4 марта 1818 г. 196 лет назад
В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому в центре Красной площади
перед Верхними Торговыми Рядами.
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя земского старосту Кузьму Минина.
В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Кузьмы Минина и боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.
В конце 1808 года был утвержден проект Ивана Петровича Мартоса. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам».
Средства на памятник собирались по всей России и к 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. Памятник должен был украсить площадь перед Кремлем в Нижнем Новгороде, где и собиралось ополчение. Однако по предложению Александра I памятник героям был установлен в Москве.
Как компенсация в Нижнем Новгороде был установлен обелиск. Памятник Минину и Пожарскому (обелиск на двойном гранитном пьедестале) установили на территории Нижегородского Кремля 15 августа 1828 года.
Изначально скульптуру хотели установить на Страстной площади, затем выбрали место перед зданием
Верхних торговых рядовна Красной площади, где он и был установлен.
Установить памятник планировали в 1812 году к двухсотлетнему юбилею изгнания поляков Вторым ополчением.
Сюжет памятника: нижегородский гражданин Минин указывает князю Пожарскому на Кремль и призывает его подняться на борьбу с поляками. Князь в тот момент под Нижним Новгородом отдыхал и лечился от ран, полученных в московских боях в ходе Первого ополчения. Кузьма Минин передает ему меч, как будущему военному начальнику, а сам же обязуется собрать средства и людей. Что интересно, сначала по замыслу скульптора Ивана Мартоса оба великих мужа стояли, но запротестовала тогдашняя знать: “Как же можно, чтоб знатный князь на равных стоял рядом с простолюдином!?”
Сам автор комментировал идею памятника так:
«Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».
Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите у Пожарского изображен лик Спаса Нерукотворного. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.
6 сентября 1817 года в Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому. Он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород.
На изготовление памятника потребовалось 1100 пудов меди. Отливка была поручена Василию Екимову – литейному мастеру Академии Художеств. Пьедестал памятника сделан из трех цельных кусков гранита, привезенного из Финляндии.
Барельефы на нем отражают два ключевых момента из истории Второго ополчения.
Спереди постамента барельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество на благо Родины. Это гражданский подвиг. Слева можно видеть самого Ивана Мартоса, автора памятника, отдающего Отечеству самое дорогое – двух своих сыновей. И, действительно, сыновья Ивана Мартоса прошли через Отечественную войну 1812 года. Один из сыновей был послан на учебу в Италию, где был убит наполеоновскими солдатами в 1813 году.
Барельеф с задней части постамента изображает уже князя Пожарского, гонящего поляков из Москвы. Это военный подвиг.
Открытие памятника состоялось (20 февраля)
4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». А.С. Пушкин писал П.А. Вяземскому, что наблюдал, как любуясь памятником, один мужик говорил другому: «
Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел».
Впервые в истории Москвы был установлен памятник в честь народных героев, а не государя.
После революции 1917 года снести памятник ни у кого не поднялась рука, хотя одна из фигур и изображала князя, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность.
Но в 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного), как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.
Правда, еще ходила легенда, что кому-то сверху не понравился указующий жест Минина с призывом освободить Кремль от временщиков. К тому же, кто-то однажды нацарапал на постаменте: «Гляди-ка, Князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась».
А нижегородцы памятник все-таки получили. Но это лишь копия оригинала, к тому же меньшего размера выполненная Зурабом Церетели в масштабе 2/3 от оригинала.
4 ноября 2005 года памятник торжественно открыли у храма Рождества Иоанна Предтечи. Памятник осветил Патриарх Алексий II.