Сообщение от USIK
|
Люди привыкли обсуждать предмет, который находится в зоне доступности их живой памяти: он им близок по ощущениям, воспоминаниям, переживаниям, даже запаху или литературе. Книга о машинах дипломатов всегда приограет брошюре о "Совтрансавто". Фолиант о "Руссо-Балте" уступит в продажах "РАФу". Разные категории.
"Руссо-Балт" - это скрижали и папирус, деревянные колёса, сказочный царь Горох и наверное Древний Рим.
"Совтрансавто" - это более осязаемые журнал "За рулём", цветная киноплёнка, интердевочки и Советский Союз.
События 100-летней давности интересны тем, кто застал свидетелей той поры или периодически проживал в условиях дореволюционности или валяясь на печке с книжкой проникся эпохой через интерес. До сих пор не забуду как прочитал во втором классе у Георгия Тушкана ("Первый Выстрел"): Из-за поворота выехало два длинных грузовика с матросами.
Вот потом уже и будится живой интерес. А какие грузовики приехали в крымский Судак в 1919 году из Феодосии и какие из них были длинными?
|
Юра, ты на 100% прав! Я не слчайно про пожилой возраст заговорил. Я же с детства читал "За Рулём", а все эти "Совтрансавто" для меня не история, а воспоминания детства. Да, интересно, но всё (почти) знакомо. А любознательный человек рвётся к чему-то незнакомому, "из глубины веков".
Я тоже когда-то в юности прочитал посредственные стишки. Возможно они отчасти повлияли на интерес, что это за зверь такой? Благо тут автор написал его название:
В полдень, как по сигналу, –
Сойтись и собраться!
В разогретый асфальт –
Многотысячный шаг.
Тихо, тихо прошёл
В голове демонстрации
Пятитонный, задёрнутый чёрным, «фомаг».
(Николай Дементьев)