Как-то незаметно и неожиданно оказалось, что слащавая песня Толкуновой про "негаснущий костер" и "душевный разговор" может иметь к нам с Сатико-сан отношение.
Короче, свадьба у нас сегодня. Серебряная. 25 лет пролетело... Чушь какая-то... Мы ж вроде не так давно...
Поздравляю Дмитрий!
И желаю прожить вместе, душа в душу, ещё три раза по столько же!
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Моя жена подарила мне замечательный сувенир. Бронзовый рыцарь-тевтонец, стоящий на кусочке янтаря. Очень символичная фигурка, Орден монопольно владел добычей и продажей янтаря на всем Поморье, торговля янтарем и пшеницей составляла основную долю экономического могущества Ордена.
Здравствуйте , Дмитрий !
Спасибо за историю Ордена в визитке , прочитал с интересом , кратенько , но даёт импульс к более подробному изучению. И за Ваши статьи в М/Х.
Удачи во всех Ваших начинаниях !
Андрей.
Спасибо за историю Ордена в визитке , прочитал с интересом , кратенько , но даёт импульс к более подробному изучению.
Андрей, спасибо большое! А если попробуете поглубже заглянуть в эту не слишком известную страницу истории, найдете там много интересного. Вообще, понимание сегодняшнего мира без уяснения того, что происходило в средневековье, неполное. Очень уж многое выросло оттуда.
Спасибо , почитаю с интересом , тем более что в истории Государства Российского, как я понял, в угоду власть предержащим наврано было много. А через европейскую историю возможно многое понять и в Российской.
Книга, которая мне помогла все "расставить по полочкам", и протянуть причинно-следственные связи от средневековья до наших дней, университетский учебник английского историка Гельмута Кенигсбергера "Средневековая Европа. 400 - 1500 годы".
Обстоятельно и непредвзято описывает историю Европы как результат взаимодействия различных факторов. Много о Руси, Византии, их взаимоотношениях между собой и с Западным миром.
В электронном виде есть в сети, но могу на почту скинуть.
Конкретно же о истории Немецкого (Тевтонского) ордена, его роли в истории Северо-Восточной Европы, взаимоотношениях с Польшей, Литвой, Ливонией и Русью наиболее точно, аргументированно и серьезно пишет Хартмут Бокман в книге "Немецкий орден. Двенадцать глав из его истории"
В несколько более легком варианте - Вильям Урбан, "Тевтонский орден"
Без претензий на беспристрастность, но глазами очевидца написаны две хроники, польская "Грюнвальдская битва" Яна Длугоша и немецкая "Хроника земли Прусской" Петра из Дусбурга.