|
Из-за своей спеси и последующего бана не могу поделиться своими соображениями в своей теме на "синьке". Поэтому пишу здесь (не знаю, куда еще приткнуть). Поступила жалоба на маленькую толщину стенок отливок из моего проекта "Аварийная" - мешает в работе, кузов деформируется.
Кузов имеет достаточную жёсткость, и даже при сильном ручном воздействии имеет только небольшую упругую деформацию ("пружинит"): пластик немного эластичный, но не пластичен. Cтенки кузова на готовой модели будут дополнительно укреплены кромками днища (эластичность будет сведена на нет), а крыша практически не "гуляет" даже под сильным под нажатием за счёт угловатой формы. Готовая модель никак не будет проявлять проявляющиеся при работе над ней свойства.
Да, кузов имеет некоторую эластичность, но при этом, главное - нет остаточных деформаций. Отливки перед отправкой я дорабатывал вручную - заделывал немногочисленные раковины и т.п., и небольшая толщина стенок мне никак не помешала, кузова свою изначальную форму в итоге ничуть не изменили.
Пластик применён такой же, как и у многих мелкосерийных изготовителей китов - полиуретан "Протокаст", и толщина стенок - 2 миллиметра минимум (плюс-минус пара десятых долей), не думаю, что у других производителей намного больше. Донышко на готовой модели лежит на поперечинах, что ликвидирует вероятность его деформации, а изготовлено чуть меньшей толщины (но не менее 1,5 мм) - оно и в таком виде надёжно закрепляет кузов.
Подытоживая: по моему опыту работы с этими кузовами - они не требуют никаких усилений вообще. Поэтому я не считаю незначительную толщину пластика дефектом.
Кстати - кузов практически не требует дальнейшей обработки, и пригоден сразу под грунтовку и покраску.
Кто-то может посчитать, что кузова самопроизвольно деформируются. Отнюдь. Вот готовые обработанные отливки, валяющиеся уже полтора месяца (заказчик так и не оплатил). Никакой деформации, всё прямоугольно.
На всякий случай: полиуретан очень прочный, его предела хватает, чтобы простая плоская деталь из него не лопнула, даже будучи нарочно согнутой под 60 градусов. Что говорить о целом "самоусилённом" кузове. Поэтому случайные поломки кузовов и их деталей исключены.
Последний раз редактировалось Смирнов Артем; 15.01.2013 в 16:08.
|