По-моему, это были наборы - истребители, бомбардировщики... Причем были алюминиевые и точно такие же пластиковые.
Верно. Я еще застал такие наборы. Только не пластиковые, а капроновые какие-то. До сих пор где-то на даче лежат
Работа ...ммм...не работа, а сказка: бег наперегонки с лопатами; гонки на катках; ароматный запах свежего асфальта, пьянящий голову; добрые возгласы автомобилистов, стоящих в пробке, что может быть ещё лучше?
Такая романтическая у меня профессия-
Д О Р О Ж Н И К Я!!
Конец сезона ознаменовался таким вот не приятным событием. Хотя правильнее называть это возгоранием Как сказала героиня рассказа стоящему, рядом с пожарными, соседу,когда тушила пожар :
- Что стоишь? Пожара не будет!!!
В позапрошлую пятницу едем спокойненько в деревню, предварительно позвонив соседям, что б протопили дом. И вот на пол-дороге раздается телефон звонок от соседки:
-Вы где? Дом горит!
Вообщем единственное, что можно было сделать в этой ситуации - это ускорить темп передвижения, конечно в пределах разумного. Оставалось около тридцати километров. Через десять минут звонок:
-Дом спасли, ремонту капец!
Еще минут пятнадцать и мы подъехали к дому. Все по взрослому, Урал со 131-м, к стати обратил внимание, что Зилок еще с отдельным расположением подфарников ))), шланги, пожарные с фонарями.
Причиной возгорания явилась трещина в печи, причем в самом, для этого неподходящем месте, трещина скрылась внутри перегородки.
.Теперь о соседке, героине рассказа, причем слово "героиня" подразумевает слово Герой . Она, обнаружив задымление, метнулась по прикладной лестнице на чердак, скоро у нее юбилей - 50 лет!, обнаружила огонь, тут же его пригасила утеплителем-керамзитом, вызвала пожарных, сбегала на соседнюю улицу за пацанами и они, все вместе, принялись дружно доставлять воду на чердак, тем самым локализировав очаг. "Дом спасли, ремонту капец.." Пожарные то же подъехали оперативно и добросовестно выломали потолок, добрались до очага и все обильно пролили, тот самый Зилок опустошили до дна)).
Герой она еще и потому, что именно она сложила эту печку, она печник с рекомендациями, да и эта была вторая, ее печь, у нас. И ремонт в комнате тож она подрядилась. Вообщем вкратце вся эта цепочка выглядит так : Она сложила, она , топила и ей же все исправлять - она ведь соседка)))
Герой она и потому, что приехали мы в прошедшую субботу и были просто поражены - практически не каких следов возгорания, даже кровать заправили))) и печку натопили))), но нас ни о чем не предупредили! При том, что ее ни кто не грузил сроками и уж тем более финансовой ответственностью, наоборот - что нужно прикуплю-привезу.
Вот такая вот у меня соседка-Герой! Ну, а пацаны особенно!!!
Миниатюры:
Последний раз редактировалось lawe; 22.09.2015 в 21:17.
Лев, я не очень глубокий спец по печам, но не вижу потолочной разделки вокруг трубы. Это очень опасно. Если память не изменяет, "кирпич до дыма" должен быть. Почитай интернет, найдешь правила пожарной безопасности для дровяных печей. Хорошо, что весь не сгорел дом.
Такая же разделка - "кирпич до дыма" - должна отделять и деревянные конструкции стен от печи. Разделка в потолке имеет сложную порядовку, она расширяется снизу вверх, и перекрытие труба проходит таким образом, чтобы исключить появление сквозных трещин.