Результат очевиден - твоя лучше.
Была у тебя, конечно, возможность напортачить при окраске, но ты ей пренебрег, доверив все Андрею
Вовсе нет.
Во-первых, Андрею я доверил далеко не всё, а во-вторых, и возможностью напортачить не пренебрёг.
История такая (плавно перехожу к разделу критических замечаний).
Красить модели в два цвета мне доводилось - и неоднократно. И, как правило, проблем с этим не возникало. Сначала зафигачивал всю модель более светлой краской. После того, как она высыхала, заклеивал всё, что должно остаться светлым, модельным скотчем (делал "маску") и фигачил более тёмную краску. Потом маску снял, и вот она, красота.
К покраске будки приступил, вооружившись этой же методикой.
Вначале задул её из баллона грунтом. Затем Андрей всю будку задул белой краской. Затем часть, которая должна остаться белой, была закрыта модельным скотчем. Затем Кукушкин "дунул" зелёным.
А потом я снял скотч и... вместе со скотчем в нескольких местах замечательно отошла белая краска вместе с грунтом, обнажив голый металл...
Что я могу по этому поводу сказать...
Прежде чем грунтовать будку, я её тщательно обезжирил.
Грунт и краски использовал привычные - "BOSNY". Впрочем, дело не столько в привычке, сколько в местных реалиях - другой акрил в баллонах в Орле практически не продаётся. На кузовах готовых моделей эти грунты/краски осечек не давали. А вот для латунного сплава, используемого Новиковым для изготовления фоторавлёного комплекта, эта "химия" оказалась не самой подходящей.
Вздохнул я и забрал покалеченный кемпер домой. Сколы закрасил вручную кисточкой (при желании их можно разглядеть на фотографиях: "белый-ручной" плотнее и белее "белого-напылённого").
А третий цвет - чёрный - задувал самостоятельно прямо из баллона, соорудив предварительно очень хитрую маску: модельный скотч плотно клеил лишь по границам цветораздела, а всё, что следовало закрыть дальше, укутывал герметичным коконом, который не касался поверхности кузовных панелей. Между обычным малярным скотчем и будкой пришлось проложить "стропила" из ватных палочек.
Короче, тем, кто рискнёт повторить мой опыт, могу сказать одно: "BOSNY" для покраски кемпера от Новикова в несколько этапов с масками не годится. То ли дело в конкретном производителе, то ли вместо акриловых красок нужно использовать алкидные.
Константин, а латунь была предварительно зашкурена? Иногда на фототравленых деталях остается неснятый слой фоторезиста, на котором никакой грунт не удержится.
Красить модели в два цвета мне доводилось - и неоднократно. И, как правило, проблем с этим не возникало.
Везет тебе. У меня что ни покраска, так обязательно подтеки по цветоразделу. Как только я ни изгалялся, какие только скотчи не пробовал - все равно подтекает. В общем, списал я все на свои не вполне прямые руки и решил для себя эту проблему, отдавая модели на покраску в другие, более умелые руки. А в последнее время не только в окраску, а и на сборку
Константин, а латунь была предварительно зашкурена? Иногда на фототравленых деталях остается неснятый слой фоторезиста, на котором никакой грунт не удержится.
Нет, не шкурил. Я и не знал, что это нужно...
Но обезжирил (сначала ацетоном, потом специальным обезжиривателем).
И, кроме того, до процедуры "отлепливания" скотча всё прекрасно "держалось" - и грунт, и краска на нём.
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Денисовец
Везет тебе. У меня что ни покраска, так обязательно подтеки по цветоразделу. Как только я ни изгалялся, какие только скотчи не пробовал - все равно подтекает.
Короче...
Я после многих проб и ошибок пришёл к убеждению, что красить из баллона - дело тухлое и неблагодарное. Потому и впал в зависимость от Кукушкина с его аэрографом.
Когда красишь из баллона, практически невозможно просечь момент, когда "ВСЁ, ХВАТИТ!" - краска ложится очень своеобразно: лаковой основы оказывается уже достаточно, а красящего пигмента ещё толком не видно. И к тому моменту, когда кажется, что ЦВЕТА достаточно, этой самой лаковой основы уже с избытком. И она начинает течь. А от этих потёков не спасает никакой скотч.
Есть всего несколько "босний", пользоваться которыми я рискую прямо из баллона, сам:
грунт (серый, №68), лаки (и глянцевый, №190, и матовый, №191) и чёрная краска (№39). Всё. Остальное - только аэрографом.
Знаешь Костя, мне кажется твоей "Волго"увлечённостью и терпением при работе с уникальными моделями создан прецедент.
То есть, я хотел бы, чтобы он таковым стал) Конкретно имею в виду введение нового звания - "Матёрый "Волгарь", или что-то в этом роде)