Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
|
ПРАВДА ЖИЗНИ
Модель ГАЗ-24-95, вышедшая очередным номером "Автолегенд", очень меня разочаровала.
К низкому уровню деталировки журнальных машинок и к отвратительному качеству их сборки я давно привык.
Можно было бы простить и сомнительный цвет модели - в конце концов, именно такая ныне экспонируется в Музее ретро-автомобилей и являет себя на всевозможных шоу.
"Убило" исполнение донышка.
Дело опять же не в проработке деталей. Для узнаваемости персоны на портрете порой достаточно схематично обозначить наиболее характерные узнаваемые черты. Например, если над двумя чёрными точками изобразить косую чёлку, а чуть ниже - усики, как у Чарли Чаплина, получится несомненный Гитлер.
А теперь представьте, что вместо усов а'ля Чаплин изобразить лихие кавалерийские усы, как у Будённого. Непонятно что получится, ни Гитлера в этом портрете никто не узнает, ни лошадиного маршала.
Так вОт, вся "фишка" ГАЗ-24-95 (прототипа) заключается именно в устройстве трансмиссии.
А отличительной чертой этой трансмисии является одинаковая длина приводных вылов от раздаточной коробки к переднему и заднему мостам.
К этому решению конструкторы шли долго и мучительно. Остановившись на нём как на оптимальном, создатели полноприводной "Волги" вынуждены были применить в трансмисии дополнительный приводной вал между КПП и раздаткой...
Словом, в этих равновеликих карданах - целая история, "отягощённая" к тому же производственным конфликтом между Дехтяром и Кальмансоном.
И вот нате - на донышке модели мы наблюдаем длинющий вал от раздатки к переднему мосту, раздатку где-то под задними сиденьями, и соответственно коротенький вал к мосту заднему?
Где "Гитлер"? Где "Будённый"?
Словом, повертел я модель в руках, вздохнул и выписал из интернет-магазинов кит донышка ГАЗ-24-95 от "Уральского Сокола" и автолегендовскую белую ГАЗ-24 в качестве донора.
А пока заказы мои движутся по необъятным просторам...
ГАЗ-24-95
Часть первая ПРАВДА ЖИЗНИ
Пока заказы движутся, я и подумал: а почему бы из убогонькой модельки не сделать портрет её же прототипа, представленного на фотосессии в журнале, то есть не КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ обобщенный образ характерными мелочами?
Итак, ниже - "быстроконверсия", вполне себе импрессионистская, т.е. выполненная без излишнего фанатизма.
Скажем, я не стал удалять отсутсвующие у оригинала повторители указателей поворота на передних крыльев, так как это повлекло бы за собой кучу ненужных хлопот, вплоть до полной перекраски модели.
Итак, в верхнем ряду фотографий на фото 1 и 2 - тот самый прототип.
Московский экземпляр, экспонирующийся в Музее ретро-автомобилей.
Кстати, по утверждению владельца, именно эта машина эксплуатировалась Леонидом Ильичом в Завидово.
На фото 1 видны отличительные признаки: колёсные диски выкрашены чёрной краской (по крайней мере внешние бортики) и закрыты хромированными накладками с "инсталлированными" в них декоративными колпаками.
Круглая выштамповка в середине этих колпаков выкрашена зелёной краской.
Сзади наблюдаем довольно эклектичную картину: задние фонари установлены от "24-ок" поздних выпусков, то есть со встроенными катафотами, однако отдельные катафоты, как у ранних машин, наличествуют и на задней панели кузова.
На фото 2 виден родной номерной знак этой машины.
Кстати... Пока не забыл. На фото 3 - моё "ноу-хау". Из пластикового колчана, в котором продаются сменные полотна для канцелярских резаков, очень хорошо делать "стёкла" для плоской оптики моделей - всяких подфарников и белых противотуманок. Всё-таки голый хром выглядит так, будто стекло выбито, а белая краска передаёт фактуру стекла с огромным натягом. А этот пластик... Ну - смотрите сами: противотуманки на фото 4.
Но интереснее всего было воспроизвести салон - во всей его "уколхоженности". В общем-то разных фоторгафий хватало для достоверного воспроизведения. За одним исключением: мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотелось красить сиденья в ядовито-зелёный цвет чехлов, скрывающих оригинальную обивку на всех доступных снимках.
Я позвонил своему товарищу, работающему в музее "Автовилль", тот позвонил коллегам из Музея ретро-автомобилей... Словом, уже на следующий день я располагал фотографиями обивки сидений ТОЙ "Волги": фото 7, 8, 9
За них упомянутым выше Николаю Чеканову и Андрею Геронину - огромное спасибо и земной поклон.
|