Тема: maks-v
Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 09:05   #169
maks-v

Поблагодарили 294 раз(а) в 91 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(34)
По умолчанию продолжение отчета:

Третье утро подряд пришлось вставать, по моим меркам, достаточно рано. Сегодня нас ждала автобусная экскурсия в Иерусалим, а ведь до отъезда нужно еще успеть позавтракать. Завтрак в гостинице лично мне понравился, блюда без каких-то изысков, но все очень вкусно, а вот сидевшая за соседним столиком семейная пара меня слегка шокировала. Говорят, русские себя ведут не всегда адекватно, но негромкая речь из-за их столика была очень похожа на немецкий язык. Мужичек, слегка за пятьдесят, привлек мое внимание тем, что бумажными салфетками неторопливо и довольно тщательно, протер три тарелочки, лежавшие перед ним, я не знаю, что было с этими тарелочками до того, как он их протер, может быть, они просто пролежали на столе, а может быть он с них и покушал, но протерев их он встал и отнес их в стопочку чистых тарелок на столе с блюдами, где их тут же разобрали другие посетители!
Приехал автобус, за нами к гостинице прибежала организатор поездки и назвав фамилии, собрав пять человек повела нас к автобусу достаточно быстрым шагом, мы, чтоб не заставлять себя ждать тоже быстрым шагом за ней как барашки засеменили. Стоим, чувствую, что, что-то не так. Оказалось, стоим на разделительной полосе по центру проезжей части в пятнадцати метрах от пешеходного перехода, наша провожатая орёт на проезжающие мимо нас автомобили, что с утра сегодня все козлы. А козлами водители вдруг оказались из-за того, что не стали пропускать стадо баранов решивших перейти дорогу абы где, при имеющейся рядом зебре! И так захотелось сказать ей, что сама она коза драная, а мы, поддавшись стадному инстинкту, рванули за ней. Еле удержался от этого импульса.
По всей видимости, автобусная экскурсия была задумана еще и затем, что бы мы ощутили разницу между индивидуальной программой пребывания и обычной туристической, разница скажу я вам огромная! Меня тут часто спрашивают: -можно ли по прибытии в Изралиь поиметь персонального гида? На что я отвечу, что у нас, слава богу, обошлось и без этих извращенных форм! Наши гиды сами нам рассказали и показали за весь Израиль, и даже сделали нам редкую возможность сфотографироваться с ручной обезьянкой, которая специально обучена таки, показать туристам из России Палестинскую часть Иерусалима и умеющую рассказать на русском языке про Вифлиемскую звезду и прочие достопримечательности!
А если серьезно, то разница началась в магазине, около которого остановился наш автобус, чтоб мы могли прикупить водички и посетить отхожие места, так вот привыкший к чистым туалетам, где бы мы не были, будь то гостиница, автозаправка или кебуц, я попал в советский туалет, недостаточно чистый, без бумаги, и с лужами на полу, не очень то задержавшись там я побрел на автозаправку через дорогу.
Въехав на территорию палестинской автономии нас перегрузили в другой автобус, познакомили с Валидом, нашим новым гидом. Валид учился в СССР и неплохо знает русский язык, рассказывая нам, о чем либо, он старательно проговаривал все слова, делая практически всегда правильные ударения и не путая женский род с мужским и средним. Через пять минут пути автобус остановился около сувенирной лавки и нас повели в нее, внутри подавляющее большинство сувениров было на церковную тему, видимо потому, что экскурсия была несколько тематической, по святым местам. И даже были парочка барышень среди нас которые воспринимали её скорее как паломничество, нежели экскурсию, то молились, то записочки батюшке втюхают, причем оптом. На входе в лавку всем кто не отказывался, вручали плетеную корзинку без ручки, напоминавшую формой тазик. Откуда-то прибежала наша соотечественница и начала нам причесывать про разные иконы, свечи и пахучие масла, послушав её немного я пошел разглядывать полки. Магнитик на холодильник ценой в 10$ меня несколько ошарашил, стал смотреть иконки слепленные в палестинских подвалах, цена на небольшие около 50-100$. Размером же примерно 30 на 50 см икона стоила 970$! При том, что её не писал богомаз, а напечатал иноверец. Но прослушав лекцию, о том как нужно освящать предметы о вифлиемскую звезду, как правильно зажечь рождественские свечи о святой огонь, народ кинулся выбирать себе сувениры, дошло до смешного молодая пара ругалась в магазине, парень убеждал супругу, что около гостиницы в городе где они остановились, они зайдут и купят все, что нужно по нормальной цене, а девушка же верещала, что там это не то, что купить нужно непременно тут, чтоб это все освятить! В общем, народ из лавки выходил с пакетами сувениров, косьба бабла прошла успешно, и Валид, получив свою доляну, повез нас в храм. Водитель автобуса хоть и старенького поистине Ас! Так провез нас по узеньким улочкам, зеркалами разъезжаясь со стенами, что лично я получил удовольствие, наблюдая за его работой, чего не могу сказать про водителя, который катал нас до и после того.
В храме Валид кроме рассказов про святыни, упомянул, что свечи, купленные в лавке освящать в храме нельзя и нужно купить точно такие же, только у монахов, но уже по десять шекелей вместо десяти североамериканских рублей, то есть почти в четыре раза дешевле, представляю реакцию той девушки, которая грызла своего парня! В храме постояли в очереди страждущих прикоснуться к святыням, посмотрели на мозаичный пол, офигенно далеких веков, и выползли таки наружу, а выползли потому как вход выход это полутораметровый проём, и всяк входящий, какой бы концессии не принадлежал, богу то, покланяется!
Выползя на свет божий, стали свидетелями митинга, правда, издалека. Подойти поближе я поостерегся, но на камеру запечатлел скандирующих молодчиков с транспарантом. А подходя к автобусу шли мимо палатки которую пробежали по пути в храм догоняя свою группу где магнитики и свечи продавали уже по одному доллару, и это начальная цена, которую еще не сторговали, а торговаться мне у них понравилось! Такого торга не было даже у меня на родине! Любимая, всуе, заказала себе ремень, но я то не забыл и, проходя, приглядев ремешочек, имел неосторожность его помацать, араб вырос передо мной как джинн, из ниоткуда, как будто потер я ремень Аладдина! -80$, -60$, в итоге сошлись на 20$ и с чувством выполненного долга, кинулся догонять растворившуюся в пространсве группу. Хорошо, что на базаре все говорят по русски!
После посещения очередного храма, и традиционной забавы «очередь» в кувуклию, посетили мы стену плача, просочившись к ней по узеньким улочкам, проложенным местами по крышам жилых домиков, прямо меж вентиляционных шахт!
Каждый, уважающий себя Еврей, должен прийти в храм и поплакаться богу, как у него все плохо, и дай мне бедному того-то и того-то! И кто-то из правителей древних времен, узрел, что в праздник не хватает места в храме, чтобы вдоволь наплакаться. Тогда и сделали перед храмом огромную площадь, где всяк страждущий мог осуществить сие желание, а свои остальные желания в виде записочки мог бы вложить в щель меж камней, из коих сложен храм. Дома мне таких записочек дали сполна, я переживал, что не найду им места, но на деле было так: площадь перед стеной плача поделена, на женскую половину и мужскую. На женской части, стены мест для вложений столько же сколь и на мужской, но вкладывать не куда, а у мужчин клади сколько влезет! Вот тут-то и вспомнилась мне золотая рыбка! Ведь и мне записочки в России давали девушки, сам писать не стал, решил ограничиться устной формой. Вот так-то, девушки, скромнее нужно быть в своих желаниях!
Еще интересен был момент со свечами, нужно взять вязанку из тридцати трёх свечей и зажечь от святого огня, затем затушить и таким образом вы имеете святой огонь у себя дома. Забавно было наблюдать за людьми, в руках которых, видимо на сувениры, было по нескольку таких вязанок!
А на обратном пути нас завезли на экскурсию, куда бы вы думали? О! Как гордо экскурсовод заявил, что мы имеем возможность, почти эксклюзивную, посещения столовой в кебуце! В этом кебуце построили отель и при отеле скрестили свою столовку с рестораном, застлав столы скатертями и наняв арабов убирать со столов. В гостиницу вернулись традиционно ночером, а ведь к утру нужно еще упаковать вещи, в том числе и модели, а сил уже нет, а пивка тоже дернуть нужно, оно ведь со вчера осталось, не с собой же его везти!
Утром меня разбудил, телефонным звонком, портье -такси ждет. Cчастье, что вчера пересилив сон упаковал все! Попрощаться с Ади, к сожалению, не удалось, не удалось заглянуть к Артуру, взглянуть руками на его собрание, не попали в Петру вырезанную в скалах, много чего не увидели, охватив таки за четыре дня многое, за что, конечно же огромное спасибо, организаторам этой поездки!
Но на этом приключения не завершились, нас предупредили, что в аэропорт необходимо прибыть пораньше, так как контроль в аэропорту Израиля достаточно жесткий. Пройдя первый рентген сумок, притаранили их на досмотр, где молоденькие контролерши, полагаю проходящие срочную службу в армии, досматривали багаж, мой рюкзачок был досмотрен, но подошел их ГБшник и начал задавать вопросы, я как могу отвечаю, а он все спрашивает и дабы не париться с моим англицким, пригласил девочку, говорящую на русском. Из подрастающего поколения, как я понял, на русском разговаривают не все, а думают на нем еще меньше. В итоге всё из рюкзака достали в корзинку, все флаконы просветили в рентгене, зарядники куда-то унесли просвечивать, рюкзак прощупали весь, а молний в нем много, и тоже куда-то уперли. В итоге провозились со мной минут двадцать, девчонки-то как бы и извинялись, наконец, ГБшника все устроило, и он ушел, девчонки сказали, что все хорошо и осмотр закончен, но рюкзачок еще не принесли, сидим, ждем-с. Принесли. Русскоговорящая девочка, привлеченная к досмотру в процессе, увидев рюкзак, спросила -где были все вещи лежащие в корзине?! Нужно было видеть выражение её милого лица, когда я ответил –здесь, показав на рюкзак. Она предложила помочь мне сложить вещи, но сложить все в обратном порядке, сложенное вечером после пива, полусонным! Сложил, вызвав восторг в её глазах. Сделаю отступление, нам подарили по бутылке вина, все три абсолютно одинаковы, багаж руководителя уехал в самолет практически без досмотра, мою бутылку тщательно просветили и вернули, дабы я вложив ее назад в коробку вместе с веткой дикого апельсина, положил ее в рюкзак, а Сашкину бутылку вынули из багажа, упаковали в отдельную коробку раз в семь больше коробки с вином и отправили отдельным свертком.
В качестве извинений, девчонки провели нас без очереди в следующий пункт, где мне заявили, что мой чемодан не совсем обычный и его не могут здесь взять в багаж, его нужно отнести, и девочка повела нас дальше, туда, куда нужно было отнести мой не обычный чемодан.
Обнаружив, на последок, что земля не чемодан, имеет форму шара, каждый из нас повстречал своих знакомых, летящих с нами в одном самолете из Тель-Авива в Самару, мы благополучно вернулись домой.
Andrey_B (31.05.2012), Antiarine (31.05.2012), Botya (31.05.2012), Eugene (31.05.2012), koksone (31.05.2012), Marat (31.05.2012), marik (01.06.2012), parovoz (03.06.2012), Shibalov (01.06.2012)