Сообщение от Шелепенков_Максим
|
Сообщение от de_mar
|
Источник довольно серьезный......
|
Не понятно, как опытный образец 58-59 года уже стоит на 53 базе???
Это я по колесам смотрю.... Ранее такие диски не где не применялись, а первые ГАЗ 53 появились на год-два позже.....
|
С этой машинкой, чем дальше, тем любопытнее!
На днях разговаривал с В.Мишуковым, ведущим специалистом в БХК.
Вот что он мне сказал:
« Это – одна из первых дизайнерских работ Марка Демидовцева. Если не самая первая. БХК организовалось примерно в 1958-59г. Но никак не позже 60-го.
Я пришел на завод, в БХК, в конце 1961года, Этот опытный «пазик» уже был. Я через два года ушел в армию. Вернулся через три года. . Да, в те годы Марк Васильевич ввел в практику т.н. «ходовые макеты», т.е. бутафорские машины на настоящем шасси. Но эта машина, не макет, это был полноценный опытный образец. Я его помню.»
Таким образом, опытный образец можно датировать между 58 и 60, ну максимум 1961 годом.
Что до базы, то на 53 шасси «пазиков» не делали. С 1958 года выпускался уже серийно 652-й, база у него была 3600, практически все опытные машины делались на основе собственных узлов несущего кузова. Хотя изредка бывали исключения.
В тот же день видел редкий снимок, раньше я об этой машине не знал. Пока мне его только пообещали, но вот разрешат ли выставить – это еще вопрос.
Да, еще удалось установить автора этого снимка. Это Алексей Чилин, работавший в тот период на ПАЗе. Есть предположение, что почти все фото выполненные на тот период на заводе - его. В частности , это касается машин семейства ПАЗ-651 и 652.