5 декабря 1936 г. 80 лет назад
Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»
Существует несколько вариантов определения термина «Конституция». Само по себе это слово латинского происхождения и дословно переводится как «устройство, установление». Современная трактовка характеризует Конституцию, как основной закон государства, документ, который определяет его структуру, органы управления, а также принципы, построения отношений по линии «государство-гражданин».
История Конституции в России до её официального принятия в качестве основного закона государства в 1918 году имеет определённые корни. Достаточно вспомнить о проектах Уложения при Екатерине II, конституционных проектах М.М. Сперанского при Александре I. Конституция в качестве основного программного документа имелась и у одного из идеологов
декабристов Н.М. Муравьёва.
Путь к принятию Конституции, ограничивавшей власть монархии, лежал в России через череду государственных преобразований, реформ. Крупным шагом на этом пути стали либеральные реформы Александра II. Далее – государственные преобразования в начале ХХ века, появлению которых способствовала революционная обстановка в стране. Одно из важнейших подобных событий в начале ХХ века –
Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II.
Приход к власти партии большевиков в 1917 году положило начало образованию нового государства. Именно большевики впервые в истории России использовали термин «Конституция» для обозначения основного закона страны. 10 июля 1918 года ими была принята первая в истории России Конституция. На тот момент государство наше называлось РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). Отсюда и название документа – Конституция РСФСР. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, развязывавшая руки большевикам в классовой борьбе.
Образованное 30 декабря 1922 года новое государство – СССР, вынудило создать новый основной документ –
Конституцию СССР, которая появилась на свет 31 января 1924 года, а регулирование межреспубликанских отношений внутри СССР породило новую Конституцию РСФСР, так как РСФСР стала теперь одной из союзных республик.
Ещё дважды в истории СССР менялся основной закон. Первый раз – в период руководства государством и партией И.В. Сталина, а второй – Л.И. Брежнева,
принятая 7 октября 1977 года - последняя Конституция СССР.
«Сталинская» Конституция, принятая
5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. В ней говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством. В отличие от Конституции 1924 года, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.
Конституцией СССР 1936 года была большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства.
Да, на деле многие положения Конституции «не работали», что было связано, в первую очередь, с тоталитарным политическим режимом. Не всё, провозглашённое на бумаге существовало де-факто. Но важно знать свою историю, помнить о ней, разносторонне оценивая исторические факты, и принимать её как должное, как свершившийся факт, делая выводы, исходя из уроков самой практической науки – жизни.