Тема: maks-v
Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 09:04   #168
maks-v
 
Аватар для maks-v
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Самара
Сообщений: 237
Сказал(а) спасибо: 726
Поблагодарили 294 раз(а) в 91 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(34)
По умолчанию Отчет о поездке в Israel

Поездка в Израиль началась в сентябре прошлого года. Именно тогда в розничной сети магазинов СамараМеталлоПласт был объявлен конкурс, победителя которого ждет экскурсия на завод Metzerplas, условия конкурса купить больше других новые фитинги этого производителя, презентованные незадолго до этого. Понимая, что небольшой шанс у меня все таки есть решил поучаствовать и когда по промежуточным результатам я оказался на третьем месте, я приложил таки уже усилия, чтобы победить в этом конкурсе и не зря!
Поездка состоялась, правда была она коротковата всего четыре дня, но за эти четыре дня наша делегация из трех человек ( я как лучший покупатель, еще лучший продавец, впаривший покупателям этих фитингов больше остальных, и руководитель компании организовавший данное мероприятие ) поколесила по всему Израилю!
Приключения начались в аэропорту Самары, не понравился контролеру мой паспорт! Начал задавать мне кучу вопросов, и про поездку и про сам паспорт, оказалось, что ламинат около фотографии немножко не проклеился, это я разглядел в его руках, ну все думаю, паспортисты схалтурили, а меня теперь не выпустят! В итоге мужичек метнулся к своим, посовещался и пожелал мне счастливого пути! А так как на самолете я летел впервые, то немного переживал, как раз по поводу всех этих проверок, и оказавшись в зале ожидания на посадку, осознав, что уже практически в самолете, успокоился. Летать мне понравилось!
Приземлившись в аэропорту Бен Гурион в Тель-Авиве пошли на паспортный контроль, я выбрал будку на которой был текст на русском языке, мои коллеги тоже подтянулись в это же окошко, протянул контролерше паспортину, а она мне лепечет чего-то! потом спросила про спик инглиш, на что пришлось ответить литл, литл! Но со словарем, а его-то я как раз не захватил, поэтому лучше на русском. Видимо поняв, что по англицки со мной не договориться она спросила –ПочЪему Израиль? Я видя, что она может по русски отвечаю –Командировка! Она –Что есть командировка? Я напрягая свой сухофрукт –Бизнес визит! Она понимая, что я знаю отдельные слова пытается перевести разговор на английский! Но не тут-то было! Я её не понимаю! В итоге, позвонив куда то попросила подождать в сторонке. Подошла наш руководитель и история повторилась примерно в такой же последовательности, за руководителем протянул документы третий наш коллега, так же как и мы понадеявшийся, что под табличкой на русском языке будет сидеть русскоязычный контролер. В итоге за нашим стадом к окошку подошла симпатичная девушка летевшая в нашем самолете и начала говорить с контролершей по английски, она то и стала нашей спасительницей, больше нигде за всю поездку языкового барьера не случилось, так как вся страна говорит по русски, даже Арабы в Палестине торгуются по русски, подозреваю, что и матерятся тоже!
В аэропорту нас встретил наш бывший соотечественник Ади в прошлом Аркадий и повез нас в гостиницу в соседний город Нетанья, рассказывая по дроге, что и как. От него мы узнали, что кебуц –дело добровольное! Разместившись, каждый в своем номере легли спать, потому что утром у нас был по плану свободный день, так как вся страна отмечает шаббат (суббота) и ни один еврей в субботу не работает, но у нас и этот день был расписан задолго до поездки. Нет ну мы с Саньком (лучший продавец, по итогам акции) конечно отметили прилет по баночке пива, но на это хватило пятнадцати минут потому, что хотелось спать.
Так случилось, что экскурсия по Израилю совпала по времени с проведением поволжского регионального реала в Тольятти, я отписался на RC форуме о том, что не приму участия в мероприятии по уважительной причине, указав причину. И тут получаю сообщение от Ильи truker43 о проведении всеизраильского реала в парке «Канада» рядом с монастырем Латрун в котором, монахи как оказалось до сих пор делают недурственные вина! Илья прочитал о моем грядущем путешествии и любезно пригласил меня со товарищи принять непосредственное участие в этой интересной и приятной встрече! Которая как нельзя, кстати совпала по причине шаббата с нашим свободным днем в расписании экскурсий.
Утром в гостиницу за нами заехал Артур Jacartur и помчал нас на традиционную поляну, показав нам по пути город Нетанья, в котором растут цветы ирисы в единственном месте на весь Израиль, это место даже помечено рисунком ириса вырезанном в металле. Так случилось, что мне нравятся эти цветы и мою супругу зовут Ирина очень созвучно с ирис, ей тоже нравятся эти цветы и она разводит их у нас дома.
Ехали, вспоминали кто как покидал свою родину и кто как прижился на новом месте. Попутно Артур рассказывал нам некоторые интересные факты и истории об Израиле, так за разговорами мы прибыли на место, где нас встретили в теплой, дружеской обстановке. О том, как замечательно посидели, уже много было сказано участниками реала, добавлю лишь впечатления моих коллег побывавших на этом реале вместе со мной и никакого отношения к коллекционированию не имеющих: « Мы побывали как будто на театрализованном представлении с одесским говором, с кавказским гостеприимством и со своим доном Корлеоне!» Нас угощали различными вкусняшками, я, правда, не просёк, что из блюд Израильская кухня, а что Кавказская? Коллеги меня теперь теребят за рецепт того салата, что клали в питу и за рецепт, как так вкусно перетереть горох? Мне же посещение данного мероприятия доставило огромное удовольствие еще и общением с себе подобными, где слово маньяк воспринимается как похвала, я встретил новых друзей и надеюсь на дальнейшее общение теперь уже во всемирной паутине. Ну, и конечно же на память об этом я привез домой на полочку шкоду в раскрасе полиции Израиля. А на обратном пути джигит Артур сделал мне приятную возможность залезть на пирамиду из разбитых в авариях автомобилей.
Вернулись с реала мы довольно таки рано, и воспользовавшись этим сходили искупаться в средиземном море, вода по Самарским меркам теплая, но местные в такой холодной воде не купаются – зажрались! После омовения зашли в кафе попить пива со шримсами, где было довольно интересно пообщаться с молоденькой официанткой, она родилась уже в Израиле в семье эмигрантов из России, поэтому достаточно хорошо говорит по русски, но думает при этом по своему.
Утром нас уже ждали. Справившись, удалось ли нам вчера отдохнуть, Ади повез нас на восток страны в кебуц «Метцер», на завод по производству водопроводных труб «Metzerplas» где после знакомства с руководством кампании нам сделали экскурсию по самому заводу и по кебуцу которая завершилась в столовой. Слово кебуц можно перевести как колхоз, Советский Союз долго строил коммунизм, но ничего не получилось, а вот в Израиле получилось построить небольшие коммуны в которых все общее, изначально эти коммуны в основном занимались земледелием, но особых доходов это не приносило и все кебуцы были дотационными, пока помимо земледелия коммунары не начали заниматься каким либо производством или торговлей. Столовые в кебуцах нам охарактеризовали как пионерлагерские, и правда какое то сходство есть, берешь разнос идешь и выбираешь все, что тебе нравится, горячее наливает поваренок, второе и закуски берешь сам, за столом кушают прямо на разносе, после трапезы несешь все к посудомоечному конвееру, на который складываешь свою посуду, предварительно смахнув остатки пищи в специальный контейнер. Отличие одно в пионерских лагерях было не так вкусно.
Затем к нашей компании примкнул один из директоров по имени Йоав, а так как он по русски хуже, чем мы по английски, переводил нам Ади. А повезли нас дальше на восток, и проехав в общей сложности 16 километров мы пересекли страну в самом узком её месте оказавшись на границе с Палестиной, нас предупредили, что полицию и армию при исполнении фотографировать нельзя, чтоб избежать неприятностей, поэтому КПП запечатлен лишь в общих чертах, сделав небольшой круг почета мы вернулись в Израиль, ведь у нас не было с собой ни пулемета, ни гранат! А чтоб мы увидели, как живут Палестинцы, нас завезли в их поселение. Забор из колючей проволоки отделяет Палестину от Израиля лишь в одном месте, далее везде это глухой бетонный забор! Далее мы направились на север в сторону Хайфы, по дороге которой шел со своей армией Александр Македонский. Нет! Сейчас она в асфальте, но проложена там же где и много лет назад. Видели окрест оливковые рощи и природный лес, ведь все остальные леса и парки в Израиле были посажены людьми! За частую на месте болот, которые осушали прокопав многокилометровые оросительные каналы, так как посаженные ранее эвкалипты с этой задачей не справились. Поднялись мы, так же и на гору, на которой несколько лет назад случился страшный пожар, тушить который, три дня, помогали Турецкие пожарные самолетики, почему самолетики, потому, что затушили в итоге пожар самолеты Российского МЧС, затушили за несколько заходов! сейчас на этом месте сооружен обелиск и посажены новые деревца.
Гора эта расположена недалеко от города Назарет, где мы почаевничали в лавочке арабских сладостей. Ах, какие у них сладости! Я бы хотел, где-нибудь по соседству с домом иметь такой магазинчик, причем, съев буквально по нескольку печенек- пироженок мы вполне насытились ими. Посетили святыню, где дева Мария зачала Иисуса. Рядом с этим храмом хотели построить мечеть, такую, чтоб была выше храма, уже и место прикупили, но в результате разразившегося скандала, сие строение было запрещено через правительство Израиля!
Хайфа! Офигенно красивый город! Если б я знал прикуп, то жил бы в Хайфе! И работал бы докером! Почему? Потому, что у них очень! высокая зарплата и потому, что Хайфа- Офигенно красивый город! Описывать не буду, кому интересно съездите и зацените сами, ну или погуглите! Расскажу лишь про небольшой ресторанчик в немецком квартале, постройки 1872 года, в который завел нас Йоав, к потомкам своего товарища. Стеклянный пол, под которым виден винный подвал, можно спустившись увидеть его с другого ракурса, стоимость вина в этом подвале мы уточнять не стали ограничившись тем, что это дорого, а вином попроще, нас угостили! Кстати за рулем можно себе позволить 0,3 пива, не знаю как соотнести это к вину, но думаю, что бокал можно.
На обратном пути в Нетанью мы побывали в Кесарии, где земли барона Ротшильда стоят как запуск Челленджера, когда подъехали к аквадуку, я посчитал себя обязанным прикоснуться к двухтысячелетнему сооружению, к сожалению, в этот момент сели последние аккумуляторы в фотоаппаратах. В гостиницу вернулись поздним вечером, а наутро держали путь в другой кебуц «Сагив», теперь уже на юге страны, на заводе этого кебуца расположено металлообрабатывающее производство, там делают фитинги для металлопластиковой (как принято называть в России) трубы pex al (как называют её производители). Сначала нас ознакомили с новинками производства, показали разработанную недавно систему slide и её изюминку инструмент для её монтажа. Мне очень понравилась эта система, если бы она появилась на Самарском рынке, я лично отдал бы ей предпочтение! Похожие системы других производителей снискали себе славу системы надежной и несложной в монтаже, но не дешевой, а с новым, как ручным, так и электрическим инструментом, показанным нам, работать с этой системой просто сказочно! Ошибкам при монтаже просто не оставлен шанс. После презентации традиционная экскурсия по заводу, описывать которую, как и по предыдущему заводу не вижу смысла, наверное, каждый из вас бывал на каких либо заводах. Завод, как завод, все аккуратненько, везде чистенько, хорошие заводики! Безусловно, нам людям, работающим с продукцией этих заводов, очень интересно было своими глазами увидеть, как делается, то, чем мы работаем, либо торгуем, это уж, кто на, что учился! Но мучить вас описанием изготовления, каких либо деталей я не стану, скажу лишь, что заготовку одной из деталей, в качестве сувенира потихоньку стянул! Готовых таких деталей у меня всегда про запас было, а вот недоделанная деталюшка- специфический сувенирчик. Из цеха традиционный поход в столовую, а затем дорога к мертвому морю, проходящая через огромный каньон образовавшийся в результате падения метеорита, на дне которого принято собирать в различные небольшие прозрачные сосуды, разноцветный песок. Песок действительно имеет различные оттенки и насыпанный, в небольшую бутылочку будет отлично смотреться, но песком его назвать нельзя, вернее назвать то можно, а вот набрать нельзя, потому, что муторно очень. Его же никто для нас не просеял от мелких и не очень мелких камешков, а мы же люди Русские! Мы же с собой под халявный сувенир, полуторалитровую ёмкость припасли! В общем собрал горсть камешков и кусочков песчаника, положил в бумажный пакетик, и забегая вперед скажу, что при таможенном досмотре никаких проблем с ними не было, когда таможенница взяла пакетик в руки, немного открошившегося песка таки из него посыпалось, я произнес beach и интерес к нему был потерян, даже не открыв пакет. Дорога в этот каньон спускается серпантином, как в полноценных горах, коих в Израиле не наблюдается. В моем представлении горы это когда на вершине летом лежит снег, все остальное либо предгорье, либо скалы. А вот со снегом у них напряженка. Выбравшись из каньона, мы имели возможность посмотреть на поселения бедуинов, очень похоже на поселения в казахских степях. Что было найдено, из того и строилось! Лишь верблюды у бедуинов «купе», а у казахов «лимузин», то есть отличия в числе мозолей на спине. Прибыв на побережье мертвого моря мы заехали в гостиницу, нам оплатили билет в который входили пляж, спа и конечно же обед, на который мы припоздали, посвятив это время купанию, так как пробыли мы там всего около трех часов, но в бар таки мы заглянули! Устав за эти дни от пива, которое, кстати, в этой гостинице лилось рекой, и принимая легкую боль в висках я перешел на бренди с лимоном, которое так же пей сколько влезет, хоть до поросячего визга! Такой подход в России думаю, оценили бы! А в баре в это время как раз выставили десерты, вот тут уж я оторвался! Как я порадовался в тот момент, что мы пропустили обед, или ужин, не суть важно.
Впечатления от погружения в воду прикольные, правда, покуражиться в воде не судьба. Если водичка попадет в глаза, то обеспечен ожег слизистой оболчки, оттого и пребывание в воде ограничено десятью минутами, после обязательно душ. И действительно, минут после двадцати проведенных в воде чувствуется, не то жжение, не то зуд, концентрация соли в воде двадцать с лишним процентов, сама цифра ни о чем не говорит, проценты какие то, а когда вдумаешься, из литра воды после выпаривания останется полный стакан соли! Поэтому омовения похожи на санаторий профилакторий для пенсионеров, все еле шевелятся, чтоб не дай бог не плеснуть водичкой, а если на теле есть открытые раны, то их лучше в воду не совать. Просолившись как воблы, довольные мы направились обратно в Нетанью, остановившись по дороге, чтобы заправиться, кроме заправки автомобиля мы … как вы думаете, что сделали мы? Конечно, сели перекусить в кафе! В этом плане о нас заботились бесперестанно, мы то и дело перекусывали или плотно кушали, я не знаю, как нас обратно в самолет пустили без доплаты за перевес. Еще по дороге, Ади рассказал нам библейскую историю об осажденной крепости, ворвавшись в которую завоеватели нашли всех жителей мертвыми, сначала десять выбранных жребием воинов убили всех горожан, затем один из этих воинов убил остальных девять и затем самоубился, чтобы враг не смог поглумиться над поверженными! Ади хотел показать эту крепость, но уже, было довольно таки поздно и он ограничился, лишь еще одним повествованием о том, как нынешние солдаты Израильской армии принимают присягу, поднявшись в полном обмундировании на эту гору по козьим тропам, а после принятия присяги отправляются в пятидесятикилометровый марш бросок.
__________________
Моя визитка
maks-v вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (7):
Andrey_B (31.05.2012), Antiarine (31.05.2012), Botya (31.05.2012), Eugene (31.05.2012), koksone (31.05.2012), Marat (31.05.2012), marik (01.06.2012)