выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Архив Стендового моделизма и конверсий РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2010, 01:58   #781
sotex
RC-Мастер

Поблагодарили 1,042 раз(а) в 109 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(133)
По умолчанию ИЖ-2715 Каблук

Кит приобретен на scaleauto.ru, производитель не указан. Изначально у него "морда" была, как у ранних ИЖей (как у М-408 ДеА). Но хотелось с более поздней внешностью, поэтому взял надфиль и шпаклевку и переделал.
Очень не доволен качеством исходного кита – смола пористая, выштамповки на будке - как «курица лапой». На крыше будки вообще не параллельны. Пришлось исправлять, на что ушло очень много времени.
Далее, подогнал стекло, расширив оконный проем, сделал крепления для донышка (донышко съемное). Внутреннюю перегородку пришлось делать новую, т.к. та, что шла в комплекте, кривая и короткая по высоте. Дверные ручки - спилил старые, и из упаковки Доширака вырезал и наклеил прямоугольники на двери. Задние фонари шли в комплекте, но пришлось их обтачивать, подравнивать, делать хромированное основание, и перекрашивать с помощью лаков Тамии.
Также, самостоятельно изготовлены:
- дворники,
- зеркала,
- передние фары, подфарники и поворотники,
- фонарик заднего хода (пристроился между задними фонарями),
- задние бамперы (точнее сказать, это упорные буферы).
Тут опять – отверстия в ките под зеркала очень широкие, а под задние буферы – вообще не на своем месте. Это тоже пришлось исправлять.
Крашу краской Kudo из балончика, грунт того же производителя.
Перекрашивал дважды. Грунт не все косяки выявляет. После покраски повылезали поры в смоле. Но даже и после полной перекраски с промежуточной подготовкой вылезли новые косяки – те поры, которые не проявились при первой покраске. Хотя в процессе смывки кит побывал в ванне с растворителем... От пор, к сожалению, можно избавиться только шпаклеванием.
Ребята! Ну кто это «чудо» сотворил, а? Признавайтесь!
В общем, рождался Каблук не просто и не сразу. Ну а что из этого вышло – судить вам.
Больше фоток в соответствующей теме: http://rcforum.su/showthread.php?p=720897, либо в мое альбоме.
Миниатюры:
DSC02994.JPG   DSC02993.JPG   DSC02995.JPG  

DSC02996.JPG   DSC02998.JPG   DSC03004.JPG  

Последний раз редактировалось sotex; 12.05.2010 в 02:19.
sotex вне форума  
Сказали cпасибо (9):
Denis_WRC (12.06.2010), Evgeny64 (12.05.2010), Lesh (12.05.2010), maxer (12.05.2010), NickHarley (12.05.2010), steppenwolf74 (09.11.2011), Transformer (12.05.2010), ДоК (12.05.2010), Олег1941 (17.05.2010)

Старый 12.05.2010, 02:13   #782
maxer

Поблагодарили 147 раз(а) в 69 сообщениях

Сообщение от Mystery Посмотреть сообщение
Максим начал эту тему как раз с КИТа от ГАФФЕ...
Вот и я собрал на днях КИТ от GAFFE:
LADA NIVA Poch Paris Dakar 1983.
Супер получилось, долго размышлял что же было взято за основу КИТа, Саратов ли?
maxer вне форума  
Сказал cпасибо:
Mystery (12.05.2010)
Старый 12.05.2010, 08:20   #783
artur_kustrich
RC-Мастер

Поблагодарили 18,344 раз(а) в 2,855 сообщениях

"Пирожок" симпатичный. Слежу за вашими работами. И хотел бы сказать вот что.
Мне кажется, что иногда торопливость вам мешает. Вроде бы все правильно делается, но всегда есть то, что портит картину.
Ну во первых покраска.... Во вторых, я уже показывал в теме, где представлен этот кит, что на крыше кабины на настоящих Ижах сделаны выштамповки. Их надо было бы сделать. Ещё, если взглянуть на фото, где модель сзади, то видно, что о параллельности и перпендикулярности всех линий не может быть и речи, всё это поправимо....
Ну а в целом, очень достойно!
Удачи!!!!!

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=2155

http://nick-name.ru/nickname/id1207973/

Последний раз редактировалось artur_kustrich; 12.05.2010 в 11:00.
artur_kustrich вне форума  
Старый 12.05.2010, 10:48   #784
Mystery
RC-Мастер

Поблагодарили 5,518 раз(а) в 1,844 сообщениях

Сообщение от maxer Посмотреть сообщение
Супер получилось, долго размышлял что же было взято за основу КИТа, Саратов ли?
Да нет, это самостоятельная разработка от ГАФФЕ (Франция), ручная работа. То есть КИТ полностью самодостаточен. Единственное, я добавил на этот КИТ детали от журнальной Нивы, тем самым облагородив его внешность, например задние фонари, входящие в комплект этого КИТа, не похожи ни на одни жигулёвские фонари, а на нивские не походят даже из далека, поэтому, немного подточив КИТ, поставил фонари от журнальной модели.
maxer (13.05.2010)
Старый 12.05.2010, 12:34   #785
sotex
RC-Мастер

Сообщение от artur_kustrich Посмотреть сообщение
...всегда есть то, что портит картину.
Ну во первых покраска....
Согласен. С покраской китов я никак справиться не могу. Железо и пластик красить нормально получается, а со смолой - беда... Еще один кит в очереди остался и наверное на этом "завяжу" со смоляными моделями.
...Во вторых, я уже показывал в теме, где представлен этот кит, что на крыше кабины на настоящих Ижах сделаны выштамповки...
А про это забыл... Каюсь...
...Ещё, если взглянуть на фото, где модель сзади, то видно, что о параллельности и перпендикулярности всех линий не может быть и речи, всё это поправимо....
А вот это то, что доставило мне большую головную боль и расдосадовало больше всего. Исходный кит сделан отвратительно. И исправлять все линии - проще выбросить, и делать с нуля в ручную... Честно говоря, не достиг еще такого мастерства, да и без того времени ушло много - все ж три недели по вечерам по 3-4 часа (около 80 часов) под конец просто утомило. Ограничился исправлением основных косяков...
Подожду журналку, из нее можно сделать гораздо более качественную модель. Я бы вообще не покупал этот кит, если бы знал что он такого качества. Все ж мне кажется, что производители более заботливо должны относиться к тому, за что беруть деньги (сугубо личное мнение никому не в обиду).
За замечания спасибо! Приятно, что мои работы не остаются незамеченными.
Старый 12.05.2010, 13:37   #786
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Михаил, заскочил домой на пару минут, судя по фото это мой кит. Да доработка там требуется, но других китов (лучше) увы нет. Модель делалась для себя (ну это собственно можно в визитке посмотреть), но технология предполагает отливку- отсюда и киты.
Крышу будки сейчас у себя посмотрел. Линии параллельны, но к левому борту две средние становятся чуть толще. По поводу смолы- сколько грунтовал и красил, поры не вылезали. Смола там Axson F31 таже что и была у ICV. Возможно грунт такой? Разделитель для формы не использую, т.е. жир мало вероятен. Для смолы хорошо использовать акриловый Motip или CraftSpray обязательно серый и грунтовать в пару тонких слоев с сушкой. В последнее время краски предпочитаю тоже Motip или Helios.
Вечером буду грунтовать и красить Москвич-2734, посмотрю как грунт ляжет.
Сборка под саратовские шасси не предполагалась изначально (отсюда стекла и т.д.) но теоретически была возможна.

Артур, полосы на крыше кабины есть далеко не на всех модификациях. В основном они появляются на экспортных версиях ижей (но не факт т.к. есть фото без них). Про их наличие и время появления в серии даже никто не упоминает. Обнаружены были только на 3-4х фото. Тоже касается и кол-ва поперечных полос на крыше будки. Ранние шли с 4-мя полосами, но в какойто момент появились с "частоколом" из незнамо скольких. Об этом в классификации Ижей тоже ни слова.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума  
Старый 12.05.2010, 14:15   #787
artur_kustrich
RC-Мастер

Поблагодарили 18,344 раз(а) в 2,855 сообщениях

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
.....
У меня у самого теперь спортивный интересс.
После всего этого, я как бы сам себя проверяю, и подхожу к каждому стоящему рядом "Пирожку" и убеждаюсь в том что они есть. Пока "живой" без выштамповок не попадался. Хотя может он где и стоит....

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=2155

http://nick-name.ru/nickname/id1207973/
artur_kustrich вне форума  
Старый 12.05.2010, 15:24   #788
sotex
RC-Мастер

Сообщение от Mas73r Посмотреть сообщение
Для Каблука с такой мордой лучше бы подошли колеса от журнального Москвича 2140.
Жаба задушила... Саратовский дешевле... И потом, образцом послужил вот этот экземпляр...
Миниатюры:
autowp.ru_izh_2715-01_2.jpg  

Последний раз редактировалось sotex; 13.05.2010 в 01:03.
sotex вне форума  
Старый 12.05.2010, 15:55   #789
sotex
RC-Мастер

...Да доработка там требуется, но других китов (лучше) увы нет ... Крышу будки сейчас у себя посмотрел. Линии параллельны...
Руслан! Я так и предположил, что это Ваш кит. Согласен, что лучшего варианта нет... Но все же, есть смысл стремиться к лучшему... А линии у меня были не паралельны. Ну точнее, возможно этот эффект получается за счет утолщения выштамповок от края к краю. Но исправление - только полным зашпаклевыванием и нарезкой заново. Ну согласитесь - ну как-то неправильно, чтобы покупатель доделывал кузов. Ладно там - мекие детали, всякие молдинги, фонарики... Их даже приятно самому сделать. Но кузов хочется купить, покрасить, и не париться...
Это не в упрек. Просто призыв совершенствоваться! А вообще, конечно же спасибо, что кит вообще есть!
...Возможно грунт такой...
Использую грунт Kudo универсальный. Хотя спорить не стану, может дело в несочетании грунта с китом. На металл и пластик этот грунт, а потом на него краска, ложатся идеально. Поры при покраске появляются только на смоляных китах... Шут его знает, в чем дело...
Сборка под саратовские шасси не предполагалась изначально (отсюда стекла и т.д.) но теоретически была возможна...
А я знаю. Хотя в инструкции к киту у Вас сказано, что с небольшими доработками можно и саратовский приспособить. Я намеренно саратовский использовал. Во-первых, он дешевле, во-вторых, мне нужны были от него колеса (поставил на журнальный М-408 - с ними он лучше смотрится, а от него колеса пошли на Каблук). В третьих, крепления донышка и переднего бампера предполагают легкую разборку (люблю разбирающиеся модели). В-четвертых, именно стекло и оконный проем на саратовской модели более правильные, тогда как на журнальном М-408 проем лобового стекла убогий.
Хотя все равно правильно, что Вы использовали в качестве мастер-модели журнальный Москвич - у него линии кузова в целом аккуратней саратовского.

Добавлено через 10 минут
У меня у самого теперь спортивный интересс.
После всего этого, я как бы сам себя проверяю, и подхожу к каждому стоящему рядом "Пирожку" и убеждаюсь в том что они есть. Пока "живой" без выштамповок не попадался. Хотя может он где и стоит....
Артур! Я тут наверное поддержу Руслана. Не в защиту себя, а потому, что ИЖ по природе своей "сборная солянка". Получив изначально кузов и начинку от 408 москвича дальше чего только с ним производитель не творил. Сколько всяких вариантов кузовного оперения, будок, двигателей... Википидия называет четыре основных модификации, но фотографии в инете показывают, что сам завод не придерживался четко определенной комплектации. А в годы перестройки вообще - чего было под рукой, то и ставили на машины... Я долго лопатил инет, прежде чем приступить. Сейчас вообще под маркой ИЖ идет вазовская четверка с будкой, прародителем которой была поздняя будка обсуждаемого Каблука. Эта будка встречалась даже на М-2141. И комбинаций с различными выштамповками, бамперами (с клыками и без, в цвет кузова и в хром), с разным расположением зеркал, разной конфигурацией задних буферов, разной оптикой - каких только не было! Я предполагаю, что такой кит, как у Руслана, имеет право на существование. Он тоже ссылается на определенные фотографии...
Старый 12.05.2010, 20:18   #790
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Вот собрал ряд фотографий и мыслей по поводу кабин, будок и решеток в теме Ижей, так что если есть информация или фото- дополняйте. Машина интересная, массовая, а информации мало. Даже чертежа нормального нет.
http://rcforum.su/showthread.php?t=2955&page=14

А по поводу отсутствия альтернативных китов я ошибся. Они есть (или были) у КАНа. Т.е. всего существовало 3 вида китов от разных производителей и каждый со своими "приколами".

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума