При столь "суровом" подходе к сбору информации результаты просто выдающиеся. Опыт-опытом, но главное тут - природные способности. То есть это надо уметь видеть. Уметь ощущать объём. Сделать такие модели с чертежа, построенного по фото, сделанному, порой, где придётся, под каким-то забором! Большинство людей над такой задачей сидели бы неделями-месяцами. Конечно, это не рабочие чертежи для масштаба 1:1, но это не умаляет результат...
У нас на РАФе работал водителем классный один парень, добродушный такой, Женя Цветков.(К сожалению, приходится говорить о нём в прошедшем времени). У него было похожее вИдение. Поразительная зрительная память. Он приехал как-то с полигона, говорит, Володя, я там машину видел - и рисует. Это была "Охта". Я когда позже живьём её увидел, у меня просто челюсть отпала, насколько он точно всё изобразил. В свободные минуты он лепил машинки из пластилина (размером с 43-й масштаб примерно). Просто так, без картинок, фотографий. Пластилин штука недолговечная, жаль не сохранились.... Подарил мне тогда два пластилиновых Ситроена ДС. Я поражался, насколько точно ухвачен образ!