выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2010, 10:11   #931
agent071

Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Сообщение от PauK Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток.
В свое время прочитал эту тему полностью - сейчас многое подстерлось из памяти, поэтому не помню обсуждали ли тут такой вопрос (сейчас еще раз всю перечитывать.... тяжко).
Приобрел акриловую "Звезду" и увидел что светлыми красками очень сложно покрасить черный пластик - очень плохая укрывистость.
Пробовал красить в два слоя - думал что второй ляжет нормально - ФИГ.
Решил использовать черный акрил от "Звезды" же - в качестве "грунта". Крашу по нему потом светлой краской, эффект тот же.
Я так понимаю что краска слишком жидкая. Хотя те же темно-серая танковая и защитная (№55) легли нормально (они конечно не как светло-песочная или светлая охра, но и не черная же).
Подскажите как правильно ими "пользоваться"? С акрилом раньше не работал.
Надо положить слой серого грунта, потом можно ещё слой белого грунта, если красить будете в светлые тона.Чёрную осново можно использовать под основу для металлика.
agent071 вне форума   Цитата

Старый 24.05.2010, 17:22   #932
Patrik

Поблагодарили 678 раз(а) в 264 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(10)

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Можно конечно попробовать купить один баллон на пробу, но алкидные мне не нравятся...

В растворитель погружать не рискую т.к. у Михаила был печальный опыт с ICV китом Москвича.
А мне вот больше нравятся алкидные краски, правда возни с ними больше...

Если смоляной кит на ночь в растворителе оставить, то будет "печальный опыт как у Михаила". За 15-20 минут в растворителе с китами ICV ничего не происходит, а грунт с краской полностью слезают.

С уважением, Юрий.
Patrik вне форума   Цитата
Старый 24.05.2010, 22:37   #933
liverpul77

Поблагодарили 97 раз(а) в 57 сообщениях

Сообщение от Patrik Посмотреть сообщение
А мне вот больше нравятся алкидные краски, правда возни с ними больше...

Если смоляной кит на ночь в растворителе оставить, то будет "печальный опыт как у Михаила". За 15-20 минут в растворителе с китами ICV ничего не происходит, а грунт с краской полностью слезают.
Полностью согласен с автором по поводу того,что в растворителе за короткое время со смоляными китами ничего не происходит.
liverpul77 вне форума   Цитата
Старый 04.06.2010, 08:01   #934
denisdo

Поблагодарили 19 раз(а) в 14 сообщениях

Господа, нужен совет бывалых!!!

Красил смоляную модель (Аксон) тамиевскими эмалями. Неделю сохнет, ни как не высохнет. в чем дело не пойму? Эмали ложил в два слоя по-верх тамиевского белого грунта с перерывом в час. Неделя прошла а все мажет...
Колеса покрасил краской ровел тоже поверх таимевского грунта. Краска высохла только на 3-й день. И теперь стирается после любого прикосновения. Здесь я так понимаю надо использовать ровеловский грунт?!
Подскажите, что я мог сделать не так. Слишком толстые слоя или что-то еще?
Раньше пользовался акрилом таких проблем не было.

Мои модели автобусов, трамваев, грузовиков в масштабе 1/87 для продажи или обмена!

denisdo вне форума   Цитата
Старый 04.06.2010, 10:04   #935
Igmar

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

denisdo, вы пользовались алкидныви красками. Вообще то полная полимеризация алкидных красок составляет обычно от 3, до 5 суток. В вашем случае могут быть следующие причины:
1) Плохо размешали краску в банке, перед использованием.
2) Сторонний разбавитель/растворитель, то есть не фирменный или не подходящий. И конечно разбавлять алкид 646 или подобным, или любым нитро - категорически запрещается, эти вещи не совместимы.
3) Переразбавили краску разбавителем. Оптимальное разведение краски - 1:3, где 1 часть краски и 3 части растворителя. Можно 1:4. Кстати, Тамия страдает таким недостатком - если переразбавить будет сохнуть очень долго, а может и не высохнуть вообще, останется липкой.
4) Ну очень толстый слой/слои положили.
Вот пожалуй всё, чем мог, тем старался помочь.
Способ устранения - смыть краску и покрасить заново, другой альтернативы нет.

P.S. Грунтовать поверхность под алкидные краски совершенно не нужно. Адгезия этих красок итак очень высока.

Последний раз редактировалось Igmar; 04.06.2010 в 10:09.
Igmar вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
denisdo (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 12:49   #936
denisdo

Сообщение от Igmar Посмотреть сообщение
denisdo, вы пользовались алкидныви красками. Вообще то полная полимеризация алкидных красок составляет обычно от 3, до 5 суток. В вашем случае могут быть следующие причины:
1) Плохо размешали краску в банке, перед использованием.
2) Сторонний разбавитель/растворитель, то есть не фирменный или не подходящий. И конечно разбавлять алкид 646 или подобным, или любым нитро - категорически запрещается, эти вещи не совместимы.
3) Переразбавили краску разбавителем. Оптимальное разведение краски - 1:3, где 1 часть краски и 3 части растворителя. Можно 1:4. Кстати, Тамия страдает таким недостатком - если переразбавить будет сохнуть очень долго, а может и не высохнуть вообще, останется липкой.
4) Ну очень толстый слой/слои положили.
Вот пожалуй всё, чем мог, тем старался помочь.
Способ устранения - смыть краску и покрасить заново, другой альтернативы нет.

P.S. Грунтовать поверхность под алкидные краски совершенно не нужно. Адгезия этих красок итак очень высока.

Из четырез вышепречисленных ошибок, наверняка сдела две: плохо размешал краску и толстый слой положил.
Насчет переразбавления скорее всего наоборот - недоразбавил. А разбовитель использовал фирменный тамиевский.
Спасибо огроменное за совет. Буду исправлять косяки.

Мои модели автобусов, трамваев, грузовиков в масштабе 1/87 для продажи или обмена!

Старый 04.06.2010, 14:38   #937
Igmar

denisdo, о - рад, что наверное "мы" нашли ошибку. Перемешивать необходимо тщательно, а это долго и нудно. На баночку алкида "Ревелл" и "Тамия" у меня уходит около 5-7 минут. Ну это комментарий на языке цифр. Если банка стояла долго, нужно ещё тщательнее, на дне осидает сгусток пигмента, а вверху скапливается связующее, а ещё выше жижа. Всё это нужно перекалапуцать, ну как это у Ильченко и Карцева - снизу ввееерх, снизу ввееерх ( и на пляж уже не пошеееел ) ). Однако, что - просохший слой алкида "Тамия" твёрже, чем слой алкида "Ревелл". Если будете красить модель а-ля Роллс-Ройс, или как у нас говорят "ройс-копайс", в смысле с промежуточной полировкой нанесённого слоя и окончательной полировкой, то "Ревелл" не подойдёт. В общем, чем твёрже слой краски, тем лучше для полировки. Однако "Ревелл", пластичная краска, выдерживает относительно приличные деформации. Ну это так, для общей осведомлённости. И ещё - "Тамия" глянцевая хуже выравнивается по блеску, чем "Ревелл" глянцевый, после полной просушки. С "Тамией" сложней работать в этом отношении. Всё вышесказанное, справедливо при использовании родного растворителя. Ну кажись сказал, что хотел сказать - удачи.

Последний раз редактировалось Igmar; 04.06.2010 в 14:41.
Сказал cпасибо:
denisdo (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 15:41   #938
denisdo

Сообщение от Igmar Посмотреть сообщение
denisdo, о - рад, что наверное "мы" нашли ошибку. Перемешивать необходимо тщательно, а это долго и нудно. На баночку алкида "Ревелл" и "Тамия" у меня уходит около 5-7 минут. Ну это комментарий на языке цифр. Если банка стояла долго, нужно ещё тщательнее, на дне осидает сгусток пигмента, а вверху скапливается связующее, а ещё выше жижа. Всё это нужно перекалапуцать, ну как это у Ильченко и Карцева - снизу ввееерх, снизу ввееерх ( и на пляж уже не пошеееел ) ). Однако, что - просохший слой алкида "Тамия" твёрже, чем слой алкида "Ревелл". Если будете красить модель а-ля Роллс-Ройс, или как у нас говорят "ройс-копайс", в смысле с промежуточной полировкой нанесённого слоя и окончательной полировкой, то "Ревелл" не подойдёт. В общем, чем твёрже слой краски, тем лучше для полировки. Однако "Ревелл", пластичная краска, выдерживает относительно приличные деформации. Ну это так, для общей осведомлённости. И ещё - "Тамия" глянцевая хуже выравнивается по блеску, чем "Ревелл" глянцевый, после полной просушки. С "Тамией" сложней работать в этом отношении. Всё вышесказанное, справедливо при использовании родного растворителя. Ну кажись сказал, что хотел сказать - удачи.

спасибо огроменное!!!! Очень полезная информация! Я честно сказать перемешиванию краски особого внимания не уделял...так немножку побултыхаю...палочкой по булькаю и вперед...теперь буду более тшательно подходить к этому процессу.

Старый 04.06.2010, 15:56   #939
Igmar

Да, пожалуйста - вот например такая удобная штука есть:
http://www.tamiyarus.ru/tools_ins_74017.php
Старый 04.06.2010, 18:31   #940
denisdo

и еще один вопрос...через какой промежуток лучше всего наносить слои алкидной краски?

Ответ