Сообщение от Botya
|
Если мне память не изменяет, то эти аппараты не пленочные, а рамочные!..
Хотя может и ошибаюсь
|
Сообщение от Валерий Беликов
|
|
Не думаю, что Алексей Борисович мог спутать плёнку и фотопластинку, хотя, лучше пусть сам уточнит
|
Эх, подзабывать стали классику жанра-то...Как врагов выявлять-то, а?
" - Так вот, по поводу инструкций, - сказал человек. - Тот, кто привел вас в горы, просил поместить в "Гамбургер нахрихтен" и в кельнском "Курире" следующее объявление... Запоминайте, ни одно слово не может быть произвольно изменено: "По вполне доступной цене продается пленка для малогабаритных фотоаппаратов, типа "Лейка", "Засс" и "Квик". Обращаться по адресу Кассель, Бисмаркштрассе, семь и Гамбург, Ауф дем Келенхоф, два". Запомнили?
- Повторите, пожалуйста, еще раз.
Человек повторил.
- Теперь запомнил.
- Вы поняли смысл этого объявления?
Еще бы, подумал Барбье, только придурок не поймет; малогабаритные фотоаппараты марки "Засс" были на вооружении гестапо и региональных подразделений СД; никому в рейхе, кроме них, не позволялось держать эти фотоаппараты; ослушание каралось заключением в концентрационный лагерь. Понятно, по этим двум адресам, которые назвал ему человек Мерка, надо ждать гостей; люди гестапо и СД умеют читать между строк; сразу поймут: адреса в Касселе и Гамбурге - м а я к и. Ай да Мерк, ай да Гелен, лихо!" (с)(Ю. Семенов, "Экспансмя")