Японцы очень терпеливый народ. Говорят, они способны часами стоять и смотреть на Статую Свободы, пока та не пошевелится )) В случае в развитием модели Седрик ожидание успеха не было пассивным. Изменилось всё: в 1965 году (66 модельный) машина не только получила модную внешность (разработано в ателье Pininfarina), но и подход к конструированию машины стал иным. Предыдущие модели отличались большим разнообразием похожих внешне, но разных внутри кузовов для разных модификаций;
Nissan Cedric серии
130 избавился от этого, кузов стал единым для всех вариантов, взамен машина получила разные решетки радиатора для разных комплектаций.
Производитель наконец-то определился в выборе, каким он хочет видеть престижный автомобиль в своей линейке, этот выбор предполагал наличие шестицилиндрового двигателя. Помимо старого мотора H, который был изначально четырёхцилиндровым (этот вариант тоже остался для начальной комплектации), но получил добавочные два цилиндра, был добавлен и совершенной новый мощный мотор серии L. Этот двигатель был первым верхневальным у Ниссана, разработан в сотрудничестве с компанией Yamaha (да, с ними работала не только Тойота) и в дальнейшем использовался на многих автомобилях Ниссан и Датсун до середины 80-х годов. Дизельный вариант тоже присутствовал. Кроме седаны выпускались варианты кузовов Van - грузопассажирский, и Wagon - пассажирский универсал с тремя рядами сидений (последний - против хода движения, популярный в то время ход для больших универсалов)





Были сделаны соответствующие выводы и при продвижении модели на внешние рынки. Претенциозное название Cedric убрали, марку Nissan тоже: хоть в Японии предыдущий Cedric и стал первым легковым Ниссаном за 20 лет, за границами Островов в то время марка Datsun была более известна. Так Nissan Cedric получил выездные документы на имя Datsun 2000.
Подобно своим учителям американцам, Ниссан взял практику ежегодных "косметических" изменений внешности Седрика. Например, через год задние фонари стали горизонтальными.


Двигатель L с годами тоже прибавлял в объёме, соответственно менялся и его индекс: L20, L23, L24. Наиболее заметное изменение внешности произошло в 1968 году, что было вызвано введением строгих стандартов по пассивной безопасности автомобилей в США.


Подобно предшественнику, автомобиль обосновался и на Тайване, как Yue Loong YLN-801-A
Теперь, вооружённый знаниями о различиях модификаций этой машины, определим, что за модель нам сделал
CAM (кто это такой не знаю, но сама модель по стилю исполнения напоминает
показанную мною недавно Toyota Crown Eight от ENIF). Исходя из формы задних фонарей и декора радиаторной решётки, у нас Nissan Cedric Special Six H130 1966 модельного года, это старшая комплектация в семействе с двухкарбюраторным ДВС L20 и улучшенной отделкой.


По внешнему стилю автомбиля и его периоду выпуска, по размерам и классу я смело ставлю его в один ряд с нашей Волгой ГАЗ-24. Тогда такое сравнение не оскорбляло ни нас ни японцев )