Сообщение от Aiviar
|
А еще у них есть специальная серия, кажется так и называется - Signature - с автографами пилотов на подиуме, причем не факсимильными, а написанными от руки.
Думаю это как то неправильно понято - рукописных автографов пилотов P34 никто из современных производителей моделек (да и чего угодно ещё) предлагать не может. На шестиколёсниках гонялись только трое. Деппелле и Петерсона давным-давно нет в живых. Шехтер только остался. Но и в том, что он станет для TSM исполнять роль контролёра ОТК, подписывая сотни моделей я сильно сомневаюсь. Модели с автографами обычно сопровождаются ещё и фотографиями самого момента подписания. Факсимиле это, да TSM скорее всего ничего другого и не утверждает.
У меня нет на этот счёт никакой информации наверняка, но сами посудите.
|
Да нет, напротив - посудите сами - кому нужно факсимиле? Тем более, что факсимиле можно найти кого угодно (хоть Бугатти, хоть Бенца с Даймлером) и лепить на модели любых машин. Но их ценность от этого не возрастет ни на копейку. А серия Signature существенно дороже по сравнению с этими же моделями, но без подписей - на несколько десятков евро (во всяком случае изначально, вторичку не рассматриваем). Вы справедливо заметили, что Шехтер жив, вот поэтому его подпись есть, а двух других пилотов - нет. Что касается "роли контролера ОТК", то это как раз нормальная практика, просто в модельном бизнесе не очень распространенная, а вот в книжном - сплошь и рядом - например, акции, когда писатель целый день сидит в магазине и подписывает сотни экземпляров своего первого издания, причем бесплатно. Но есть и другие примеры - любимый мною Франклин Минт, например, много товаров для коллекционеров выпускал помимо моделей и тоже практиковал подписывание некоторых из них авторами - например, пластинки с подписями дирижеров или книги с подписями авторов (у менять есть несколько таких). Тиражи ТСМ с подписями вполне себе невелики - 300, 500, 750 экземпляров, что позволяет их подписывать упомянутым гонщикам. Так что настоящие это подписи.