Тема: Colobox
Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2012, 21:15   #167
Colobox

Поблагодарили 35,229 раз(а) в 9,304 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от Pivoraki Посмотреть сообщение
У типо вроде как стояло что-то из семейства "Фаэр" т.е. поперечное и с ременным приводом, такая "бошка" не "села" бы никак на советский аналог старых фиатовских моторов для "заднеприводников". Сдаётся мне к этому делу всё-же "Абарт" рукуприложил...
Абарт был quattrovalvole на заднеприводной платформе. А пример с мотором FIAT FIRE я привёл в качестве того, что в те годы многоклапанность всегда подчёркивалась в технической характеристике. Это лишь с конца 90-х стало стандартом де-факто, не заслуживающим особого упоминания.

Где внедрили разницы действительно нет, а вот понятия "массово" и "первыми" в данном разговоре, думаю всё же принципиально.разные.
Я их и не смешиваю. Первыми - действительно не японцы (за это звание пусть спорят итальянцы с французами). Массово - именно японцы в середине 80-х на внутреннем рынке. Несколько раньше, чем Европа и Америка у себя. Может они и не задали пример остальным (двигатели разрабатываются и доводятся долго, это не так, чтобы увидеть новинку на автосалоне и уже к следующему салону воспроизвести свой вариант), но предвосхитили это точно. Это ли не показатель не-вторичности островных конструкций?

Поищу ссылку на ту статью про этот мерседес. А что примечательного в той Мицу?
Mercedes-Benz G5.
Примечательного хотя бы то, что один из первых в мире легковых полноприводных автомобилей. Не был серийным, потому я его и не включил в список "японских тенденций". Эту тенденцию у янки не отберёшь (хотя наши, Грачёв и Ко, двигались параллельно)...

Мда, точно и видимо в этом всё и дело. Мыслю так, что по тогдашним понятиям минивэн должен был обладать более просторным салоном с плоским полом и раздельными съёмными сидениями, потому и "Прери" и "Шэриот" причислили к обычным "стейшн-вэгонам" в Америке и к "Компакт-вэнам" в Европе.
Кстати кучу сносок попадалось на "Прери", именно как на первый "компакт-вэн", в статьях об "ИталДизайновском" концепте Лянча Мегагамма 78-го года. Фиат тогда на такую затею не повелся и Джуджаро ничего не обломилось, а типа яппы подхватили идею и пошло поехало. Засим получается, что история разделяет эти два понятия. Оставляя первый минивэн - америкосам, а компакт-вэн яппам...
Это мы теперь, обладая послезнанием, можем рассуждать кто там был мини-, кто микро-вэном, кто компактным а кто полноразмерным... А тогда эти три с половиной на весь мир автомобиля на подклассы не делились.
Когда начали делить, это тоже сделали японцы: MMC ЯVR для Японии (но шёл и в Европу как SpaceGear) и SpaceStar для Европы. Вот это настоящие компакт-вэны.

Насколько я знаю, для К-платформы у ММС покупали моторы, памятуя на сложившуюся к тому времени кооперацию с ними. Крайслер же, что-то там японское под своими бэджиками продавал ещё с конца 70-х вроде как. Своих малолитражных моторов у них тогда не было. В Европе с кем работали, видимо было брать и дороже и хуже качество. А поскольку вопрос качества тогда был краеугольным - выбор очевиден.
Вояджер, это S-платформа и бабла на него Якокка брал у Федерального правителства. Кажись брал полтора миллиарда в 80-м, из которых 600 "лямов" потратил на эту самую "Эс-платформу"
S-platform и есть порождение K-platform, сделана специально и исключительно для минивэнов семейства Caravan.

А про активную аэродинамику вспоминать будем? (MMC GTO/3000GT)
А про алюминиевый кузов? (Honda NSX)

мои темы на форуме

Colobox на форуме   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Kabanius (06.02.2012), marik (11.02.2012), Pivoraki (07.02.2012)