Чего спорить-то?
Я делаю во многом додуманную, нафантазированную модель, и, стало быть, не связан никакими обязательствами по отношению к исторической достоверности.
Как вы думаете, велика ли вероятность, что один из автомобилей, произведенных в довоенной Германии в количестве 630 экземпляров, после войны вдруг объявится в СССР и неким образом проявит себя?
Невелика.
Тем не менее..
Я сейчас участвую в одном проекте (подробности разглашать не имею права - не мой это проект). Скажу только, что к автомобилям он не имеет никакого отношения.
И в процессе работы сталкиваюсь с удивительным фактом.
Результаты моих изысканий привожу ниже.
Небольшое предисловие.
Лето 1946 года. Некий конструктор некоего горьковского предприятия (НЕ автомобильного!), в дальнейшем - имярек, решает построить себе автомобиль.
Ну, как "построить"... Побродить по окрестным свалкам и собрать из останков машин нечто работоспособное. В конце концов был найден главный "донор".
Итак,
Это был довоенный прототип знаменитого впоследствии «Фольксвагена Жук» (Volkswagen Käfer) – KdF-38 1938 года, или, как он позиционировался в предвоенной Германии, KdF-Wagen. Таких машин была выпущена небольшая партия, 630 штук, развернуть массовое производство помешала начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война.
Видимо, кто-то из наших военнослужащих привез эту машину из Германии в качестве трофея, а трофей оказался неуживчивым – не пожелал служить народу-победителю, необратимо сломался, за что и был отправлен на свалку.
Неработоспособные узлы и агрегаты немецкой машины имярек заменил на отечественные, реквизированные им всё с тех же свалок, а необходимые кузовные работы произвел при помощи доступных яхтостроителю материалов – картона, дерева и фанеры. Образованная первыми буквами этих слов аббревиатура, «КДФ», стала блестящей насмешкой над исходной маркой автомобиля, «KdF», полученной путем сокращения напыщенного девиза «Kraft durch Freude», «Сила через радость». Но именно «КДФом» свою полусамодельную машину имярек впоследствии и называл, не забывая при этом расшифровывать: «картон, дерево, фанера».
На фото - племянник имярека на фоне этого самого "КДФ", 1946 год
... Это был довоенный прототип знаменитого впоследствии «Фольксвагена Жук» (Volkswagen Käfer) – KdF-38 1938 года, или, как он позиционировался в предвоенной Германии, KdF-Wagen. Таких машин была выпущена небольшая партия, 630 штук...
Константин, а по каким признакам привезенный советским офицером домой аппарат можно идентифицировать именно как один из прототипов "Жука"? После начала Второй мировой войны серийно выпускались же штабные машины в таком же кузове. Им попасть в руки советского офицера вероятнее...
После начала Второй мировой войны серийно выпускались же штабные машины в таком же кузове. Им попасть в руки советского офицера вероятнее...
Может быть...
Просто я плохо знаком с историей вопроса.
Думал, что до войны начали с KdF-38, потом переключились на "кюбельваген" (Volkswagen Typ 82) и лишь в 1946-м возобновили выпуск обновленного KdF-38, уже как VW-11 или VW Type 1.
Но ещё раз повторю - я в этом "плаваю".
Хотя... В первоисточнике сказано, что имярек обнаружил на свалке Volkswagen именно 1938 года выпуска...
Были штабные машины с кузовом как у прототипа KdF в двух модификациях - моно- и полноприводной. Их произвели во время войны в количестве, вроде, около 1,5 тыс
PS Нет, скорее всего, даже больше 1,5 тыс. Были: Typ 82E, Typ 87, Typ 92...
Последний раз редактировалось code14; 30.09.2014 в 23:18.
Костя, я тут в княжестве ВК нашёл кое-что, может тебе будет интересно.
Спасибо, Валера!
Действительно интересно.
Хотя "21-я" - "хитрый" в плане дизайна автомобиль, самодостаточный.
Я ведь тоже рисую. И не раз в порядке эксперимента ставил опыты с экстерьером старой "Волги" - не то чтобы с целью улучшения оного, а, скорее, из научного и обывательского любопытства.
Фигушки! На мой взгляд, не поддаётся этот дизайн ухищрениям пластических операторов. Ну, то есть можно изобразить нечто по мотивам, но при этом пропадает сама "Волга".
Это как Мона Лиза. Не красавица, ох не красавица! И в улыбке её ничего загадочного я не вижу. Такая улыбка могла бы блуждать по лицу соседки по одесской коммуналке, наccaвшей в компот неприятелю.
Но любая попытка навести на эту пакостную харю макияж приведёт к исчезновению Моны Лизы как таковой.