В минувшую субботу приобрёл себе в коллекцию 99-й выпуск "Автолегенд СССР":
НАМИ-1 (De Agostini)
Наконец-то на полку моей коллеции встала модель первого советского, если не считать собранных из дореволюционного задела деталей "Руссо-Балтов", легкового автомобиля. Изображения этой машины опубликованы практически во всех книгах и статьях, посвящённых истории отечественного автомобилестроения. Меня же заинтересовало другое. В стране, только-только оправившейся от катастрофы в виде Революции и Гражданской войны, промышленность которой находилась практически в руинах, организовывается выпуск легкового автомобиля. Причём интересно как - за основу берётся дипломный проект выпускника технического ВУЗа. Да и машина, надо сказать далеко не рядовая - в основу положены идеи выдающегося Ганса Ледвинки с его хребтовой рамой-трубой, независимой задней подвеской и двигателем воздушного охлаждения, короче всем тем, что стало родовой чертой чешских "Татр". Пусть по-настоящему массовый выпуск организовать так и не удалось, всё равно эта история вызывает уважения. На работе, в курилке с коллегами, попробовали спроэцировать эту ситуацию на своё предприятие в сегодняшнее время, и пришли к выводу, что это невозможно. Проект утонул бы в бюрократии инертного организма завода и согласованиях с заказчиком. Да и качество сегодняшнего производства, даже при наличии довольно современных технологий, ниже плинтуса. Напрашиваются вопросы как и почему. Как это сделали в 20-е годы и почему подобный проект практически невозможен сейчас? Вопросы риторические.
Модели автомобиля "НАМИ-1" выпускались и "при Советах". Даже по-моему два вида. Одна вроде была из пластика. На счёт масштабности, копийности и уровня исполнения этих моделей мне судить сложно, ибо видел я их только на фотографиях. Сегодня же оба вида этих моделей находятся в числе раритетов, и практически не доступны. А вот достоинства новинки налицо. Уровень исполнения очень высокий. Модель вполне похожа на прототип. Обладает достойной детализацией - спасибо довольно простому прототипу. Порадовало исполнение тента модели. Видимо опыт с тентом "ГАЗ-А" и "ГАЗ-67Б" не прошёл бесследно. Теперь тент выполнен не из прозрачного пластика, покрашенного под брезент. Отлично сделаны дуги, передан рельеф ткани. Детализация днища не особенно впечатлила, но на нём выполнена отдельной деталью выхлопная система. Удачны колёса - с тонкой резиной, рельефным протектором и сплошными штампованными колёсными дисками. Удивили небольшие размеры машины - по картинкам она представлялась более солидной. Поначалу не мог выбрать себе экземпляр - мусор, потёки на краске. Но потом вдруг увидел, что эти потёки - масло, которым была обильно сдобрена модель. Заморился оттирать свою машинку, когда распаковал блистер. Интересно было прочитать журнал. Про родство с "Татрой" я знал и раньше. Удивил факт, что в производстве "НАМИ-1" обходился дороже "ГАЗ-А", выпускаемого на конвейере. При таком раскладе действительно все упрощения и ухищрения в конструкции машины становятся бессмысленными, ибо техника не может существовать в отрыве от технологии. Хочется выразить благодарность всем работавшим над выпуском. Ну и напоследок традиционное: "С нетерпением жду продолжения!".
.
|