Продолжение.
В 1989 году выходит в свет серия, посвящённая 125-летию международного Красного Креста. На марке Mi. 701 серии (на скане 1 пара Mi. 700-701) представлен санитарный автомобиль, который я идентифицирую, как Mazda E2000 (фото 2).
В 1990 году выходит серия, посвящённая 150-летию первой почтовой марки. На марке Mi. 733 (скан 3) представлен почтовый фургончик Mitsubishi, что можно прочитать на его задней двери. Модель Delica. Нашёл фотографию (4) модификации с удлинённой задней частью, как у фургончика на марке.
В 1996 году выходит серия, посвящённая международной филателистической выставке Capex `96 в Торонто. На марке Mi. 912 (скан 5) этой серии показан ещё один почтовый фургончик Mitsubishi Delica, но уже следующего поколения, с опущенной вниз кромкой передних боковых стёкол.
На этом «собственный» автотранспорт на марках Соломоновых островов кончается. В 1999 году выпускается серия со спортивными автомобилями Ferrari из четырёх марок – Mi. 1006-1009 (сканы 6-9).
С 2012-2013 года почту островов захватила продукция Стамперии. Эти марки я редко беру, хотя автомобильная тема там представлена в изобилии. Если у Дмитрия будет настроение, он может представить серии, выпущенные от имени этой страны, с пожарными автомобилями. Только я знаю, как минимум, три таких серии.
Самоа. В 1962 году Западное Самоа (Samoa i Sisifo – на самоанском) стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость.
Первый автомобиль этого государства я нашёл на марке серии 1973 года, посвящённой 25-летию Всемирной организации здравоохранения. На марке Mi. 285 (скан 1) изображён санитарный автомобиль перед администрацией госпиталя в Апиа (столица Самоа). Я не решился идентифицировать этот автомобиль, но Slava и arp-186 подсказали, что это Commer. Нашёл вот такой Commer FC 1500, и даже санитарный (скан 2).
В следующем, 1974 году, выходит серия, посвящённая 100-летию Всемирного почтового союза. На двух марках серии, Mi. 302 и 303 (сканы 3 и 4) можно видеть автомобили в аэропорту и морском порту государства. Фургон в аэропорту может кто-то сможет идентифицировать. У меня пока не получается.
В 1985 году выходит полностью автомобильная серия с ретроспективой старых автомобилей. Фон у автомобилей местный. Идентификация автомобилей не требуется, всё указано на марках Mi. 557-560 (сканы 5-8 ).
Следующая марка с автомобилем появляется в рождественской серии 1987 года. На марке Mi. 629 (скан 9) можно видеть автобус на шасси грузового автомобиля Toyota, скорее всего модели DA 1964 года (фото 10).
Продолжение следует.
Продолжение.
В 1988 году выходит серия, посвящённая 200-летию Австралии (в 1788 году на континенте была основана первая британская колония). На двух из пяти марок серии (Mi. 631 и 633, скан 1) показаны почтовые микроавтобусы. Несмотря на достаточно примитивное изображение, первый из них с определённой степенью вероятности можно идентифицировать, как Nissan Caravan. Хотя, предложения по альтернативной идентификации принимаются.
В 1995 году выходит серия, посвящённая 50-летию миротворческих сил ООН. На двух марках серии (Mi. 817 и 818, сканы 2 и 3) показаны автомобили. Места применения сил, отвечающих сюжетам, обозначены на марках. На второй марке показан известный «Додж» 3/4, или, точнее, Dodge WC-54 Ambulance.
В 2002 году выходит последняя известная мне автомобильная серия с марками «самоклейками», на которой представлены рейсовые автобусы. Марки Mi. 967-971, сканы 4-8. Шасси, по всей видимости, то же самое, что и у автобуса на марке Mi. 629.
Следующая территория Океании, имеющая собственные марки – Французская Полинезия. Фактически это заморская территория Франции. До 1958 года именовалась Французской Океанией.
Первая марка с изображением автомобиля на этой территории, ещё во времена Французской Океании, появилась на первой марке (Mi. 127) серии-омнибусе 1937 года, посвящённой Всемирной выставке в Париже. Её у меня нет, но вы должны быть знакомы с ней по аналогичным маркам стран Африки.
Следующая серия Французской Океании с изображением автомобилей появилась в 1946 году. Это опять серия-омнибус, имеющая название «От Чада до Рейна» на которой отображены победы французов во Второй Мировой Войне. В своё время, рассказывая о марках государства Уоллис и Футуна я говорил об этой серии, теперь могу показать марки из этой серии Французской Океании (Mi. 207, 209-211, сканы 1-4). Изображение автомобилей на этих марках весьма условное, но то, что это автомобили, разобрать всё же можно.
Первая марка Mi. 36 (скан 5) уже Французской Полинезии с изображением автомобиля, точнее кузова грузового автомобиля, выпущена в 1964 году и посвящена таитянским добровольцам из Тихоокеанского батальона. Странная марка, батальон образован в 1941 году и в 1971 году по случаю 30-летия его образования в стране выпущена марка Mi. 128, но без автомобиля.
Через 30 лет, в 1994 году, выпускается марка, посвящённая 200-летию Консерватории искусств и ремёсел. На этой марке, Mi. 656 (скан 6), кроме прочего можно увидеть известную всем повозку Кюньо. В самой Франции изображение этой повозки на марке появилось только в 2020 году (скан 7).
В 2004 году я нашёл две марки страны с изображением транспортных средств. Марки Mi. 908 из серии «Сцены из быта», на которой изображён автобус, у меня нет. Более того, у меня нет даже сколь-нибудь внятного скана, кроме как из каталога. Но это совсем не то.
На второй марке, посвящённой выездной торговле, показан трейлер, автомобильный прицеп-кухня-точка питания. Не знаю, как её правильно назвать. Марка Mi. 913 (скан 8 ).
В 2008 году, в серии «Туризм», на марке Mi. 1036 (скан 9) представлен местный экскурсионный автобус, рисунок которого выполнен в «мультяшном» стиле.
Первый автомобиль (автобус 1930 года) на марке страны, который хотелось бы идентифицировать, показан на марке серии 2011 года «Старый транспорт». Марка Mi. 1149 (скан 10). Слава идентифицирует его как Saurer, а учитывая то, что это французская территория, Saurer французского производства.
Ну и последняя известная мне серия с автомобилями выпущена в 2013 году: «Исторические автомобили». Марки Mi. 1246-1247 (сканы 11-12). Идентификация не требуется, всё написано на марках.
Питкэрн – единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. С 1927 по 1940 годы в обращении на территории были марки Новой Зеландии, с 1940 года – собственные марки.
Первые автомобили на марках территории появились в 4-марочной серии 1995 года, посвящённой 50-летию миротворческих сил ООН. На марке Mi. 465 (скан 2) показан, как я понимаю, транспортёр Scammell S26 8x8 (скан 3), созданный на шасси Leyland. На марке он на шоу лорд-мэра в Лондоне. На марке Mi. 467 (скан 4) санитарный автомобиль на шасси Land Rover.
Это то, что у меня есть. Однако я знаю, и у меня есть туманные картинки марок 2014 года (Mi. 925-929, скан 5), посвящённых 75-летию антарктической экспедиции США (1939-1941) под руководством Ричарда Берда, на двух последних из которых показан «Снежный крейсер» (скан 6). Вот что писал о нём когда-то журнал «За рулём».
В 1939 году в США создали грандиозного монстра – Snow Cruiser. Вездеход был рассчитан на пять человек, должен был развивать скорость 48 км/ч. А расчетный запас хода с баками на 9000 литров составлял почти 8000 километров! Снежный Крейсер был оборудован площадкой для самолета и обут в трехметровые шины.
Колеса и стали главной проблемой. Когда Крейсер в 1940 году прибыл в Антарктиду, выяснилось, что колеса проваливаются в снег. Проблему пытались решить, установив сзади по две пары колес.
Выяснилось, что хоть как-то двигаться он способен только задним ходом. За две недели вездеход преодолел 148 км, после чего окончательно застрял.
Еще несколько месяцев экипаж жил в нем, как на полярной станции. Потом вездеход был оставлен. Его еще находили в 1948 году благодаря установленному шесту (Snow Cruiser был полностью занесен снегом).
Дальнейшая судьба уникальной техники неизвестна. Скорее всего, он покоится под большим слоем снега. Но возможно, Крейсер оказался на одном из многочисленных отколовшихся айсбергов и сейчас лежит где-то на дне океана.
В Интернете немало материалов об этом монстре, есть даже рентгеновский рисунок.
Новая Гвинея. С 1949 по 1962 годы западная часть острова Новая Гвинея была колонией Нидерландов. В мае 1963 года эта территория была передана Индонезии.
Будучи ещё Нидерландской Новой Гвинеей, колония в 1962 году выпустила серию, посвящённую «Дорожному движению». Марки Mi. 73 и 74 (сканы 1 и 2). Чисто автомобильных марок у этой колонии я не знаю.
Восточная часть острова Новая Гвинея, была колонией Британии и Германии, позже Австралии, которая в 1949 году объединила две части Папуа и Новую Гвинею. В 1975 году Папуа – Новая Гвинея стала независимым государством.
Однако ещё до получения независимости в стандартной серии колонии 1961-1963 годов появилась марка Mi. 37 с полицейским-регулировщиком на улице (скан 3). Ну а где регулировщик, там и автомобили, пусть и мелкие на рисунке.
Объявление независимости, кроме прочего, было отмечено выпуском марок Mi. 296 и 297 (сканы 4 и 5) с изображением карты, флага и эмблемы государства.
Интересно, что своё членство в ВПС государство выпуском соответствующей серии отметило только в 1980 году (членом стало в 1976 году). А может я что-то пропустил и только в 1980 году в соответствующей серии появился автомобиль на марке Mi. 381 (скан 6). Фургончик на марке с некоторой долей вероятности можно идентифицировать как Toyota HiAce 1977 года (скан 7).
В 1983 году в серии «Содружество» на марке Mi. 462 (скан 8 ) можно видеть лесовозы в порту. Грузовики идентифицировать даже не пытался, хотя, специалисты по грузовым автомобилям, может, и могут это сделать.
В этом же, 1983 году, в серии «Телекоммуникации» автомобили или их фрагменты можно увидеть на двух марках. На марке Mi. 463 (скан 9) показан лёгкий грузовик, используемый в качестве пассажирского транспортного средства, а на марке Mi. 466 (скан 10) только задняя часть такого же грузовика, используемого для перевозки почты. Автомобили, на мой взгляд, плохо поддаются идентификации, особенно второй.
В 1985 году выходит серия «100 лет почтовой службы». На марке Mi. 506 (скан 11) серии показана перегрузка почты из фургона в самолёт в аэропорту.
Следующая серия с маркой, на котором есть изображение автомобиля, выходит в 1986 году и посвящена она 60-летию королевы Елизаветы II. В 1982 году она посещала Австралию и ряд государств Океании, в том числе и Папуа - Новую Гвинею. На заднем плане марки Mi. 522 (скан 12) просматривается какой-то внедорожник.
Продолжение следует.
В 1994 году в Папуа – Новая Гвинея выходит серия «Исторические автомобили». Автомобили на всех четырёх марках серии подписаны. Mi. 708-711 (сканы 1-4). У Дмитрия есть буклеты с первыми двумя марками серии.
В 2007 году выходит серия, «50 лет Национальной организации скорой помощи Святого Иоанна». На марке Mi. 279 (скан 5) серии за служащими этой организации можно видеть автомобиль этой службы. Странно, что прототип этого автомобиля я нашёл не с первого раза, только со второго – Toyota Land Cruiser J70 1980-х (фото 6).
Следующую марку с изображением автомобиля я нахожу в серии 2008 года, посвящённой Мэрилин Монро. На блоке серии (марка Mi. 1340, блок 66 – скан 7 – предоставил Дмитрий) можно видеть её в кабриолете.
В этом же году выходит серия «Горнодобывающая промышленность: Добыча золота» на марке серии Mi. 1361 (скан 8 ) и на полях блока 69 (скан 9) показан карьерный самосвал. С моделью пока не определился (Komatsu, Caterpiller или что-то иное).
Ну и последняя известная мне серия, посвящённая местным видам общественного транспорта, выпущена в 2013 году. Марка Mi. 1857 (скан 10), марки Mi. 1861 и 1862 на листе (скан 11, все предоставлены Дмитрием). Идентифицировать не стал. Надоело (в данный момент). И коллеги с синего форума не стали этим заморачиваться. Желающие могут помочь мне в этом.
Палау – территория, с 1947 года находящаяся под управлением США. До 1983 года здесь использовались марки США, в 1983 году появились собственные.
Первая марка с изображением автомобиля появилась в серии 1987 года, «Исторические связи с Японией». На марке Mi. 206 (скан 2) показан автомобиль японской мобильной почты, если верить надписи на марке.
Далее, в серии 1997 года «200 лет парашюта» на марке Mi. 1188 и блоке 52 (скан 3) показан драгстер, использующий для остановки парашют.
В 2000 году на марочном листе «Провидцы ХХ века» есть марка Mi. 1680 (скан 4, предоставил Дмитрий), посвящённая Генри Форду. Ну а где сам Генри, там, чаще всего, можно увидеть его знаменитый Ford T.
В 2002 году по случаю открытия моста Палау-японской дружбы, построенного японцами на месте обрушившегося ранее моста, выпущена серия, состоящая из двух листов с марками. Марки имеют лишь косвенное отношение к нашей теме, тем не менее я включил их в свою коллекцию. Лист с марками Mi. 2006-2035 (скан 5).
В 2013 году выпускается серия «150 лет Генри Форду». Марки Mi. 3323-3326 на листе (скан 6) и марка Mi. 3327 на блоке 288 (скан 7) – оба скана предоставил Дмитрий.
Это всё, что я знаю. Интересно отметить, что ряд стран по всему миру выпустили в 2003 году серии, посвящённые автомобилям «Кадиллак» и «Корвет», а эта американская территория – нет.