|
Toyota Publica Starlet SR P40 1/43 Ixo for KB
Некоторая загадка была для меня в этой модели. Я всегда считал, что Звёздочка (starlet) появилась в 1978 году как хэтчбек B-класса, японский ответ на нарождающуюся европейскую моду. Но как же теперь понимать модель, которую сделали в Ixo для японского магазина Kokusai Boeki Kaisha и назвали Toyota Starlet 1200 SR 1973? Пришлось окунуться во всемирную паутину... И развеять ещё одно моё заблуждение, касающееся преемника модели Publica (была такая машинка у Тойоты в 60-х). Я то думал, в 1966 Публику сменила Королла, но не всё так просто. Первая Corolla E10 начинала собой новый класс машин, то что мы сейчас зовём гольф-классом, по сути ответ на популярный во всём мире тогда фольксвагеновский Жук. А Публика переродилась в Старлет, машину поменьше и подешевле, хоть и подросла, начиная с поколения P30, до размеров первой Короллы. О чём свидетельствует и дошедший до нынешних Yaris/Vitz индекс кузова P, самый первый P10 был ещё у первого поколения Публики, а сейчас уже P130 у современного Витца. Окончательно оформление в класс B произошло в 1978 с поколения P60, а вот перед ним было рассматриваемое сегодня поколение P40. Разобрался и с именем: тойотовская манера внедрять новое имя для линейки, или для отпочковавшейся от основной линейки модели заключается в том, что одно поколение выпускается под двойным именем, примеры известны как Corona Premio или Celica Supra; в нашем случае машина называлась Publica Starlet, в следующем поколении Публика исчезла, оставив только Звёздочку ) Мне немного непонятна её роль в тогдашней модельной гамме 1973 года: роль малолитражной машины "для всех" заняла Королла, до полноценного переднеприводного B-класса было ещё далеко (и им стала в 1978 г. Toyota Tercel по образу и подобию FIAT 128 ); видимо была ещё ниша такого компактного псевдо-спорт купе, поменьше размером, чем Opel Kadett или MMC Lancer Celeste, но с мотивами во внешности американских muscle-cars, только очеь "сушеных" ))
Модель сделана с высоким для Иксо качеством, краской не перезалита, упрощений не наблюдаю (да там и сам прототип то не богат декором). Где ещё такая форма бывает, не заметил, но на Иксо такое транжирство формами не похоже ) Фотографиями сравниваю с Короллами первого (зеленая) и второго (красная) поколений, поставить бы с каким-нибудь европейцем, но FIAT 127 или 128 нет, а больше и в голову ничего не приходит. А когда приходит, Peugeot 204 тоже не нахожу у себя )
Последний раз редактировалось Colobox; 28.08.2012 в 21:42.
|