Коллеги, кто может подсказать в чём моя ошибка? Я пытаюсь сделать надпись зил 111 способом фототравления (лазерно-утюжная технология). Проблема в том, что при переносе с помощью утюга на медную пластину не весь тонер прилипает к пластине.Надпись распечатываю на глянцевой обложке журнала. Может тонер другой нужен. Принтер лазерный ч\б Canon LBP 800
Нет никакой ошибки, тонер так и будет ложится. Добиться ровной линии и полного прилипания практически невозможно.
Важным моментом при травлении является выбор травильного раствора. Можно прочесть вот по этому адресу:
или по этому
В общем лучшим раствором для меди, латуни можно считать:
200 мл соляной кислоты (HCl 35%),
30 мл перекиси водорода (H2O2 30%),
770 мл воды (H2O).
или вариации в соотношении компонентов.
P.S. Если кто заинтересовался фоторезистом в баллоне, могу рекомендовать пропорции проявителя:
1) Вода 500 мл.
2) Едкий натр 5 гр.
это в случае засветки облучателем "Кварц"
в течении 10-ти минут на расстоянии 20 см.
Последний раз редактировалось Igmar; 03.05.2010 в 08:49.
nvkvigor.Я приобрёл специальную бумагу,для лазерно-утюжного травления называется press-n-peel,правда пока не пользовался,нет времени.Кстати я с супругой буду отдыхать у вас в Ессентуках с 15 июня в "Виктории",могу прихватит пару листов.
Я использовал бумагу подложку от самоклеющейся плёнки эфект был намного лучше чем от журнола.
Последний раз редактировалось aleks43; 06.05.2010 в 23:08.
Даже в домашним условиях знания и опыт позволяют творить чудеса! Эта эмблема на капоте ЗИЛа изготовлена методом фототравления замечательными ребятами из Ростова-на-Дону. Её размер около 2,5 мм.
Миниатюры:
Осваиваю технологию фототравления с использованием фоторезиста в домашних условиях. Получается не всё как хотелось бы. В конце процесса травления начинается быстрый боковой подтрав.И тонкие линии 0,1 мм стравливаются. Пробовал травить и в хлорном железе и в персульфате аммония и в медном купоросе. Ванна с аэрацией и с подогревом присутствуют. Лучше всего получается в медном купоросе и с двухсторонним нанесением фоторезиста.
Вопрос-как избежать боковой подтравки?
Ну а результаты моих трудов на фото.
На первом фото пробник для уточнения времени экспозиции.