли" на ночь в недостроенном доме друзей нашего командора; в Одессе меня ждали дальние родственники, в Киеве я заранее забронировал на четыре ночи номер в хостеле. Неопределённость оставалась только в отношении Днепропетровска. Но наш командор с такой уверенностью ещё в Орле заявил, что там обязательно найдутся люди, которые нас приютят, что я решил не париться.
Ага, "приютили"...
Нас всех определили на ночлег в центр "Менора".
Поясняю. Это крупнейший в Европе еврейский центр, объединивший в едином архитектурном комплексе крупнейшую в Европе синагогу, гостиницу, кучу баров, ресторанов, конференц-залов и прочих объектов. Конструктивистская громадина на заднем плане на фото 1 - это и есть "Менора". Она чуть ли не отовсюду в Днепропетровске видна. А на фото 2 - "встроенная" в этот центр синагога.
Почему нам забронировали места именно в "Меноре"? Понятия не имею! Может, местные медоводы каким-то боком с этим центром дружат, может хотели произвести на нас впечатление (произвели!), может, просто мест нигде больше не было... Отель "Меноры" сертифицирован четырьмя звёздами. Он действительно великолепен.
Но платить-то за проживание каждому предстояло из своего кармана!
А заплатить мне пришлось половину всех денег, которые я вёз с собой.
Уже вечером, когда я встретился с Сергеем (serfedor), он сказал мне, что я сглупил, что они с женой с удовольствием и без проблем приняли бы меня у себя... Но к моменту заселения у меня ещё даже украинской сим-карты не было.
И я заселился. На фото 3 - вход в гостиничную часть центра.
А на фото 4 - объявление, встречающее гостей Центра. Сразу понимаешь, что ты здесь - бесконечно чужой для СВОИХ гость. "Соблюдай дистанцию".
О том же и фото 5. Видите специальный выключатель "шабат"? Он переводит всю технику номера в "умный" автоматический режим, необходимый иудеям по субботам, когда религия запрещает им выполнять любую работу, даже включать и выключать свет.
На фото 6 - я наслаждаюсь потраченными деньгами в своём номере.
Пиво "Рогань. Весёлый монах". Рекомендую.
Ближе к вечеру пчелолюбы отправились на корпоратив, а я отправился гулять по Днепропетровску, по правобережной его половине.
Ну что сказать, братцы... Днепропетровск - город контрастов.
Прямо-таки агрессивная его европеизация, выраженная обилием современной (в хорошем смысле этого слова) архитектуры в стиле хай-тек (фото 1, 2, 3), сочетается с полным пренебрежением к старинным зданиям, имеющим безусловную архитектурную ценность.
Ни о какой ансамблевости города говорить уже не приходится - вездесущий хай-тек подавил все дореволюционные изыски классицизма и модерна, и разрушил комплексные градостроительные замыслы архитекторов былых времён.
Ладно, бог с ними... Но старые дома стоят обветшалые, облезлые, с осыпавшейся штукатуркой. Они умирают, и это сразу бросается в глаза. (Фото 4, 5, 6) Жаль!
Побродив по окрестностям своей гостиницы, я сел на трамвай (фото 7) и доехал до железнодорожного вокзала, где с уливлением обнаружил неприметный вход в метро. (фото 8)
"С удивлением", потому что ну никак не вязался у меня Днепропетровск с метрополитеном. И дело не в населении города и не в его размерах, а в ... ну, "суразности" какой-то...
И, наверное, я отчасти прав.
На фото 9 - одна из станций днепропетровского метро. Время - около шести вечера. Час пик вообще-то. Но почти никого.
Похоже, это метро и самим днепропетровцам не слишком нужно.
Одна ветка, шесть станций. Интервал движения поездов - 7-9 минут.
На станции "Метростроевцев" я поднялся наверх и обнаружил там фантастическое сооружение - ПАЛАЦ IЛЛIЧА. "Дворец Ильича", то есть. Ещё не руины, но близко к этому. (Фото 10, 11, 12)
Не могу понять, почему такое грандиозное сооружение стоИт абсолютно бесхозное. Дело здесь не в отношении к Ленину, а именно в пустующей недвижимости. Словом, очень, очень, очень зловещее место.
Маленькие днепропетровцы, которые о Ленине будут иметь очень смутное представление, могут решить, что Ильич - это какой-то местный аналог Дракулы, а ПАЛАЦ IЛЛIЧА - его зАмок.
На одном из центральных бульваров обнаружил лавочку с отдыхающим на ней бронзовым дядькой. Очередная уличная скульптура. (фото 13)
На всякий случай поинтересовался у прохожей женщины - мол, это "просто так" или это какой-то конкретный персонаж (городского фолклора, например). Женщина мне ответила вот что:
- Для всех прохожих - это просто уличная скульптура, неперсонифицированный дядька. Но ведь скульптор с кого-то его лепил, так? Какой-то конкретный натурщик был? Так вот, кому надо - этого человека очень хорошо знали. Это... такой... многим у нас известный человек был. Его убили недавно. И вот после этого уже конкретно ему в торговом центре неподалёку другой памятник поставили. Тоже, правда, анонимный.
Я отправился в указанный торговый центр и действительно обнаружил там "памятник". (Фото 14) Интересно, этого дядьку из гранатомёта завалили?
А чтобы завершить обзор достопримечательностей Днепропетровска на мажорной ноте, выкладываю фото ещё одной уличной скульптуры (арт-объекта), установленной у входа в этот торговый центр. (Фото 15) Туфелька, сделанная из хромированной посуды - кастрюлек и крышек.
И последнее (хронологически, но не по значимости!) днепропетровское впечатление - встреча с Сергеем (serfedor) и его женой Оксаной.
Дело было так. Оказавшись в Днепропетровске, я первым делом купил местную "симку" и позвонил Олегу (Canada) в Киев. А он, как мы заранее договорились, опубликовал мой украинский номер здесь, чтобы все желающие украинцы могли мне позвонить.
И вот сижу я в банном халате в своём роскошном номере, пью крепкий пиво и наслаждаюсь жизнью. Время - часов 9 вечера.
И вдруг звонит Сергей и говорит, что, если конечно я не слишком сейчас занят, и у меня на сегодняшний вечер нет никаких других планов, то он с женой мог бы махнуть ко мне из Днепродзержинска на своей машине прямо сейчас, то есть минут через сорок можем встретиться.
Ну какие у меня могли быть планы? Разве что ещё бутылочку пива купить...
Словом, я принял идею встретиться нынче же вечером с восторгом. Начал объяснять где нахожусь...
Представляете изумление Сергея, когда я сначала сказал, что нахожусь в еврейской гостинице, а потом "объяснил", что прибыл сюда по линии автопробега пчелолводов?
В начале одиннадцатого вечера ребята приехали. Мы встретились. И провели чудесные полночи, сидя сначала в какой-то кафешке какого-то ТЦ, а потом просто в машине Сергея - всё уже закрылось.
Не знаю, как Сергей с Оксаной, а я получил колоссальное удовольствие от общения!
На прощание ребята подарили мне трёхлитровую банку мёда с собственной пасеки.
Мы договаривались через несколько дней встретиться в Киеве, но у них не сложилось.
Сергей, Оксана! Огромное вам спасибо!
Не знаю, как Сергей с Оксаной, а я получил колоссальное удовольствие от общения!
Мы договаривались через несколько дней встретиться в Киеве, но у них не сложилось.
Сергей, Оксана! Огромное вам спасибо!
Костя, и тебе огромное спасибо за интересный вечер! Всё было здОрово и незабываемо! Жаль в Киев мы не уехали, пришлось ехать за грибами (фото). Отчет нам понравился. Оксана передаёт привет! Приезжай ещё!!!
Костя, спасибо за рассказ. Очень понравился язык твоих путевых заметок. Правильно, что съездил, когда еще в жизни удалось бы так попутешествовать и все посмотреть самому, без этих пчеловодов, чтобы не тратиться на транспорт. Тоже люблю путешествовать, мест много, и всегда получается "галопом по европам", хочется-то увидеть побольше мест.
26 сентября мы стартовали из Днепропетровска на Одессу.
Тут дело такое.
В Одессе у меня живут дальние родственники, с которыми я не виделся 34 года. Причём, "с которыми не виделся" - не вполне корректная формулировка. В их доме я действительно был 34 года назад, когда в рамках очередного семейного автопутешествия приезжал в Одессу с родителями. Но виделся я тогда в основном с другими людьми. Их теперь почти никого уже нет в живых. А в доме правят выросшие дети. Скажем, одной из нынешних хозяек дома, Лиле, сейчас 36 лет. А тогда ей было два года, она-то меня помнить не может...
Из тех кто помнит - двое.
Зато появилась куча вообще новых для меня людей новых поколений, новые молодые семьи.
Словом, ехал я туда лишь потому, что нужно было где-то ночевать, а на мой предварительный робкий запрос-вопрос ещё из Орла мне вполне искренне ответили: "Конечно приезжай, помним, ждём!".
К сожалению, в Одессу наш караван прибыл поздно, около 10 вечера, поэтому всё что мне оставалось - это взять такси и махнуть прямиком к родственникам. Меня там уже заждались.
Оказалось, меня там не просто заждались. Меня там ПО-НАСТОЯЩЕМУ заждались. В честь моего приезда был накрыт шикарный стол, огромный фарфоровый чайник наполнен разливной водкой (такая в этом доме традиция) и главное - под "знамёна" этого стола были созваны все члены многочисленной одесской семьи.
Дело в том, что дом устроен как МКС. В основе - старый родовой дом (а дело происходит в частном секторе). Вырастают дети, обзаводятся своими семьями. Каждая молодая семья со временем пристраивает к дому собственный "модуль". Кто-то строится "по горизонтали", кто-то - "по вертикали". Появился второй этаж. Появились разные входы со двора. И, понятное дело, появилась своя жизнь в разных "модулях".
А тут собрались ВСЕ.
И приняли меня так, как будто всю жизнь ждали именно меня. И это было абсолютно непритворно.
Кстати, градуса мероприятию добавил тот факт, что, как выяснилось за столом, молодёжь этой семьи собирает "Автолегенды СССР". В какой же восторг они пришли, узнав, что я - автор текстов!
К чему все эти сентиментальные откровения?
Только к тому, чтобы был понятен сюрреализм выложенных ниже снимков.
Когда в первом часу ночи я заявил, что не прощу себе, если, будучи в Одессе, так и не побываю на Дерибасовской и не окунусь в море и потому сейчас вызову такси и отправлюсь осуществлять свои закидоны, молодёжь взвилась и заявила, что, во-первых, поедет со мной, а во-вторых, ни о каком такси не может быть и речи. Сейчас они позвонят одному непьющему другу с машиной и он нас покатает "в лучшем виде".
И это всё было.
Было ночное гуляние по Дерибасовской и знаменитый Оперный театр, и конечно же Дюк, и даже купание в ночном море. Ничего, что шёл дождь, и на улице было всего +9,а температура воды... Ох, даже не знаю.
Способствовала водка из чайника и способствовала водка, которую ребята предусмотрительно прихватили с собой.
Вот такой Одесса и запомнилась.
Кстати, немолодой дядька в очках и усах на снимках - это Володька, один из немногих "взрослых", кто являлся таковым 34 года назад и кто действительно меня помнит. Бывший мореман с судна "Муссон".
Продолжение следует.
Завтра начну делиться киевскими впечатлениями.