МОСКВИЧ-434 | ПО "Тантал", г. Саратов. 15 марта 1980
Для тех, кто со мной общается здесь и за пределами форума, уже давно не секрет, что в прошлом месяце я приобрёл в свою коллекцию дорогой и раритетный саратовский сувенир с классической тамповкой "Олимпийский Мишка".
Обошёлся он мне в рекордную сумму (360 евро), так как был куплен в США через Ebay. К сожалению, покупка за пределами ЕС всегда чревата внушительным налогом, и поэтому сумма получилась настолько большой - сама по себе модель стоила 280 и в принципе, это в порядке вещей. У нас на аукционах и по 500, и по 600 уходят редкие А7 и Волги с редкими тамповками навроде "40 лет Победы". У меня, как у собирателя преимущественно китайско-костромского ассортимента вперемешку с PCT, поначалу были круглые глаза от таких расценок.
Однако деньги отходят на второй план, когда это именно тот цвет, именно тот кузов и тот именно тип тамповки, который был так нужен, без преувеличения, с того момента, как прошлой весной я наконец-то решил разнообразить свою коллекцию, состоящую почти полностью из современных бюджетных моделей производства КНР и Бангладеш, и вернуться в тему саратовских модельных сувениров. Можно сказать, что впервые с детства.
В моей коллекции это пока что самая дорогая модель вообще - не только в антикварной ветке, но и вообще среди всех. Думаю, что таких моделей в моей коллекции не будет много. Хотя ещё несколько "цыплят" с разными Мишками я бы взял - например, очень хочется А5. Потому что я считаю эти модели в этом цвете самыми красивыми среди саратовских, они идеально попадают в мой вкус и моё личное представление о прекрасном, душевном и ламповом.
Сохранность модели (без учёта состояния коробки) можно оценить в 5 с минусом. Для этого форума я не стал ретушировать фотографии, так что на них отчётливо видны местами имеющаяся шагрень и скол на крыле с пассажирской стороны. На модели рядом со сколом имелся также и небольшой заводской брак в виде красной полоски на капоте, которая была случайно нанесена краской для задних фонарей - этот нюанс хорошо виден на фотографиях от продавца, по которым я оценивал состояние модели перед покупкой. Первым же делом по получению модели я избавился от неё с помощью полировочной бумаги Tamiya и это оказалось очень просто. Скол на крыле с пассажирской стороны трогать не стал. Может, когда-то я и подкрашу его, когда буду уверен в своих силах в плане подбора тона. Но в принципе, он меня как бы и не раздражает. Тамповка тоже сохранилась хорошо, не затёртая, выглядит очень ярко и почти что идеально.
С коробкой всё обстоит намного хуже. Помимо мятых и довольно уже ветхих на сгибах клапанов, она попросту расклеилась, и предыдущий владелец склеил её лейкопластырем. Его я оторвал, причём аккуратнее, чем те, кто пытался это сделать до меня - там вырвали вместе с кусками коробки. Но вид у коробки, в принципе, никакой. Впрочем, я никогда и не был ярым "коробочником" - так, коробки от современных моделей я вообще не ценю, они валяются у меня на лоджии и я бы с радостью их выкинул, но боюсь, что могут пригодиться при переезде, если он когда-то состоится.
Но здесь, помимо самого факта раритетности и красивого дизайна (цвет коробки такой красно-оранжевый, оттенок очень красивый), для меня важно то, что на коробке есть штамп. Он очень плохо читается, но то, что там можно увидеть, больше всего похоже на 15 МАР 1980. Поэтому для себя я решил так - если найду свободную коробку в идеальной степени сохранности и с такой же датой, куплю и заменю. Ну а на нет и суда нет - пока в любом случае будет жить в этой.
В итоге, я остался очень доволен этим сувениром, несмотря на небольшие шероховатости и высокую цену. Эмоции непередаваемые. Определённо, я и дальше буду собирать саратовский антиквариат, без фанатизма, выборочно, и с уклоном в Москвичи (особенно А1-А6), так как именно их я люблю больше всего. За прошлый год я купил их около 15 штук разных, в основном советские постномера, но отснять их все и написать о них хотя бы что-то у меня не было времени и вдохновения. Может, когда-то в будущем... Есть десятки интересных и красивых моделей, которые я хотел бы здесь показать. Но пока как-то не складывается.
В этом году ко мне пришла долгожданная BMW M5 от AutoArt. Пока в сером металлике, но рано или поздно будет и ярко-красная, тут уж я обязательно найду и возьму второй цвет. Модель просто шедевр и я постараюсь её показать. Обошлась дорого, так как тоже приехала из-за океана, но всё же более чем вдвое дешевле, чем А6.
Также взял несколько дешёвых "тюнингованных" тягачей, сейчас они по 15-20 евро распродаются на ck-modelcars.de и я просто не устоял, хотя их качество сборки меня крайне не обрадовало. В общем, месяц ещё не прошёл, а уже 10 моделей, пусть в основном и дешёвых. А мне ведь ещё нужны почти что все КамАЗы, МАЗ-500 и ГАЗ-51 от Костромы, которые вышли в прошлом году и которых у меня нет.