Тема: andreyoff
Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2012, 12:27   #841
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)

Сообщение от Vanvanych Посмотреть сообщение
...К слову, пожилые дядьки-автомобилисты(и не только они) в дни моей юности(90-е годы) рассказывали о том, что "Красная крыша" это и признак таксомотора, и специально сделано, чтобы при угоне можно было легче найти, и крыша у них спесияльного металлу, чтобы при опрокидывании люди не погибли, но на этот металл краска нормально не ложится(!) и приходится наносить какую-то специальную, а она только красного цвета, потому как остольная уходит в "оборонку"....Вот как интересно обосновывалось, в общем-то простое житейское дело московского ремзавода. ...

Спасибо за новый для меня миф!
Народное мифотворчество в СССР - вообще потрясающе интересная тема!
Люди жили в жёстко ограниченном и разлинованном информационном пространстве. Недостаток доступных жанров народ простодушно компенсировал многочисленными домыслами, байками и мифами.
Кстати, недавно один из самых красивых и устойчивых мифов развенчал Иван Падерин в четвёртом издании своей книги "21".
Все, наверное, знают байку о том, как Сталин отверг первоначальный вариант имени собственного автомобиля "Победа"? Мол, "И почём Вы Родину продавать будете?".
Оказывается, не было ничего подобного. Дело в том, что сохранились фотографии макета 1 : 1 "21-й" Волги", на торце капота которого прекрасно видны буквы "РОДИНА". Макет этот делался ещё при жизни Сталина. Если бы Иосиф Виссарионович в столь категоричной форме забраковал название "Родина" для одного автомобиля Горьковского автозавода, то кто рискнул бы называть так другой автомобиль?

А "специальный металл и специальная краска" из оборонных сусеков для такси - это да, сильно. Равно как и угоны такси...
andreyoff вне форума   Цитата
Сказал cпасибо: