В минувшую среду я выдвинулся на поиски "европейки" из свежего релиза "Феррари Коллекшн". Традиционно во всех наших злачных местах лежат модели российского выпуска, по-этому решил пока повременить с покупкой модели. Вместо неё я взял замечательную новинку от "Нашего автопрома":
ГАЗ-14 "Чайка" (НАП)
Модель "Чайки" от НАПа мне понравилась ещё по первым опубликованным на форуме фотографиям. Взять её в коллекцию я решил несмотря на то, что отличная модель вышла в "Автолегендах" (
http://rcforum.su/showpost.php?p=822902&postcount=512). Единственное, почитав профильную тему, определился с вариантом. Чтобы не получилось "дубля", "Чайку" решил взять в вишнёвом цвете, а не в традиционном чёрном. Таким образом на полке получится разнообразие как по вариантам (ранняя-поздняя), так и по цвету. Тем более первая "Чайка ГАЗ-14", подаренная по легенде Брежневу, была именно вишнёвой. Цвет красивый, благородный. Модель выглядит в нём ничуть не хуже, чем в традиционной чёрной ливрее. На первый взгляд и выполнена модель побогаче, чем автолегендовская. Тонированная облицовка радиатора, раскрашенный салон. Изящные обводки и молдинги, выполненные серебрянкой. Понравилось отсекление модели - у АЛ окна как бы вставлены в оконные проёмы - это добавляет модели копийности. НАП довольствуется традиционным остеклением внутри кузова, за то сами стёкла поучаются чище - без оптических искажений. В результате окрашенный салон виден через окна великолепно. Такой вариант исполнения по мне предпочтительнее. Плюсом "Чайки" от НАПа можно считать и колёса - более реалистичный размер дисков и резины. Сами диски выполнены хромированными с зачернённой центральной частью колпаков. В АЛ на этом элементе сэкономили - диски покрыты серебрянкой без чернения и выглядят бедненько. Несомненным плюсом АЛ-овской "Чайки" является исполнение заднего оконного проёма. Судя по фото прототипов он выполнен правильнее, чем у НАПа. Хотя, не являясь специалистом по теме, не могу утверждать, что у ранних вариантов заднее окно не было больше - при создании отличной модели просто не могли допустить такой косяк. Про детализованное днище НАП-овской "Чайки" я уже упоминал, представляя генеральский фаэтон. В-общем "Наш Автопром" подарил нам в коллекции замечательную модель. Она отлично дополняет ряд уже выпущенных "Чаек". Теперь буду ждать "чёрного доктора" от НАПа. Уже впору под "Чайки" и "ЗиМы" выделять отдельную полочку. В очередной раз подумалось - кто мог мечтать о таком ещё несколько лет назад...
.