Да никаких обид и быть не может :smile1:.
Я тоже и раньще много пробовал и сейчас не бросаю это занятие.
И тоже мог бы сказать про некоторые "полезные советы" из "достоверных источников".

Это конечно кому что удобно. Вот я например несмотря на очевидные преимущества разрезных форм для мелких или плоских деталей не очень это дело люблю. А ведь почемуто принято считать что это самый простой способ. А я обплевался пока отлил панели на копейку, да и то на четвертой отливке форму порвал.
Просто очень странно все эти раковинки на поверхности выглядят. Если это и правда так воздух "постарался" то вакуум врядли поможет. Эти пузырьки прилипают к поверхности формы, а учитывая пористость пластилина и гипса...
Для их отвода нужно время. При вакуумировании смола твердеет вроде как быстрей. Получается замкнутый круг.
Просто почему мне так кажется- каюсь, грешен, сам иногда использую пластилин, но для отливки заготовок. Т.е. деталей которые будут очень сильно и до неузнаваемости обтачиваться. Я так например делал копию горловины бака с М-400 на М-433 и Иж-2715.
А насчет двухкомпонентности силикона- не уверен. Он нужен для заливки больших объемов ибо герметик в объеме не сохнет. Но им легко обмазать в 1-2 слоя и для жесткости вдавить в пластилин. Получаем относительно быструю форму для литья с идеальной рабочей поверхностью.