Тема: andreyoff
Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2012, 19:04   #601
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)
По умолчанию ХРОМая СУДЬБА

Да простят меня братья Стругацкие за использование название их повести в качестве заголовка поста.
Продолжаю делиться мыслями, навеянными последней посылочкой.

ХРОМая СУДЬБА
Тут о модели-то рассказывать особо нечего.
На фото всё видно: взяли неведомые мне умельцы НАПовскую "21-ю", разобрали, хромировали кузов, собрали обратно и водрузили это зеркальное чудо на зеркальную же подставку в пластиковый бокс.
Интереснее другое.
Интересна целевая аудитория, на которую сие рассчитано.
Упреждая просветительские посты, спешу заверить, что я знаком с моделями аналогичного исполнения. Даже, вроде, целая журнальная серия полностью хромированных моделей существует. То есть я понимаю, что некий КРУГ любителей существует ("...если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?").
Но я не могу себе представить ни этих людей, ни мотивы, по которым коллекционер такую модель приобретает.
Исполнение исключает возможность позиционировать изделие как КОПИЮ.
То есть, по моемУ разумению, это - не масштабная модель, а СУВЕНИР.
Но сувенир предполагает некий "мемориальный" компонент, сувениры покупают или дарят на память о чём-то...
Спрашивается, о чём таком может напоминать полностью хромированная "21-я"?
О фильме "Терминатор-2"? О 25-и годах безупречной работы на заводе, производящем медицинские градусники?
Не, не понимаю.
Хорошо, возьмём меня - коллекционера, "повёрнутого" на моделях М21 всех времён, народов и любого качества.
Предположим, друзья захотели сделать мне подарок.
Но мне гораздо приятнее было бы получить любую нормальную модель - даже если это какое-нибудь полукустарное рукотворное изделие конца 90-гг - бессмысленное и беспощадное, но претендующее на портретное сходство.
Может, обнаружив эту хромированную модель в свободной продаже, я свои исследовательские амбиции ограничил бы "цоканьем языком" и покачиванием головой. Но эта модель обнаружилась в интернет-магазине ("Мини-колесо") в разделе "Аукционы". И я некоторое время понаблюдал за ходом торгов. И убедился в том, что торги идут активно, ставки неуклонно растут, соискатели нервничают.
Более того, покопавшись в истории аукционов этого магазина, я обнаружил, что 2-3 такие модели недавно с аукциона уже ушли. Причём, по цене, близкой к моделям "21-й" от "Neo".
Мне стало нестерпимо интересно и я торги пресёк самым решительным образом - выкупил лот.
(Да, да, да... Наука - занятие затратное.)
Вот, получил. Так ничего и не понял.
Сижу, языком цокаю, плечами пожимаю.

Правда, в этой же посылке обнаружилась, как мне кажется, подсказка - насчёт целевой аудитории.
К двум заказанным моделям прилагалась открытка. Её скан - на фото 3.
Может быть, хозяева магазина посчитали, что раз человек заказывает хромированную "Волгу", то ему и открытка ТАКАЯ должна понравиться?
Ну ладно, спасибо, что не CD с песнями Стаса Михайлова вложили.

Только мне кажется, люди, которым может понравиться ТАКАЯ открытка, не могут коллекционировать масштабные модели, потому что это хобби предполагает наличие хотя бы минимального вкуса.
Миниатюры:
001.jpg   002.jpg   003.jpg  

Последний раз редактировалось andreyoff; 27.06.2012 в 22:35.
andreyoff вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (7):
andre50 (27.06.2012), Botya (28.06.2012), MichaelDem (28.06.2012), plyus76 (29.06.2012), tim76 (27.06.2012), Вадим (28.06.2012), Валерий Беликов (28.06.2012)