Всем доброго дня. Читаю ваш и параллельный форум уже 2-3 года , но зарегистрировался только сейчас. Я провизор по профессии , тесть химик ( работал на заводе ).
Начитавшись ужасов на разных форумах и блогах пошел проверил свои модели. К счастью вроде всё нормально. Поговорил с тестем. Мы вместе подумали и вот к чему пришли.
1. Колеса на АЛ это не резина а пластмасса как всем известно. В неe добавляют пластификаторы , чтобы она была похожа на резину. Пластификаторы это летучие ( эфирные и фенольные соединения) .
Химически они с пластмассой не связываются а находятся между молекулами пластмассы. Со временем они начинают потихоньку выходить из пластмассы. ( так же происходит не только с колесами но и со всеми пластмассами , как например отзыв пластмассовых бутылок для детей пару лет назад , где пластификаторы переходили в воду , особенно при нагревании) . То есть ничего странного в этом нет , нормальный процесс. При соприкосновении резины и диска , пастификато собирается на поверхности диска и начинает его плавить ( или подставку )
В сети где то читал предположение что китайцы которые надевают покрышки на диски , смазывают их пластификаторами перед одеванием. Считаю это не возможным по двум причинам , во первых пластификаторы летучи и токсичны . Во вторых они только работают при изготовлении пластмассы или при длительном контакте.
2. Теперь почему раньше не было а теперь есть, или не на всех моделях
Все мы знаем что бюджет у моделей маленький , а инфляция растет . Как это отражается на детализации и проработке мы уже видели. А вот то что мы н видим . Более дешёвые пластификаторы которые текут быстрее или более агрессивны к пластмассе , более дешевая пластмасса которая более чувствительна к пластификаторам. Что следующее? Дешевые сплавы и цинковая чума? Так же может сказаться не соблюдение технологии китайцами.
3. Как бороться.
Самый простой способ , это разуть модели и вывесить колеса ( особенно если диски уже начали плавиться ). Если просто поставить на диски то может произойти деформация . И проверять каждые пару дней как идет процесс затвердевания. Протрите резину внутри если чтобы убрать излишки пластификатора. Так же лучше хранить модели без боксов , для лучшего выветривания . Я все советские модели так храню. Как затвердеют диски можно одевать обратно , смотрите чтобы резина сильно не задубела , иначе тяжело будет одевать обратно.
Можно сделать прокладку . Фольга наверно самый лучший вариант. Краски и клейи могут и не сработать , только время покажет.
Варить колеса думаю не стоит. Пластификаторы уйдут , но и колеса могут потрескаться со временем .
Как то так .
|