С тех пор, как в АЛ вышла модель "Москвича-2140", меня не оставляла мысль создать точный портрет одной из двух машин, принимавших участие в том памятном для меня рейде.
От немедленного воплощения останавливали как раз индивидуальные особенности М-2140 1977 г.в., принадлежавшего Роберту Григорьевичу Леви.
(Кстати, в тот год, когда мы "мотались" на Байкал, Леви уже минуло 70 лет! На фото, где участники и провожающие сфотографированы на фоне флага с логотипом "эеспедиции", Роберт- второй справа, седой...)
Так вОт, об особенностях.
Во-первых, это был переходный "Москвич". Оперение передка и задка у этой машины уже соответствовали М-2140, а двери достались в "412-м" варианте - с форточками в окнах и с наружными ручками образца "408/412", т.е под естественный хват, хромированные.
Во-вторых, я "Москвичи" ТАКОГО цвета видел крайне редко (похоже, в него красили лишь самые ранние М-2140), поэтому долго не мог не только купить подходящую краску, но даже узнать, как в поэтичной цветовой палитре АЗЛК этот цвет называется...
Оказалось, "каракум"!
И в-третьих, главную проблему составляло характерное оформление наших "боевых" машин.
Обе они несли на своих кузовных панелях эмблему экспедиции, логотипы организаторов (Орловская государственная телерадиокомпания и Орловская высшая школа МВД) и многочисленные "упоминания" спонсоров - банков "Сотеф" "Менатеп" и ЧИФ "Русский дом Селенга")
В общем-то именно это незатейливое, но довольно броское оформление машин и формировало их неповторимый облик.
Ну, вкратце так:
Родные дверные ручки с кузова удалил надфилем. Профиль для новых (старого образца) выточил из литника, затем нарезал на "порционные дольки" и покрасил.
С декалями такая история.
Попросил знакомого по мотивам выложенных здесь снимков сделать рисунки всех кузовных надписей и изображений в "векторе".
Затем в одном из интернет-магазинов заказал прозрачную декальную бумагу для цветного струйного принтера. На оном в нужном размере и изготовил необходимые декали.
Всё было просто замечательно, вот только чёрная краска "струйника" на декалях не высохла и через неделю - смазывалась пальцем. Все другие краски высохли, а чёрная - нет.
Пришлось покрывать декали тонким слоем лака.
Боялся, что они "поплывут", нет - обошлось.
Остальное - дело техники.
Могу обратить внимание на воспроизведенные в модели детали "колхоза": панорамное зеркало заднего вида, приделанное прямо поверх штатного и два немаленьких фонаря-стопсигнала, подвешенных в салоне перед верхней кромкой заднего крыла.
Эмблема на облицовке у этой машины была, разумеется, классическая, в виде геральдического щита (сделал её из блистерного пластика, баре-металла и декали из спецнабора).
Хромированная рамка на задней панели кузова у прототпа была лишена боковых элементов.
Вот, стобственно, и всё.
В идеале, следует укомплектовать модель дисками "Москвичей-408/412" без колпаков, но известные мне производители смоляных комплектующих никак такими дисками не разродятся, так что, пока - так.
В процессе фотосессии у моей модели съехала верхняя часть хромированной рамки лобового стекла, я это вижу.
Позже пересниму, тогда и заменю снимки.
Как обычно, спасибо Андрею Кукушкину (Orel57) за помощь в покраске кузова.