Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 08:44   #262
Eugene

Поблагодарили 26,003 раз(а) в 7,379 сообщениях

Ну что ж, продолжим копания в интернете.
Вот откопал на одном из гастрономическо-алкогольном форуме. Но для начала - опять цитатку из "Собачье сердце":

"...Заметьте, Иван Арнольдыч, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготавливали в Славянском Базаре (выделено мной)."

Так вот. Как я выяснил из прочтения на том форуме обсуждения такой же темы - это был НЕ жюльен. И дело не в вилках или ложках. Просто в "Славянском Базаре" жюльен не проготовляли. Вообще...
Мнения сошлись на либо мозги отварные на кусочках хлеба, либо... вот такой любопытный рецептик нашел там же, в обсуждении:

Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)

Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

Вот такие мнения бытуют там. Что скажите, коллеги? А то я смотрю тема мало кого тронула... Не интересно?

***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***

Визитка --- Мои новинки в 43-м --- Мои новинки в 87-м --- Мой канал на YOUTUBE
Eugene вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
BorodaDK (04.06.2012), Botya (04.06.2012), marik (05.06.2012)