Попытка сделать ещё одну конверсию автолегендовского ЛуАЗа обернулась для меня бесценным опытом, полученным в результате двух фатальных технологических ошибок.
Вначале именно этот донор задумывался оранжевым ЛуАЗом-969 (без "А"). Кузов и прочие детали при помощи аэрографа были благополучно покрашены в нужный колер. Красил, как всегда, Андрей Кукушкин в своём гараже, (спасибо ему огромное!), краска - как всегда сцеженная из баллончика "Bosny".
Краска высохла, пришла пора наносить лак. Обычно мы с Андреем используем бесцветный глянцевый "Bosny". А тут Кукушкину подарили баллончик какого-то другого лака - импортного, акрилового (как и "Bosny"). Решили испытать его. Покрыли при помощи аэрографа оранжевый "луазик".
Этот лак мгновенно подрастворил краску. Она потеряла сцепеление с загрунтованной (!) поверхностью деталей и стеклА со всех "высот" рельефа в "низины". Кроме того, подсохнув, лак образовал какую-то странную паутиноподобную плёнку.
Ладно...
Мучительно всё (включая краску и грунт) смыл. Оранжевым позже (без приключений) стал другой донор. А в этой недозагубленной модели я решил воспроизвести правильный салон ЛуАЗа-969А.
Цвет следовало выбрать какой-то другой, но, разумеется, типичный для "луазиков". Остановился на бежевом (Фото 3).
Готовой краски такого цвета "Bosny" не производит. Тогда я решил навести нужный мне колер самостоятельно. В качестве наиболее подходящей по тону и цвету основы купил баллон американской краски "Rust-oleum Painter's Touch 2X". Акриловая, глянцевая, чудесного кремового цвета. Одна беда - слишком светлая. Для получения нужного оттенка следовало добавить в неё немного коричневого. Располагал я и коричневым: "Bosny" №7 Mahogany.
Попробовал смешать в баночке. По опыту знал: если краски несовместимы, вся бяка проявляет себя на стадии смешивания. Или сворачивается, или расслаивается, или бурная химическая реакция начинается. Но тут всё смешалось замечательно, без эксцессов, и цвет получился - самое то.
Опять же, совместно с Кукушкиным покрасили детали. Краска легла чудесно.
Прошло несколько дней, краска высохла. Пришла пора "лачить".
На этот раз решили не экспериментировать, взяли привычный боснивский лак. "Задули" им модель.
И снова начались сюрпризы. Смесь двух красок дивным образом начала под лаком расслаиваться на странные субстанции, притом пятнами. Местами краска сохранила свой цвет и тон, а местами на поверхность выступило непонятно что неприятного зеленоватого цвета, не соответствующего ни одному из двух исходных колеров.
Вывод я сделал простой: При сложных лакокрасочных работах следует использовать материалы какого-то одного производителя и не надеяться, что волшебное слово "акрил" примирит любые расходники.
Ну, а теперь - о самОй модели.
На фото 1 и 2 видны основные внешние признаки, отличающие ЛуАЗ-969А от предшественника. Помимо окошек в боковинах тента, это запаска, закреплённая на откидном заднем борту, и сиденья.
Сиденья на "луазиках" второго поколения лишились поручней над спинками (вообще обрели более "легковой" вид), и, кроме того, изменилась конфигурация задних откидных мест. "Сидушка" на петлях, прикреплённых к колёсным нишам задних колёс, откидывалась от борта вбок, а от неё назад откидывалась спинка. Разложенные сиденья, таким образом, оказывались сориентированы по ходу движения (Фото 1).
На фото 4, 5 и 6 - готовая модель (с упомянутыми выше трупными пятнами). Доработана "оптика" (все металлические ободки выкрашены чёрным), в запаске высверлена изнанка, что позволило закрепить её на заднем борту правильно - лицевой стороной диска внутрь.
"Съёмный" тент потребовал оборудовать задний борт кронштейнами-упорами для запаски.
Остальное и так понятно.
Костя, а ты размеры колес модели ЛуАЗика на правильность проверял? А то даже с доработанными колесными нишами слишком уж сильно колесо под локоть водителю торчит. Может колеса поменять было бы достаточно?
Нет, Игорь, колёса не проверял по той простой причине, что заменить родные решительно нечем!
А "торчание" колеса объясняется просто: двойное дно модели! На донышке как таковом лежит деталь, состоящая из полика и внутренних боковин. Как следствие салон получается слишком мелким. Наверное, можно было бы ВЕСЬ салон делать с нуля, отказавшись от донорской заготовки, но, на мой взгляд, овчинка выделки не стоила.
Это же не "21-я Волга"!
P.S.
Только что специально померил колёса.
Резина на ЛуАЗах имела размерность 5,90-13. Нас в данном случае интересует только внешний диаметр шины. Он составлял 620 мм.
В 43-м масштабе получается чуть больше 14 мм. У модели ЛуАЗа внешний диаметр резины - 13,8 мм, т.е. даже чуточку (на 0,3 мм) меньше чем нужно.
В последнее время несколько коллег по хобби независимо друг от друга пожаловались мне, что не занимаются конверсиями, поскольку, де, жилищные условия не позволяют. Нет, мол, возможности, оборудовать мастерскую.
Отвечаю всем оптом.
Было бы желание! На снимках - единственное место в моей квартире, которое я с некоторой натяжкой могу назвать "своим".
Стол. На столе - принтер, монитор и клавиатруа. Вот на этом самом столе я и делаю все свои конверсии. Ну, и колени, конечно же! Куда в нашем деле без них?!
Володя, очень рад тебя видеть (читать) в добром здравии! (Кому непонятно - обратите внимание на место жительства нашего коллеги).
О своей настоящей бормашинке я как-то рассказывал - мне её подарил Андрей Кукушкин. Суперагрегат, но есть у него один недостаток: этот "дремель" не приспособлен для сверления. Ну, то есть я пока не купил подходящий для свёрел патрон или цангу. Поэтому, когда надо сверлить, я пользуюсь обычной СОВЕТСКОЙ электродрелью, доставшейся мне в наследство от отца.
На фото я как раз высверливаю изнанку запаски ЛуАЗа, вопиюще нарушая при этом правила техники безопасности.
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что твоё "эмочное" купе уже покрашено и покрыто лаком. (Никогда в жизни не возмусь больше за покраску ЧЁРНЫХ китов!) На днях приступлю к доводке и сборке модели.
Спасибо Костя, ну в общем то Киев очень благоприятный город для проживания и не смотря на то, что я не коренной киевлянин, я его очень люблю.
Что касается моего предыдущего поста, то я просто восхищен твоим мастерством, уверен, будь у тебя в руках отбойный молоток – ЛуАЗики все равно получились бы такие же «ажурные».
По поводу бормашинки, напиши мне пожалуйста посадочный диаметр для цанг, я как то на "обойном рынке" (местный строительный рынок) видел мини патроны, схожу еще раз более предметно проинспектирую рынок.
Специально для Zlodey.
Володя, думаю, не стОит пытаться купить цангу "заочно", большое спасибо тебе за предложение помощи, но, думаю, и сам эту покупку осилю. Если честно, просто руки до сих пор не дошли.
Но я, собственно, по другому поводу.
Когда я начал делать твоё "эмочное" купе, достойных альтернатив в модельном мире не было.
А через некоторое время выпуск "Ударника" (как эту машину иногда называют) анонсировал НАП.
И вот теперь передо мной стоИт вполне конкретная задача - сделать эту модель лучше, чем у НАПа.
Разумеется, я изо всех сил старался бы в любом случае, но заочное соперничество с фабричным изделием добавляет процессу азарт.
На фото 1 - тропедо, на фото 2 - оригинальное крепление бампера.
А на фото 3 - иллюстрация того, как компенсируется малое количество рук у человека.