Сообщение от fb
|
|
... Могли ли в реальности быть такие надписи как "учебный" на 157-м ДиПа, или это просто неудачно подобранный шрифт, и в будущем нужно подобрать шрифт более похожий на трафарет, как это сделано на 151-м ССМ? Не совсем себе представляю вырезание трафарета со со шрифтом с засечками и без перемычек.
|
Сообщение от sergei61
|
А почему нет?! Ученики и писали, у кого красивее получится. Вы думаете что на машинах того времени все надписи были строго по госту?
|
Наверное, все правы.

В принципе, надписи можно сделать какие угодно, любым шрифтом (хоть с вензелями). Никаких особых Требований, Норм и Стандартов на подобные надписи нет, обычно они наносятся в зависимости от вкуса, возможностей, мастерства, и прочего подобного на месте эксплуатации (они не тактические, специальные, корпоративные, и т.д.).
Будучи в армии ("авторота", или РМТО - рота материально-технического обеспечения), я мзготавливал и принимал участие в нанесении тактических, опознавательных и номерных знаков на автомобили и бронетранспортеры нашей части (еще со школы были художественные навыки

). На БТР, кстати, я даже как-то рисовал разметку контуров камуфляжа, а красил уже наш знаменитый "красильщик", и по совместительству жестянщик (краскопультом).
Так вот, надписи в основном наносились методом тамповки, по трафарету. Трафарет, как я говорил, можно сделать любой, перемычки тоже прекрасно закрашиваются ("подправляются" кистью). Исходя из "военных" условий и дефицита, да и материалы в то время совсем другие были, трафареты в основном делались из картона, тамповалось кусочком пороллона (иногда основу задували из краскопульта, на 130/131, например, краскопульт можно было подключить прямо к рессиверу тормозной системы автомобиля). Каждый "владелец" военной машины всегда был заинтересован в том, чтобы его техника выглядела красиво, поэтому старались все сделать в лучшем виде, как положено, и время в общем-то было.

Т.е. лично я считаю, что подобные надписи, как у ДиП, вполне имеют право на жизнь. Хотя, реалистичнее было бы все-таки сделать по виду более похожими на трафаретный способ (с перемычками, и более простым шрифтом), так выглядело бы "жизненней".

П.С. А в наше-то время с надписями совсем проблем нет.