выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2016, 20:03   #11
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Поблагодарили 41,084 раз(а) в 5,667 сообщениях

6 июля 1944 г. 72 года назад

Меморандум в ответ на обстрел Лондона «Фау-1»

Click the image to open in full size.
«Мы выбомбим Германию — город за городом...»

В конце 1980-х годов немецкому историку Гюнтеру Геллерману удалось найти неизвестный ранее документ — меморандум от 6 июля 1944 года D 217/4, подписанный Уинстоном Черчиллем и направленный им руководству ВВС. Из четырехстраничного документа, написанного вскоре после того, как 13 июня 1944 года первые немецкие ракеты «Фау-1» упали на Лондон, следовало, что Черчилль давал ВВС недвусмысленные указания приготовиться к нанесению по Германии химического удара: «Я хочу, чтобы вы всерьез обдумали возможность применения боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой войны все её участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и церкви. Кроме того, во время прошлой войны бомбардировки незащищённых городов были запрещены, а сегодня это обычное дело. Это всего лишь вопрос моды, которая меняется так же, как меняется длина женского платья. Если бомбардировки Лондона станут тяжёлыми и если ракеты причинят серьёзный ущерб правительственным и промышленным центрам, мы должны быть готовы предпринять всё, чтобы нанести врагу болезненный удар… Разумеется, могут пройти недели или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной».
Уже через три недели, 26 июля, на стол Черчилля были положены два плана химической бомбардировки Германии. Согласно первому 20 крупнейших городов должны были подвергнуться бомбардировке фосгеном. Второй план предусматривал обработку ипритом уже 60 немецких городов. Кроме того, научный советник Черчилля Фредерик Линдеманн — этнический немец, родившийся в Британии в семье эмигрантов из Германии, — настоятельно советовал обработать немецкие города как минимум 50 тысячами бомб, начинённых спорами сибирской язвы, — именно такое количество боеприпасов с биологическим оружием имелось в арсеналах Британии. Лишь большая удача спасла Германию от реализации этих планов.

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
ALE-Ikarus (05.07.2016), Andrey_B (04.07.2016), artur_kustrich (04.07.2016), Botya (04.07.2016), Komthur (04.07.2016), MMA1963 (06.07.2016), Nissan_ELGRAND (14.07.2016), Seras (05.07.2016), Валерий Беликов (04.07.2016), Денисовец (05.07.2016)